4

августа

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 25 за 6 марта 2014 года

Борьба Весны и Зимы

В народных гуляниях «Пришла Масленица – веселись!», которые прошли 2 марта в Новокачалинске, приняли участие и взрослые и дети.

Ребята с нетерпением ждали своей очереди покататьсяЭтот день для сельчан был насыщенным и интересным, ведь работники сельского дома культуры организовали настоящий праздник. Его главные героини Зима (Ирина Окольздаева) и Весна (Милена Шашкова) вели на сцене СДК нешуточную борьбу за трон. Зима, правление которой подошло к концу, отнюдь не собиралась уступать место Весне и всеми силами сопротивлялась законным требованиям своей преемницы. Каждая из соперниц представила на суд зрителей головокружительный танец, пытаясь заручиться их поддержкой. Но зрители так и не смогли определить победительницу, поэтому Весна и Зима с их помощницами снежинками и веснянками представили общий танец, изображающий борьбу времен года.

Завершился праздник церемонией сжигания чучела МасленицыПонимая, что Весне не справиться с сильной соперницей в одиночку, ей на помощь пришли школьники. Чтобы умилостивить упорную Зиму, юные ложкари и балалаечники продемонстрировали творческие номера, а ансамбль «Комплимент» исполнил песню «Барыня-сударыня».

Но вот мелодично зазвенели бубенцы – это Масленица (Александра Искандирова) подъехала на нарядной лошадке к дому культуры, чтобы примирить разбушевавшихся соперниц. Она предложила сельчанам испечь блины оригинальным способом – с помощью хоровода. Пока новокачалинцы водили хоровод, блины пеклись сами собой, так что вскоре угощение было готово. Попробовать волшебные блины стремился каждый, поэтому уже через десять минут на праздничном столе ничего не осталось.

Развеселившаяся Зима, глядя на народные забавы, смягчилась и, обратившись с напутственным словом к сельчанам и пожелав им урожайного года, удалилась в свое снежное царство. Финальным аккордом праздника стала традиционная церемония сжигания чучела Масленицы, после чего артисты и зрители исполнили песню «Весело на душе, радостно на душе».

За помощь в организации этого замечательного мероприятия работники СДК благодарят главу Новокачалинского сельского поселения Анжелу Сулеймановну Бурую, а также активных жителей села: Владимира Ивановича Пономаренко, Татьяну Ивановну Смицкую и Игоря Хисматуловича Искандирова.

Юлия КОХАНОВА



ГОРИ, ГОРИ ЯСНО


2 марта жители Новоселища дружно отпраздновали Масленицу, собравшись в сельском доме культуры.

В этом году народу собралось очень много – все горели желанием увидеть театрализованное представление. Ведущие праздника Царь-Горох (Мария Валянская) и Глашатай (Ангелина Куликова) пригласили на сцену вокальную группу «Зарянка». Артисты порадовали сельчан задорными песнями, получив в награду за свое искусство бурные аплодисменты. Не менее тепло зрители встречали выступления Песенницы (Татьяны Сильверструк) и Генеральши (Евгении Чиниловой).

Во второй части праздничной программы приняли участие учащиеся Новоселищенской школы. Они в сказочной форме представили все дни масляной недели. Зрители были в полном восторге, увидев на сцене сказочных персонажей: Василису-Прекрасную (Дарья Смагина), Ивана-работягу (Андрей Кипец), Кощея-Бессмертного (Дмитрий Ковалев), Анику-воина (Максим Титенок). Не остались без внимания и зажигательные выступления скоморошек Александры Петроченковой, Оксаны Дементьевой, Светланы Белой, Дарьи Чубаровой, Дарьи Серегиной, Светланы Познер, Елизаветы Михалковой.

После веселых выступлений все зрители вышли на улицу, чтобы попрощаться с зимой. Со словами: «Гори, гори ясно» сельчане сожгли чучело Масленицы. Но и после этой традиционной церемонии веселье с играми, забавами и, конечно же, блинами продолжалось. Спасибо работникам СДК за этот замечательный праздник!

Тамара Александровна АЛЕЩЕНКО, с. Новоселище



РАДОВАЛИСЬ МАСЛЕНИЦЕ


В селе Владимиро-Петровка, как и во многих других сёлах нашего района, 2 марта прошёл весёлый праздник Масленицы.

Конкурс «масленичных» чучелНесмотря на неласковый мартовский ветер, жители села задолго до начала праздника собрались у сельского клуба. И взрослые и дети с удовольствием принимали участие в задорных конкурсах. Дети соревновались в исполнении частушек, старались обогнать друг друга в поедании блинов, демонстрировали специально подготовленные к празднику весенние головные уборы. Всех желающих ребят катала на телеге серая лошадка. А малыши, которым не хватило места в повозке, с криками бегали за упряжкой в ожидании своей очереди. Зато не было предела радости, когда наступала их очередь усаживаться в повозку. Тем временем, раззадоренные скоморохами сельчане пустились в пляс, соревнуясь, кто кого перетанцует.

Ребята изготовили множество чучел в нарядных костюмах, которые приняли участие в конкурсе. Гости праздника выбрали победителей, после чего детвора радостно сожгла чучела на костре.

Множество призов, улыбок и заряд хорошего настроения подарил жителям Владимиро-Петровки праздник Масленицы. А когда над чучелом Масленицы заплясали рыжие языки пламени, кто-то из ребят прошептал: «Весна пришла».

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1563

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru