30

июня

2022 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные организации

Опубликовано в № 148 за 24 декабря 2013 года

О законодательстве, льготах и выплатах

11 декабря в кабинете председателя районной Думы состоялся «круглый стол» с участием председателей первичных организаций районного общества инвалидов, а также представителей организаций и учреждений района.

Председатели первичных организаций задавали специалистам вопросы, волнующие людей с ограниченными физическими возможностямиКаждый год в рамках Всероссийской декады инвалидов организуются информационные встречи, на которых специалисты в области здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения, представители администрации района рассказывают людям с ограниченными физическими возможностями об изменениях в законодательстве, льготах и выплатах, а также отвечают на вопросы в пределах своей компетенции. В такой же форме встреча прошла и на этот раз, правда, теперь интересы инвалидов представляли председатели первичных организаций района, которые поставили на повестку дня острые проблемы, волнующие сельчан.

Открыла собрание председатель районного общества инвалидов Галина Халаимова, предоставив слово руководителю аппарата Думы Ханкайского муниципального района Оксане МОРОЗ. Оксана Александровна подробно рассказала о работе, проводимой в Думе депутатами четвертого созыва, основная задача которых – отстаивать интересы своих избирателей. В выступлении красной нитью прошла мысль о том, что ханкайские депутаты открыты для конструктивного диалога и всегда готовы помочь своим избирателям в решении проблем, не терпящих отлагательств.

На вопросах, касающихся порядка направления граждан на медико-социальную экспертизу, остановилась заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ханкайской ЦРБ Елена ЗИМНИЦА.

– Один раз в месяц бюро МСЭ выезжает в Ханкайскую центральную районную больницу для освидетельствования инвалидов, – напомнила собравшимся Елена Викторовна. – Эти выезды организуются для людей, состояние здоровья которых не позволяет им явиться в медицинское учреждение. Необходимо помнить, что бюро МСЭ проводит освидетельствование инвалидов, проживающих как в райцентре, так и в отдаленных селах, поэтому списки подобных пациентов следует своевременно предоставлять в медучреждение. Кроме того, пациент в случае несогласия с поставленным диагнозом имеет возможность обжаловать решение, подав письменное заявление в главное бюро. Там в течение месяца со дня получения заявления проводится повторная экспертиза, и на основании полученных результатов выносится соответствующее решение.

МЕЖДУ ТЕМ
14 декабря в актовом зале администрации Ханкайского муниципального района состоялся пленум районного общества инвалидов, посвященный Декаде инвалидов. На мероприятии присутствовали члены первичных организаций.
Открыла мероприятие председатель районного общества инвалидов Галина Федоровна Халаимова, рассказав о проделанной за год работе. Затем слово было предоставлено председателям первичных организаций, которые не только отчитались о своей деятельности, но и представили интересные творческие номера. По завершении пленума все присутствующие получили подарки от районного общества инвалидов.
В свою очередь, председатели первичных организаций поинтересовались, имеют ли инвалиды возможность получить путевки на санаторно-курортное лечение в санатории края.

– Люди с ограниченными физическими возможностями, у которых в программе индивидуальной реабилитации показано получение санаторно-курортного лечения, должны оформить справку для получения путевки в лечебное учреждение, а затем подать пакет документов в фонд социального страхования в Уссурийске, ул. Ленина, 98, – объяснила Елена Викторовна. – Также наша ЦРБ имеет возможность бесплатно направить пациента в больницы восстановительного лечения – «Евгеньевское», «Светлояровка» и «Чистоводное».

Заместитель главного врача Ханкайской ЦРБ по организации медицинской помощи населению Валентина ДАВЫДОВА отметила, что в связи с тем, что больница поменяла свой статус, став краевым государственным бюджетным учреждением, появились определенные минусы. В частности, больница лишилась возможности участвовать в муниципальных программах здравоохранения. Но появились и преимущества – теперь, когда финансирование больницы осуществляется по одноканальной системе, увеличены тарифы на лечение пациентов как в поликлинике, так и в стационаре. Если раньше пациенту приходилось за свой счет приобретать шприцы, капельницы, лекарственные средства, то сейчас все это предоставляется за счет учреждения в пределах тарифа.

О пенсиях и социальных выплатах проинформировала присутствующих начальник отдела назначения пенсий Управления пенсионного фонда по Ханкайскому району Елена ДЕМЬЯНЕНКО. Она сообщила, что у людей, имеющих инвалидность, есть право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. Он включает в себя обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Но гражданин может и отказаться от получения набора социальных услуг либо от одной или двух его составляющих, обратившись с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда. На сегодняшний день от пакета социальных услуг отказались 1652 жителя нашего района, от услуги по лекарственному обеспечению – 1799, от права на бесплатный проезд – 62, от возможности пройти санаторно-курортное лечение – 110 человек.

Елена Валерьевна напомнила и о возможности установления компенсационной выплаты неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, достигшим возраста 80 лет, а также пенсионерам, которые достигли пенсионного возраста, но, по заключению ВКК лечебного учреждения, нуждаются в постоянном постороннем уходе. Также выплата производится и родителям инвалидов детства первой группы и детей-инвалидов. Помимо этого, ухаживающий получает и дополнительный бонус – весь период ухода засчитывается ему в страховой стаж, если предшествовала или за ним последует работа. Кроме компенсационной выплаты, лицам, имеющим группу инвалидности, выплачивается ежемесячная денежная выплата, размер которой устанавливается в соответствии с группой инвалидности.

Директор Центра занятости населения Валентина ГУБКО рассказала о программах для инвалидов, работающих в Центре занятости. Так, уже несколько лет действует программа по созданию специализированных рабочих мест для инвалидов, и в 2013 году были созданы три рабочих места. В том случае, если работник уволится, руководитель предприятия или учреждения сохраняет это рабочее место, на которое со временем будет направлен другой гражданин с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, инвалид может сам создать себе рабочее место, став участником программы самозанятости. В этом случае Центр занятости окажет начинающему предпринимателю материальную поддержку в размере 58,8 тыс. рублей. Также неработающим гражданам, в том числе и инвалидам, предоставляется возможность для бесплатного обучения.

Начальник отдела по Ханкайскому муниципальному району департамента труда и соцразвития Приморского края Тамара КОСТЕНКО в своем выступлении рассказала о мерах социальной поддержки, сделав акцент на внесении изменений в порядок выплаты детских пособий. Теперь при оформлении детских пособий требуются справки о доходах родителей ребенка, тогда как раньше нужно было предоставить сведения о материальном положении всех членов семьи, прописанных на определенной жилплощади.

Тамара Петровна обратила внимание собравшихся на работу по содействию инвалидам в реализации индивидуальной программы реабилитации, которая проводится отделом соцзащиты. В частности, была разработана памятка, где указаны полезные адреса и телефоны служб и организаций, в которые обращаются люди с ограниченными физическими возможностями.

Начальник архивного отдела Любовь ГРИБОВА рассказала, что в районном архиве в настоящее время содержится 117 фондов, т.е. 25 тысяч 209 единиц хранения. Любовь Николаевна подчеркнула, что основная задача отдела – обеспечение сохранности, учет, комплектование документов. Большое внимание сотрудники архива уделяют исследовательской работе.

По завершении выступлений докладчиков председатель районного общества инвалидов Галина Федоровна ХАЛАИМОВА вручила председателям первичных организаций подарки в честь Дня инвалидов, после чего собравшиеся отправились к памятнику погибшим воинам, где возложили цветы на мемориальные плиты.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 16
Просмотров - 2164

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Анна (2013-12-24 в 10:51)

При чем тут мемориальные плиты?

Добавил: Серёга (2013-12-24 в 14:06)

С какого такого перепуга инвалиды районного общества в честь Дня инвалидов возлагают цветы на мемориальные плиты у памятника погибшим воинам? Мастер, где ты? Тащи скорее сюда Уильяма!

Добавил: КиНс (2013-12-24 в 16:13)

Да и причем здесь отчет о работе архива? Инвалидам это зачем?

Добавил: Гражданин (2013-12-24 в 21:37)

Пришла утром перед работой подписать документы мамины на МСЭ к Зимнице. Не принимает. Полный кабинет сотрудников в белых халатах, пьют кофе. Времени девять часов. Поликлиника работает с 8.00. Пришла в обеденный перерыв. Опять не принимают, обедают. Так когда же вы работаете, госпожа Зимница?

Добавил: кекс (2013-12-25 в 9:19)

На счет Зимницы - аналогичная история. Нужно было подписать справку о временной нетрудоспособности, два дня ее поймать не мог. Кабинет вечно закрыт или мадам Зимница занята...

Добавил: Серёга (2013-12-25 в 10:11)

Гражданин или гражданка, успокойтесь, у медиков такие же проблемы, и попив кофе, они так же как и вы, каждый день натыкаются, приходя в самые различные учреждения, на те же самые "грабли", и тоже вопят закатив глаза под лоб и трясясь от возмущения: Так когда же вы работаете!!

Добавил: Серёга (2013-12-25 в 11:29)

Кекс, что за дела, прежде чем лезть к врачу когда вам вздумается,со своей липовой справкой, вы записались на приём к врачу Зимнице по интернету?

Добавил: кекс (2013-12-25 в 18:35)

Серега, улыбнуло...

Добавил: LyNa (2013-12-28 в 21:54)

Что самое интересное, именно медики являются в учреждения в не приемные часы, на вечер глядя, они же работали днем, вот освободились, и в путь! В очередях ох как не любим мы сидеть! А мы в свое рабочее время просиживаем под их кабинетом, и не факт, что попадем на прием.

Добавил: Анна (2013-12-29 в 11:00)

Lyna, в точку! Серега, начинать надо с себя. Если медики сами начнут работать, то хотя бы уже к ним претензий не будет, и они будут примером. А судя по нашей жизни, к медикам самые большие и основные претензии, т. к. они касаются жизней и здоровья.

Добавил: прохожий (2013-12-29 в 11:51)

LyNa, а вы, как и они, талоны заведите, и запись на приём по компьютеру. Это вообще-то по русски называется "Как аукнулось - так и откликнулось"

Добавил: Серёга (2013-12-29 в 16:33)

Анна! Вы как хотите, чтобы медики вас начали лечить, или отпустили?

Добавил: Сосед (2013-12-29 в 19:27)

Госпожа Давыдова, наверное, не знает, что в нашей больнице в пределах тарифа дешевый десятирублевый эналаприл и эгилок. А дорогие эффективные препараты в терапии пациенту назначают после скандала либо после жалобы. Или вы, госпожа Давыдова, думаете это врачебная тайна?

Добавил: Анна (2013-12-29 в 22:52)

Серега, да, сейчас я сбегаю с больницы и сама и с ребенком. Несбыточно, но очень хотелось бы, чтобы "медики" - "лечили", "строители" - "качественно строили", "учителя" - "учили", "полиция" - "качественно" выполняла бы свои обязанности, так же про всех - независимо, продавец ты или глава поселения.

Добавил: КиНс (2013-12-30 в 21:33)

полиция" - "качественно" выполняла бы свои обязанности - уже довыполнялась в Волгограде......

Добавил: Анна (2014-01-02 в 11:12)

О чем я и говорю. Работать никто не хочет. Хочется числиться на работе и зарплату получать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru