3

марта

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 5 за 18 января 2014 года

Окунаться или нет?

Чем ближе Крещение, тем актуальнее тема купания в проруби. Кто-то традиционно следует православной традиции 19 января, принимая водные процедуры каждый год и в любую погоду, кто-то только собирается с духом для решительного шага в ледяную неизвестность. Некоторые категорически против такого экстрима – нырнуть с головой в холодную воду. И всё же достаточно много ханкайцев в этот день купаются в освящённых водах Ханки. А вы когда-нибудь пробовали окунуться в иордань?


Светлана, студентка ДВФУ, с. Камень-Рыболов:

– Два года назад купалась в мороз. Температурный столбик тогда опустился до минус 25. Пошла в воду хотя и по своей воле, но больше с друзьями, так сказать, за компанию. Скажу честно, острых ощущений хватило. Теперь только наблюдаю и поддерживаю морально купающихся.


Алексей Червонец, служащий, с. Камень-Рыболов:

– Никогда не купался, не собираюсь и даже никогда не задавался вопросом: «Смогу ли нырнуть в холодную воду на крепчайшем морозе?». Я не понимаю людей, которые добровольно лезут в прорубь. Наверное, они нормально переносят это своеобразное таинство, но я бы не стал этого делать даже на Крещение.


Валерий Иванович Скоба, пенсионер, гость с. Ильинка:

– Купался не один раз, и скажу, что ощущения непередаваемые – сразу молодел и душой, и телом! Уверен, что это очень хорошо сказывается на организме. Но в этом году купаться не буду точно. Как бы ни сильна была вера, но морозы давят неслабые, да и возраст уже не тот, чтобы такие эксперименты с организмом проводить.


Виктор Власов, водитель, с. Астраханка:

– Не первый год уже купаюсь. В обычный день в ледяную прорубь залезть не рискну, не хватает силы воли и духа. А на Крещение – с удовольствием. И, кстати, не болел никогда после этого! В прошлом году и жену привёл. У неё, правда, дальше макания рук и ног в купель дело не пошло. Надеюсь, что на этот раз она всё же составит мне компанию.


Любовь Николаевна, пенсионерка, с. Троицкое:

– Я сама не купалась никогда. Но вместе с тем я по-настоящему горжусь своей мамой – она – настоящий «морж», каждый год ныряет в ледяную воду! Сейчас ей 76 лет, она чувствует себя прекрасно и в этом году в праздник непременно пойдет к иордани!


Павел Иванов, военнослужащий, с. Камень-Рыболов:

– Сейчас стоят морозы. Как завернут, так не только в ледяную Ханку лезть не хочется, но и из дома выходить. Я в проруби никогда купаться не пробовал, но думаю, что это очень полезно, и не только на Крещение. Если, конечно, подходить к этому делу с умом и постепенно приучать организм закаляться.

К СВЕДЕНИЮ
Купание в ледяной крещенской воде в иордани без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Поэтому залезать в ледяную воду стоит только людям, уверенным в своём здоровье.
Существуют конкретные противопоказания для крещенских купаний. Это сердечно-сосудистые заболевания и гипертония, склонность к судорогам, воспаление почек и бронхо-легочной системы, инфекционные заболевания. И алкоголь. Горячительный напиток, выпитый перед окунанием «для храбрости» – серьёзный повод не ходить купаться. Во-первых, алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода, наоборот, сужает. Такой перепад оказывает большую нагрузку на сердце. Во-вторых, в этой стрессовой ситуации нужно хорошо контролировать происходящее.
Если вы всё же решились приобщиться к крещенской традиции, перед погружением в крещенскую купель, помните о правилах: не заходите в купель до освящения её представителем Православной церкви, не ныряйте в воду непосредственно со льда и не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. В проруби можно быть всего несколько секунд, затем нужно надеть халат и пойти в тёплое помещение или автомобиль, где сразу выпить горячего чая с мёдом.

Комментариев - 7
Просмотров - 1871

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2014-01-18 в 11:08)

А вот интересно, сколько истинно верующих среди тех, кто окунается в иордань? Не крещенных, а именно верующих и свято следующих церковным канонам. Что-то думается, что их вообще нет. Окунаются на Крещение чаще за компанию или чтобы "себе доказать". Даже настоящие моржи не всегда пользуются услугами общественной купели, ибо порядка там маловато.

Добавил: Алексей (2014-01-18 в 13:44)

Ирина, каждый получает по вере своей. К Богу у каждого своя дорога. К чему это разделение на верующих, или как Вы выражаетесь "истинно верующих", не верующих?

Добавил: Серёга (2014-01-18 в 15:52)

Алексей, вы же полный профан в вопросах веры, и вы ещё берёте на себя смелость кого-то в чём-то поучать.

Добавил: Алексей (2014-01-18 в 21:34)

Серёга, над вами тоже нимба не видать.

Добавил: достали уже (2014-01-18 в 23:15)

Люди, перестаньте бросаться на каждое высказанное мнение, переводя разговор на личности. Говорите каждый свое, но не обсуждайте личные качества друг друга. Как дети малые...

Добавил: КиНс (2014-01-19 в 10:58)

Истинно верующие окунаются в прорубь подальше от всех других. Посмотрите на эту полупьяную толпу, ныряющую в общественную прорубь. Лишь бы нырнуть и заснять на мобильник - все.

Добавил: Советник (2014-01-19 в 20:00)

"Купание в ледяной крещенской воде в иордани без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно" Ничего подобного! Только не в крещенскую ночь. А что касается истинно верующих, то Ирина, наверное, имела в виду воцерковлённых. Это те, которые постоянно ходят в храм на все службы и стараются жить по Законам Божьим.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru