26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Конкурс

Опубликовано в № 144 за 14 декабря 2013 года

Тропинками творчества

Весь день 5 декабря в актовом зале Центра детского творчества села Камень-Рыболов было оживлённо, но на редкость тихо. Здесь проходил четвёртый районный конкурс «Звездопад», номинация «Художественное слово».

Сергей ЩербинаЕсли в прошлом году участие в нём приняли 72 школьника трёх возрастных групп – начальное (1-4 кл.), среднее (5-8 кл.) и старшее (9-11 кл.) звено, то в этом году участниками конкурса стали уже 94 школьника из 14 школ Ханкайского района.

По сравнению с прошлым конкурсом круг авторов, произведения которых звучали со сцены на этот раз, значительно расширился. Радует и то, что большое внимание и интерес к этому конкурсному этапу проявляют родители участников. Они не только вместе со своими детьми разучивают стихи известных авторов, а потом «болеют» за исполнение произведения перед зрителями, но и сочиняют свои. Так, папа Полины Гончарук из Ильинки сочинил для дочери стихотворение «Осень».

Степан КузнецовЖюри, в состав которого вошли специалист управления народного образования района Н. Пикулина, директор ЦДТ А. Данилевич, директор Центрального дома культуры Е. Провоторов-Латышевский, корреспондент газеты «Приморские зори» О. Ищенко и секретарь местного отделения партии КПРФ В. Котляров, отметило, что эмоциональность, выразительность и творческий подход позволили юным чтецам встретиться с достойными соперниками в районном конкурсе.

Катя Боройдичук (с. Новоселище)По условиям конкурса налагался строжайший запрет на произведения школьной программы. Казалось бы, всего лишь стихи. Но тематика выбранных текстов была различной: со сцены звучали проникновенные произведения о трагедии в Беслане, о брошенных и никому не нужных ветеранах Великой Отечественной войны.

ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ
Александра Хвостик и Екатерина Степанец (школа №2, с. Камень-Рыболов).
Дмитрий Васильев, Тамила Худулова, Сергей Щербина, Мелания Бекренёва, Виктория Абдрахманова (школа №3, с. Камень-Рыболов).
Мария Пилипенко (школа №4, с. Октябрьское).
Татьяна Ерышева, Полина Гончарук (школа №5, с. Ильинка)
Денис Дабижа, Галина Долбня (школа №7, с. Новокачалинск).
Степан Кузнецов (школа №9, с. Комиссарово).
Екатерина Аксютина, Мария Погребняк, Татьяна Погребняк (школа №10, с. Троицкое).
Анастасия Попова (школа №13, с. Владимиро-Петровка)
Эльвира Цветкова, Иван Потапов, Екатерина Карпинская (школа №15, с. Турий Рог).
Пронзительно звучали стихи военных лет. Трогали за сердце и наполняли глаза слезами стихи о матерях. Развеселили всех ребята, артистично входящие в роль, читая шуточные детские стихи и басни. Заставили окунуться в красоты родной природы стихи о рассветах на Ханке, о сопках и ландышах, о журавлях и багульнике. Помимо выразительного чтения, оценивалась подача художественного произведения, наличие видеоряда и целостность номера.

Однако конкурс есть конкурс, и призёры определены. Таблица результатов выглядит следующим образом: первое место заняли 20 участников, второе – 11, третье – 13. У остальных конкурсантов (47) только лишь участие. Но все выступления были отмечены громкими аплодисментами. Самые яркие выступления ребят можно будет увидеть и услышать весной 2014 года на гала-концерте.МНЕНИЕ

Директор Центрального дома культуры с. Камень-Рыболов Евгений Провоторов-Латышевский:

– Выразительное чтение и участие в конкурсе «Художественное слово» – это две разные вещи. Чтец, обращаясь к зрителю, должен сначала пропустить через себя тему произведения, прожить её, а уже потом донести её до зрителя. И выбор стихотворного произведения необходимо доверять тому, кто будет его читать. Наверное, именно этим ощущением сопричастности и обусловлен этот этап районного конкурса. Программа действительно оказалась разнообразной и насыщенной. Однако есть хорошее правило – «Лучше меньше, да лучше». Лучше качественно подготовить трёх-четырёх учащихся от школы, чем привезти на «Художественное слово» недостаточно хорошо подготовленных ребят. У многих ханкайских детей есть большой творческий потенциал, но вместе с тем необходима постоянная кропотливая работа по его развитию. Хочу сказать и об использовании зрительного и звукового ряда при чтении произведения. Конечно, использование этого единого ансамбля – очень выигрышный вариант. Но и здесь надо чётко соблюсти все грани, иначе необоснованное нагромождение звукоряда ломает всё впечатление от выступления ребёнка.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1867

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Матвей Эдуардович (2013-12-14 в 18:33)

А подарки детям хоть дали или как всегда грамотой обошлись

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru