15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Творчество

Опубликовано в № 11 за 1 февраля 2014 года

Спелись аккордеон и саксофон

25 января в Зеркальном зале Центрального дома культуры звучала живая музыка. Именно так решили поздравить ханкайских Татьян с праздником преподаватели детской школы искусств Наталья Кравчук и Лина Щипунова.

Музыкальное творчество Натальи Кравчук и Лины Щипуновой отразилось в разнообразном репертуаре дуэта «Мелоди»Преподаватели ДШИ помимо учебной работы занимаются и концертной деятельностью. 27 мая 2013 в стенах школы родился инструментальный дуэт «Мелоди». В настоящее время он занял твёрдые позиции в культурной жизни района, радуя жителей своим интересным и разнообразным репертуаром.

– Всё началось с необычного подарка. Мне подарили дойру – узбекский бубен, – рассказывает преподаватель ДШИ Наталья Кравчук. – Пришла идея сыграть на ней дуэтом с блок-флейтой, и моя напарница по дуэту Лина Щипунова с большим удовольствием приняла предложение. Так появился наш дуэт. На ум пришло название «Мелоди», которое полностью отражает наше творчество. Оказалось, чтобы выступать, игре на дойре мне ещё нужно очень много учиться, а вот когда попробовали сыграть «Yesterday» на аккордеоне и блок-флейте – получилось здорово. Следующей стала «Мелодия любви» из кинофильма «Крёстный отец». Нам настолько понравилось вместе работать над композициями, что захотелось вынести это на суд зрителей. И наш дебют состоялся на концерте, организованном в честь Дня России. Потом было участие в фестивале «Ханкайские зори», а осенью мы серьёзно готовились к краевому фестивалю эстрадной музыки «Звездопад» в городе Большой Камень, где стали дипломантами I степени. Собираемся ли мы ещё выступать? Обязательно! Сразу после концерта к нам обратились с просьбой выступить на благотворительном вечере по сбору средств девушке, больной раком. Мы обязательно примем участие.

В День Татьяны любители музыки получили даже больше, чем ожидали. Наталья и Лина смогли показать зрителям высокое мастерство исполнения, тонкий художественный вкус и артистизм. Во время концерта зрители услышали яркое и чуть басовитое звучание аккордеона, мелодичные звуки блок-флейты и напористость саксофона. Порхающие пальцы музыкантов сливались воедино с инструментами, выдавая настоящий искромётный мир музыки. Заявленная концертная программа оказалась небольшой, всего восемь номеров. Но составлена была из музыкальных произведений, ставших классикой жанра.

Грамотно подобранный музыкальный «букет» оказался по душе ханкайцам, пришедшим на концерт. Наряду с широко известными произведениями «Румба», «Мелодия любви» (из к/ф «Крёстный отец»), «Там, где клён шумит» (Ю. Акулов) и «Yesterday» («Битлз») звучали темы, которые исполняются нечасто. Не обошлось и без сюрприза. Под занавес выступления живо, ярко, по-особенному весело прозвучала не заявленная в программе концерта знаменитая «Хава Нагила».

Наталья и Лина соединились в этом дуэте в одно целое благодаря музыке. При этом они не просто играют, они проживают каждую мелодию. Они будто общаются со зрителями, создавая искусство на их глазах, ведут диалог при помощи языка нот, в котором слова излишни. Дуэту достаточно лишь трёх инструментов для создания той музыки, для исполнения которой многим другим требуется целый оркестр, – этим они и уникальны.

«Звуки тянули ноги в пляс. Музыка красива, исполнение – безупречно. Жаль только, концерт короткий», – такие слова признаний от зрителей – самая лучшая похвала исполнителям. А наградой для дуэта стали цветы от благодарных слушателей.

Но не всё так радужно... Как рассказали уже после концерта преподаватели, на концерте основными зрителями должны были стать учащиеся детской школы искусств и их родители. Когда каждого приглашали лично, родители переспрашивали – мой ребёнок будет выступать? И узнав, что нет, просто не пришли. Очень сложно таким что-то объяснить...

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 5
Просмотров - 2144

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Анна (2014-02-02 в 13:44)

Короче, родители плохие. Вот тебе и учителя. А ноги, наверное, от Yesterday в пляс пошли...

Добавил: Наталья Кравчук (2014-02-02 в 14:43)

Да я так корреспонденту и сказала, зрителей было очень мало, это моя вина как педагога. Нужно объяснять, прививать любовь к искусству. Нас в училище водили на все концерты без разбора. И если концерт был неудачным, то говорили - учитесь как не нужно играть. Пьесы были разнохарактерные, было что послушать. Саксофон в Камень-Рыболове вообще в диковинку, детям было бы интересно. Жаль, родители не нашли времени сводить. А один мой ученик пришёл с мамой, и он после концерта заиграл ещё лучше. Значит концерт прошел не зря.

Добавил: соседка (2014-02-02 в 15:46)

Забавный комментарий (пользователя Анна). Такое впечатление, что в нём в полной мере отразился принцип "лучшей защиты". И "Yesterdey" - единственно знакомая тема? От "Хава Нагила" ноги в пляс, разумеется!
Вообще данная ситуация - отсутствие детей-учащихся муз.школы с родителями на концерте - яркая иллюстрация современного подхода к ПРЕКРАСНОМУ. В музыкальную школу отправляем своих детей за дополнительным образованием и возможностью "позвездить" на сцене, а не для приобщения юной души к Красоте и Гармонии. Вот и не повели детей на концерт, раз там других слушать надо. И это, хоть и грустно, но вполне понятно: сейчас даже обычную общеобразовательную школу всё громче называют СФЕРОЙ УСЛУГ, а уж если платим за музыкальную... Система ценностей изменилась.
Вот только (коли уж не до прекрасного) с практической точки зрения, разве не полезно посмотреть, на что в творческом плане способен ваш педагог, до каких высот он сможет довести вашего ребёнка? Мне бы было интересно.

Добавил: КиНс (2014-02-02 в 16:05)

опс, от "Хава Нагилы" - ноги в пляс! Мы, что в Биробиджане? Или Тель-Авиве?

Добавил: Наталья (2014-02-02 в 16:30)

А я китайскую кухню люблю, я что, китаец, что ли?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru