22

октября

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 10 за 30 января 2014 года

Прожито и пережито много...

29 января известному в районе человеку, участнику Великой Отечественной войны и ветерану труда Николаю Яковлевичу Петриченко исполнилось 90 лет.

Н. Я. Петриченко – фронтовик и непосредственный участник укрепления экономики нашего районаНесмотря на свой солидный возраст, он сохранил прекрасную память и ясность мысли. События, факты, цифры, научные термины и прочие сведения, один раз попав к нему в голову, остаются там навсегда. На всё у него своя точка зрения, чуточку ироничный взгляд на жизнь и какое-то особое жизнелюбие.

Николай Яковлевич – почётный гражданин Ханкайского района, член президиума районного совета ветеранов, общества инвалидов, организатор и участник всех мероприятий, посвящённых славным боевым и трудовым подвигам нашего народа. Он словно не замечает возраста, удивляя друзей и знакомых неистощимой энергией и трудолюбием.

Николай Яковлевич – фронтовик-западник, заработавший два ранения и четыре боевые награды. В октябре 1942-го года его призвали в Красную Армию и направили в Лепельское артиллерийско-миномётное училище. Спустя шесть месяцев попал на Калининский фронт, где стал командиром огневого миномётного взвода. Участвовал в большом наступлении, освобождая города Духовщину, Смоленск, Нелидово, Рудню и другие. В знаменитой операции «Багратион» со своим взводом участвовал в боях за освобождение Витебска. С боями прошёл всю Белоруссию, дошёл до самой Прибалтики.

Воевал Николай Яковлевич и в боях за Пруссию. Победный май 1945-го года комбат Петриченко встретил под Кёнигсбергом... Затем – переброска на Дальний Восток, молниеносная война с милитаристской Японией и до 1960-го года – служба в рядах Советских Вооружённых сил.

С 1963-го года жизнь Николая Яковлевича Петриченко связана с Ханкайским районом. Он работал заведующим организационным отделом райкома партии и учился заочно в сельхозинституте. Затем был назначен вторым секретарём райкома, после – зампредседателя райисполкома. С 1973-го в течение 14 лет был председателем плановой комиссии. Затем ещё в течение десяти лет трудился в отделе планирования и прогнозирования.


Н.И. Ненашев, второй секретарь комитета Ханкайского местного отделения КПРФ:

– В августе 2013-го года Николай Яковлевич Петриченко отметил особую юбилейную дату – 70 лет своего пребывания в рядах коммунистической партии, сначала Советского Союза, а теперь – Российской Федерации. Причём не просто пребывания, а самой что ни на есть активнейшей работы в Ханкайской районной партийной организации – тогда и сейчас.

Его вклад в социально-экономическое развитие района трудно переоценить. Именно в те далёкие годы стремительно развивались сельское хозяйство, промышленность, мелиорация района. Благодаря кипучей энергии Николая Яковлевича на посту руководителя плановой комиссии наш район стал ведущим производителем сельскохозяйственной продукции в крае.

Кроме того, он участвовал в общественной жизни района. Являлся лектором-международником Всесоюзной организации общества «Знание». На лекции Петриченко рабочие предприятий, совхозов, учреждений шли, как говорится, валом. Его знали и ждали практически на всех полевых станах, на фермах, в красных уголках, где он рассказывал не только об экономической ситуации в районе и крае, но и доходчиво докладывал о событиях в мире.

Про Ханкайский район Николай Яковлевич может говорить в любое время дня и ночи, безошибочно называя количество голов скота, посевные площади зерна, сои, риса, квадратных метров построенного жилья – на любую дату своего многолетнего пребывания в должности руководителя плановой комиссии. Не зря ханкайцы его с уважением называют ходячей энциклопедией.

Николая Яковлевича можно назвать золотым запасом не только нашей партийной организации, но и всего района.



Т.С. Фомина, сотрудник управления экономики и предпринимательства администрации Ханкайского района (ранее плановый отдел) с 1985-го по 2011-й гг.:

– С Николаем Яковлевичем я работала в плановом отделе. Работать под его руководством было очень легко. Всегда спокойный, рассудительный, тактичный, он пользовался уважением коллег и подчинённых на всех ступенях своего трудового пути. К нему прислушивались и любили. Николай Яковлевич сочетал в себе наилучшие качества руководителя – требовательность, мобильность, энергичность, правовую грамотность. Работал с полной отдачей сил и умел добиваться результата.

Этого замечательного человека я называю – «палочка-выручалочка-всезнаечка». Он всегда в курсе проблем, успехов и текущих дел в любой отрасли хозяйства. Свою грамотность он напоказ не выставлял, не восхвалял себя и никогда не ставил себя выше других.

Он снискал искреннюю симпатию коллег своими душевными качествами: подлинной интеллигентностью, искренним, внимательным, доброжелательным отношением к людям. С ним мы делились и радостью, и неудачами, связанными как с рабочими моментами, так и с домашними делами. Подбодрит, успокоит, даст самый нужный, а потом, как выясняется, самый правильный в ту минуту совет.

К нему часто шли за советом специалисты как администрации района, так и сельсоветов. Николай Яковлевич выдавал самую полную консультацию, подкрепляя её своеобразным анализом обстановки. При таком руководителе было стыдно что-то упустить или чего-то не знать.

Наш Николай Яковлевич – это талантливый руководитель и доброжелательный коллега. Не зря до сих пор он пользуется заслуженным авторитетом и уважением.



В.Д. Квитченко, заместитель председателя районного совета ветеранов:

– Николая Яковлевича знаю уже 31 год. Когда я говорю о нём, хочется как-то внутренне подтянуться. Армейская выучка и дисциплина, природная одарённость и бесконечное трудолюбие – именно эти качества характеризуют его.

Мы знаем Николая Яковлевича как опытного руководителя, умеющего ориентироваться в условиях экономики, жить в предлагаемых условиях, мыслить масштабно и работать на перспективу. Высокий профессионализм, преданность своему нелёгкому делу и чувство гражданской ответственности являлись для него залогом полученного результата.

Это удивительный, необыкновенный человек. Для меня он всегда был примером – как нужно работать, как строить свою жизнь, с какой ответственностью подходить к делу. Всё развитие Ханкайского района на протяжении десятков лет во многом связано с именем Николая Яковлевича Петриченко. Можно долго рассказывать о его трудовой деятельности, вспоминая наиболее яркие и значимые моменты. И всё же особенно ярко выделен его трудовой путь руководителя планового отдела райисполкома, а также в отделе экономики администрации района. Ни один план социально-экономического развития не обходился без непосредственного участия Николая Яковлевича.

После выхода на пенсию он занялся общественной работой. Совет ветеранов Ханкайского района существует 26 лет. И все эти годы Николай Яковлевич – не простой член совета, он является членом президиума. Также он входит в общественный совет, созданный при главе Ханкайского района. К его мнению прислушиваются, приглашают на многие совещания. Этот человек обладает ценным умением предложить что-то и отстоять своё мнение.

Комментариев - 0
Просмотров - 1816

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru