5

апреля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 146 за 19 декабря 2013 года

Светит, но не греет

На зимнее время больше не переходим. Россия так и будет жить, опережая астрономическое время на два часа. Верховный суд РФ отказался пересматривать свои решения по дважды отклоненному иску об отмене круглогодичного летнего времени.

Теперь будем всю зиму (и каждую зиму) просыпаться в темноте. Брести на работу (в школу, институт, магазин) и наслаждаться электрическим светом и экранами телевизора и компьютера. Целый день под разным искусственным освещением! И так до самой весны. А вот ученые утверждают, что недостаток естественного света приводит к бессоннице, депрессии и другим проблемам со здоровьем.

– Чтобы мы нормально себя чувствовали и нормально спали, нужно с самого утра правильно запустить биологические часы организма. Для этого нам нужно просыпаться, когда солнце уже взошло, – объясняет сомнолог Владимир Ковальзон. – А мы больше трех месяцев в году просыпаемся раньше солнца! В итоге школьники не учатся, а спят на первых уроках, иммунитет у нас падает, пищеварение нарушается (ведь очень трудно завтракать, когда организм еще не проснулся).

Ночью, в темноте, в нашем организме высвобождается мелатонин – гормон, ответственный за сон. И это нормально. Но когда еще и днем темно, выработка мелатонина тоже продолжается, поэтому у многих начинаются хандра, депрессия, а ночью, наоборот, наступает бессонница.

– Проблема в том, что по историческим меркам электричество появилось в нашей жизни сравнительно недавно, – объясняет профессор Ричард Стивенс, эпидемиолог Центра здоровья Университета Коннектикута, эксперт по действию света на наше здоровье. – Мы живем с электрическим светом всего-то лет 100. Для организма появление света после заката солнца – явление неестественное и сбивает с толку наши внутренние механизмы, суточные биологические часы. Мы ведь неспроста хотим спать, когда наступает темнота, и просыпаемся, когда на улице светло. В работе «будильника» участвует целый ряд гормонов, регулируя такие важные процессы, как метаболизм жиров, уровень сахара в крови и давление. Так что любое явление, которое сбивает организм с толку, грозит последствиями.

Наши суточные биологические часы контролируют гормоны грелин, инсулин и серотонин, которые отвечают за аппетит, накопление жира и настроение. Именно поэтому нехватка дневного света, а значит, и сбой в производстве этих гормонов влияют на вес.


Голубой экран приводит к бессоннице

Ученые утверждают, что вечером яркое освещение, свет от телевизора, компьютера подавляют секрецию мелатонина и мешают уснуть. Ведь голубые экраны действуют на нас как будильник – пробуждают и не дают уснуть. Поэтому ученые рекомендуют тем, кому знакомы проблемы со сном, не смотреть на ночь телевизор, не включать компьютер да и вообще не находиться в ярко освещенных помещениях за несколько часов до сна. Хотя для многих телевизор – это лучшее снотворное, а любимый компьютерный пасьянс «косынка» помогает успокоиться и расслабиться.


Меньше всего опасности в красном ночнике

Профессор Ричард Стивенс уверен, что для спальни больше всего подходит мягкий красный свет лампы или ночника – меньше раздражает, меньше будит. Так что, если ночью вам нужно включить свет на некоторое время, подойдет тусклый красный ночник.


Как справиться с зимней темнотой

1. Утро лучше начинать с завтрака у самого окна – посмотреть на солнце или просто на дневной свет, рассказал сомнолог, директор Центра нарушений сна Александр Калинкин. Это разбудит организм. А если завтрак у вас случается, когда еще луна светит, хотя бы зажигайте на кухне весь свет. И приобретите веселенький абажур желтого или оранжевого цвета – для радости и бодрости. Кстати, верхний свет на кухне – на ваше усмотрение, но пусть будут еще и направленные на рабочие поверхности лампочки.

2. Работать, делать уроки нужно под хорошим ярким освещением. Читать на ночь тоже нельзя при тусклом свете, иначе есть шанс испортить зрение. Подойдут настольные лампы (направленный свет), а для вечернего чтения – торшер или бра над кроватью.

3. Днем постарайтесь хоть какое-то время побыть при естественном освещении – вместо перекура пройдитесь по улице или как минимум постойте у окна в задумчивой позе и посмотрите вдаль.

4. Вечером в спальне – поменьше света. Лучше всего на сон настраивает свет от горящих свечей. При таком освещении мелатонин начинает вырабатываться, и вы с удовольствием засыпаете. Свечи только задуть не забудьте.

Ученые нас, конечно, напугали, но все же не стоит сразу закупаться свечами и жить среди канделябров, не включая вредное искусственное «солнце». Если использовать свет правильно, он может даже работать на нас.КСТАТИ

Синий свет – покоя нет

Синий свет называют вредным спектром, он очень яркий, раздражает и повреждает ткани глаза. Он светит нам из ламп дневного света и ксеноновых, а также с компьютерных экранов. Телевизионные экраны тоже неспроста называют голубыми, но они все же не так вредны, как компьютерные. Синий свет снижает уровень мелатонина, бодрит в любое время суток, как бы говоря: «Пора просыпаться, уже утро!».
Мир собирается переходить на энергосберегающие лампы. Вроде бы выгодные – дешевле, экологичнее, ярче. Но, кроме того, что энергосберегающие лампы содержат ртуть, и просто выбросить в помойку их нельзя, они дают такой же свет, как и лампы дневного света, а значит, и вредного синего света в них предостаточно.
– Вечерами лучше включать обычные лампы накаливания, а не энергосберегающие, – говорит профессор Ричард Стивене. – Общество стремится отказаться от обычных лампочек в пользу энергосберегающих, ведь они экономичнее, но все же они и вреднее для нашего здоровья.

«КП»

Комментариев - 4
Просмотров - 1743

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кекс (2013-12-19 в 9:28)

Вот только этим и запомнился обвешанный гаджетами Медведев.

Добавил: Кеша (2013-12-19 в 13:50)

Нет, мы или идиоты, или кто? Знаем, что опережаем истинное время на два часа, это всем не удобно, и нам тяжело перевести стрелки назад? Страна дураков.

Добавил: ruboc (2013-12-19 в 20:26)

"Утро лучше начинать с завтрака у самого окна – посмотреть на солнце или просто на дневной свет", так солнце ещё не взошло, а завтракать приходится., всё это невыполнимо в нынешних условиях зимой.

Добавил: J.Bond (2013-12-20 в 3:30)

Страна дураков. Всем плохо, но терпим. Ведь так решили "Мика" с " Пукой".

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru