16

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 14 за 8 февраля 2014 года

Молодёжь идёт в науку

Сегодня, 8 февраля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений, находящегося в с. Камень-Рыболов. В настоящее время в стенах института трудятся 95 человек, среди которых – как опытные сотрудники, отдавшие науке немало лет, так и молодые перспективные кадры.

Молодые кадры влились в сплочённый коллектив института защиты растенийДо недавнего времени институт защиты растений испытывал кадровый голод, потому как выпускники 90-х, 2000-х годов в большинстве своем предпочитали выбирать более «хлебные» профессии. И пока молодые профессионалы, тесня друг друга, жестко конкурировали друг с другом за место под солнцем, в институте защиты растений продолжали трудиться лишь те сотрудники, которые еще с советских времен занимались исследовательской работой.

Сейчас ситуация коренным образом изменилась, за последние годы штат института значительно пополнился. Молодые кадры, работающие в ДВНИИЗР, будь то выпускники вузов или люди, пришедшие сюда после школы и получившие высшее образование заочно, влились в сплоченный коллектив института, найдя свое призвание в науке.

Урожайным на новые кадры для института оказался 2012 год, когда на должность старших лаборантов пришли три дипломированных специалиста – Юлия Бережная, Асемгуль Баймуханова и Юлия Смирнова. Юлия Бережная, которая окончила сельскохозяйственную академию по специальности «агроэкология» с красным дипломом, вскоре получила должность младшего научного сотрудника. У Юлии Смирновой и Асемгуль Баймухановой такая должность пока в перспективе, а пока девушки нарабатывают трудовой стаж. Сами они признались, что получают удовольствие от работы по изучению гербицидов и болезней сельскохозяйственных культур.

Многие сотрудники, придя в институт, имели за плечами лишь школу или техникум. Проработав здесь некоторое время, приняли решение получить необходимое высшее образование. Андрей Санкин после окончания школы выучился в техникуме на автослесаря, но, устроившись на работу в институт, параллельно учился в высшем учебном заведении. Сейчас он – заведующий лабораторией фитопатологии. Уссурийский аграрный техникум и Приморскую государственную сельхозакадемию без отрыва от работы в ДВНИИЗР окончила Татьяна Штерболова и получила должность младшего научного сотрудника. А лаборант Наталья Арсибекова в этом году защищает диплом в ДВФУ по специальности «биохимия», после чего будет иметь возможность продвинуться по карьерной лестнице и стать младшим научным сотрудником.

Вливаются в коллектив и выпускники высших учебных заведений, проходившие здесь производственную практику. Например, инженер лаборатории Денис Середа по окончании сельскохозяйственной академии уже знал, что будет работать именно в институте защиты растений.

– У современной молодежи проснулся интерес к науке, и они приходят к нам, чтобы работать и учиться, впитывая обширные знания более опытных коллег, – рассказывает директор ДВНИИЗР, кандидат биологических наук Вадим Мороховец. – Радует, что молодые кадры с большой ответственностью относятся к своим обязанностям, стремясь внести свой вклад в наше общее дело. С Днем российской науки я поздравляю всех сотрудников института, как молодых, так и проработавших в нем не один

десяток лет и сделавших немало для развития науки, наших ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, а также всех, кто когда-либо трудился в Приморском филиале ВНИИФ и ДВНИИЗР.ИТОГИ РАБОТЫ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
В 2013 году шестеро сотрудников института прошли переподготовку, повысив свою квалификацию. В нынешнем году сотрудники отдела биологического метода защиты растений, находящегося в Уссурийске, пройдут стажировку во Всероссийском институте защиты растений в Санкт-Петербурге. Также один из специалистов ДВНИИЗР будет направлен в очную аспирантуру Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хабаровск.
В 2013 году в научных журналах были опубликованы 25 статей, из них девять – в журналах из перечня изданий Всероссийской аттестационной комиссии для публикации трудов соискателей ученых степеней. Одна статья по результатам международной научной конференции была опубликована в польском журнале. Выпущена брошюра «Восточный кукурузный мотылек и меры борьбы с ним в Приморском крае». В 2014 году ожидают своей защиты две диссертации, а также готовятся к выходу две брошюры.
В 2013 году сотрудники института в полевых условиях изучили эффективность 39 препаратов и 24 баковых смесей на основе 42 действующих веществ в посевах девяти культур. В условиях лаборатории и вегетационного домика определена активность 34 препаратов на основе 31 действующего вещества.
Всего же за годы деятельности института изучено и апробировано 340 пестицидов, в том числе 291 химический и 49 биологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений, вредителей и болезней. Проведены регистрационные испытания 57 препаратов, в том числе 45 гербицидов и 12 фунгицидов. В результате было разработано 45 технологий их применения. Сотрудниками института была проведена оценка более 5700 тысяч сортов сельскохозяйственных культур на устойчивость к болезням и вредителям. Из местной фауны были выявлены и рекомендованы для широкого применения 26 видов энтомофагов вредителей кукурузы, картофеля и овощей. Также были изучены современные способы применения гербицидов и гербицидно-удобрительных смесей в посевах сои, риса и кукурузы.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2169

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru