3

марта

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 147 за 21 декабря 2013 года

Живая или искусственная?

Новый год невозможно представить себе без Деда Мороза, мандаринов и, конечно, ёлки. Терпкий еловый запах, появившийся в доме в канун праздника, напоминает о чём-то светлом и радостном. Но есть люди, которые предпочитают вместо зелёного деревца искусственную красавицу. Одни объясняют это экономической выгодой и отсутствием опавшей хвои, неизбежно остающейся на ковре, другие – бережным отношением к природе. А какую ёлку ставите вы – искусственную или живую?


Геннадий Васильевич и сын Виталий, с.Камень-Рыболов:

– Мы очень любим живые ёлки, но дома на новогодние праздники всегда ставим искусственную и украшаем её всей семьёй. Увы, цены на живые ёлки сейчас очень высоки, а в лесу рубить дерево жалко. Пусть растёт!


Людмила Кимовна Фёдорова, с. Майское:

– Ёлочки продают недалеко от нашего дома, и мы каждый год приобретаем живое деревце. От ёлки пахнет праздником, и запах распространяется по всему дому.


Лариса Григорьевна Зубок, с.Камень-Рыболов:

– Я очень люблю живые ёлки, но мне их жалко, ведь они так долго растут! Поэтому дома ставлю искусственную. А на живые любуюсь, когда прохожу мимо ёлочек в центре села. Пусть эта красота растёт, не нужно лишать её жизни ради того, чтобы поставить дома на пару дней.


Людмила Сергеевна, домохозяйка, с. Новоселище:

– Когда дети были маленькие, мы ставили настоящую ёлку, ездили за ней в тайгу. А сейчас ставим искусственную. Деревца жалко – лес беречь надо! А для запаха нам хватает еловых веточек, ещё внуки привозят всякие ароматизаторы, которые мы разбрызгиваем дома для создания праздничной атмосферы.


Александр Анатольевич Рябев, с. Камень-Рыболов:

– Мы давно уже приобрели искусственную ёлку, и с тех пор вопрос выбора перед нами не стоит. Она красивая и блестящая – и этого достаточно. А в прошлом году её даже не наряжали – всё собирались, да так руки и не дошли.


Лидия Бибик, с. Владимиро-Петровка:

– Новый год для меня неразрывно связан с детством. Тогда я жила в Сибири, семья у нас была большая – девять детей, и на Новый год всегда ставилась большая ёлка – от пола до потолка. За ней мы ездили с дедом и отцом в лес на санях. Лесник указывал место, и мы долго бегали от дерева к дереву, выбирая самую красивую ель, пока у деда не заканчивалось терпение, и он говорил: «Так, дети, даю вам последний шанс! На какую сейчас укажете – такую и рубим». Возвращались уже затемно. Наряжали красавицу все вместе, а на нижние ветви вешали яблоки и мандарины, опутанные нитками. Позже лазили под ёлку и объедали «свои» яблоки. Огрызки находили, когда уже убирали дерево.

Когда мои дети были маленькие, ёлку привозил мой муж, который работал в строительной бригаде и заготавливал деревца для всего совхоза. А сейчас у меня стоит искусственная. Но во дворе пять лет назад я посадила настоящую ёлку, и мы с внучкой её обязательно наряжаем, вешаем гирлянды и фонарики.


– Вячеслав Михайлович, пенсионер, с. Камень-Рыболов:

– А зачем мне ёлка? Когда у нас были маленькие дети – мы ставили и настоящие, и искусственные. А сейчас дети и внуки живут отдельно, и мы с женой для себя ёлок не ставим.


Ирина Павловна, служащая, с. Камень-Рыболов:

– У меня есть любимая пальма – её я и наряжаю. Я ведь живу одна, а ёлку нужно принести, установить – для этого требуется мужская сила. Ни к чему мне такая морока и траты.


Надежда Анатольевна, с. Владимиро-Петровка:

– Когда наши дети были маленькими – мы ставили дома живую ёлку. Чтобы сохранить её подольше, помещали её в ведро с влажным песком. Ёлка стояла долго и не осыпалась. А после праздников мы выставляли деревце на улицу прямо в ведре – и оно ещё радовало нас там. Потом еловые ветви запаривали и мылись отваром в бане. Это приятно и полезно для здоровья. Когда дети выросли – в доме появилась искусственная ель. У нас долго хранились старинные игрушки, которыми мы украшали ёлочку. А в этом году из-за высокой влаги в подвале игрушки испортились – и их пришлось выбросить. Собираемся на днях ехать покупать новые наряды для нашей ёлочки.

Комментариев - 1
Просмотров - 1726

КОММЕНТАРИИ

Добавил: юля (2014-01-12 в 17:02)

Мы дома поставили искусственную, она у нас красавица стоит!!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru