15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 22 за 27 февраля 2014 года

На повестке дня – безопасность на производстве

19 февраля в администрации Ханкайского муниципального района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда по итогам работы за 2013 год.

Открыл совещание первый заместитель главы Ханкайского района Сергей ОСТАПЕНКО, отметив необходимость соблюдения правил безопасности на производстве.

Главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации Ханкайского муниципального района Николай АЛТУХОВ сообщил, что на территории района экономическую деятельность ведут 205 организаций и предприятий и 401 индивидуальный предприниматель. На базе этих субъектов экономической деятельности было создано 2 тыс. 727 рабочих мест, на которых трудятся 3 тыс. 788 человек. Продолжается снижение количества рабочих мест и трудовой активности. Во вредных условиях труда работают 1 тыс. 150 человек, из них 482 – женщины. В районе действует одна организация, численность работников которой составляет более 300 человек (Ханкайская ЦРБ), и 18 организаций с численностью свыше 50 человек. За прошедшие годы администрация района прилагает усилия на создание системы управления охраной труда в организациях и введение в штатные расписания предприятий должностей штатных специалистов по охране труда, которых насчитывается всего 16. Кроме того, было создано 12 рабочих мест для специалистов по охране труда.

Николай Алексеевич акцентировал внимание на вопросе, касающемся обучения работодателей и специалистов по охране труда. В 2013 году в организациях обучение по охране труда прошли всего 2 тыс. 477 человек, из них в организациях силами комиссий и ответственными лицами за охрану труда и электробезопасность – 2 тыс. 380 человек. В лицензированных учебных центрах прошли обучение 97 человек, из них 46 руководителей учреждений, 18 главных специалистов и 33 уполномоченных лиц по охране труда.

– Слабым участком остается обучение на первую группу допуска неэлектротехнического персонала, – подчеркнул Николай Алексеевич. – Все предприятия и учреждения нашего района являются потребителями электроэнергии, и поэтому в них должны быть предусмотрены ответственные лица за электрохозяйство с подтвержденной группой допуска. Работодатели обязаны организовать обучение на первую группу допуска по электробезопасности лиц, не имеющих специальной электротехнической подготовки. В дальнейшем эти работники будут иметь отчетливое представление о мерах безопасности на обслуживаемом участке, электрооборудовании, электроустановке, смогут оказать первую неотложную помощь в случае получения коллегами электротравм. Кстати, уроки по электробезопасности необходимо регулярно проводить и в школах района.

На совещании была затронута и проблема аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях района и прав работников на получение компенсационных выплат по итогам аттестации. Так, в период с 2007 по 2013 гг. в аттестации рабочих мест приняли участие 81 организация района, всего же было аттестовано 1 тыс. 77 рабочих мест. Собравшиеся обратили внимание на введение с 1 января 2014 года Федерального Закона № 426 «О специальной оценке условий труда» и необходимость всем работодателям устанавливать взаимоотношения с Фондом социального страхования и Пенсионным фондом, которые оказывают пострадавшим на производстве работникам государственную поддержку. В 2013 году произошел один несчастный случай на производстве, который был признан «нестраховым» случаем.

Государственный инспектор труда Приморского края Валентина БЕСКРОВНАЯ проинформировала о деятельности инспекции, исполняющей функции надзора и контроля над соблюдением требований трудового законодательства на предприятиях Приморья.

– В 2013 году инспекцией было проведено 1944 проверки, как планового, так и внепланового характера, – рассказала Валентина Александровна. – Имели место и проверки, общим числом в 160, которые были проведены совместно с органами прокуратуры, управлением по труду, финансовыми и профсоюзными органами, службой занятости. В результате проведенных проверок было выявлено 6 тысяч 485 нарушений различного характера. Среди них – несвоевременная выплата заработной платы, ведение работодателями двойной бухгалтерии, отказ от составления трудовых договоров. Было зафиксировано множество нарушений, связанных с вопросами обучения работников, проведения с ними инструктажа по правилам безопасности, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. За прошедший год 1 тысяча 614 человек, не прошедших обучение, были отстранены от работы. Также была приостановлена работа на 116 единицах оборудования, не соответствующего требованиям безопасности. Всего же в 2013 году к выплате штрафных санкций на общую сумму в 18 миллионов 156 тысяч рублей было привлечено 1 тыс. 821 должностное лицо.

О необходимости соблюдения гигиены труда напомнил специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Владимир СКИРДА. Он отметил, что во многих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях процветает антисанитария.

Государственный инспектор по пожарному надзору Евгений БЫКОВ призвал присутствующих на совещании руководителей предприятий и учреждений не жалеть времени и средств на обеспечение противопожарной безопасности, напомнив, что с начала 2014 года в районе произошло 18 пожаров, из них 2 – на предприятиях.

На совещании присутствовал и главный специалист филиала №6 Фонда социального страхования Алексей КАМИНСКИЙ, который вкратце рассказал об итогах работы в 2013 году филиала, в ведомстве которого находятся Уссурийский городской округ, а также Октябрьский, Михайловский, Пограничный, Хорольский и Ханкайский районы.

– В прошедшем году в подведомственных филиалу районах произошло 104 несчастных случая на производстве, из них два – в Ханкайском районе, – констатировал Алексей Витальевич. – Всего в Ханкайском районе зарегистрировано 278 страхователей. У них работают 3 тысячи 600 человек, в том числе 400 – на вредном производстве. К сожалению, не все индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, устанавливают взаимоотношения с Фондом социального страхования. В Ханкайском районе предпринимателей, установивших связи с Фондом социального страхования и страхующих работников от несчастных случаев на производстве, всего 79 человек из 401.

В заключение заседания были награждены победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в учреждениях и предприятиях Ханкайского муниципального района. В этом году дипломы получили коллектив Ханкайского филиала ФГБУ «Управление Приммелиоводхоз» в лице его руководителя Константина Шевченко и частный предприниматель, руководитель ОАО «Радуга» Мария Чкан.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1673

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru