26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это полезно знать

Опубликовано в № 143 за 12 декабря 2013 года

Счётчики помогут решить проблему

В ближайшее время в нескольких домах Камень-Рыболова будут установлены общедомовые счётчики воды. Необходимость данной меры обусловлена тем, что жители потребляют больше воды, чем оплачивают по нормативу.

Глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр Зубок пояснил, что в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все граждане обязаны были установить счётчики на воду в своих квартирах в срок до 1 июля 2013 года. Но в настоящий момент приборы учёта есть лишь у единиц. Инициатива граждан по установке счётчиков постепенно сошла на нет, и на сегодняшний день из 2500 квартир многоквартирных домов счётчики стоят только в 370. Несмотря на то, что главным аргументом в пользу водомерных счётчиков была существенная экономия средств, на деле всё оказалось иначе.

– Дело в том, что действующий норматив на одного человека в Камень-Рыболовском сельском поселении составляет 3,844 кубометра, – объясняет Пётр Алексеевич. – Если в квартире прописан один человек, а живут четверо, то за воду семья платит копейки. А фактически потребляет в среднем от 5 до 12 кубометров воды – в три раза больше, чем заложено в нормативе. Это наглядно подтверждают показания счетчика, расположенного в районе третьего подъёма. Он фиксирует количество воды, подающейся в Камень-Рыболов, Астраханку и район станционного посёлка. Согласно его показаниям, население и организации ежедневно потребляют около 2000 кубометров воды на сумму 44 тыс. рублей. Фактически же население оплачивает только 1000 кубометров – 22 тысячи рублей. МУП «Водоканал» терпит убытки. Возмещать их приходится из бюджета поселения. Только в этом году на компенсацию убытков по эксплуатации Ханкайского группового водопровода было выделено 1 млн. 261 тыс. рублей. Восполняя недополученные от жителей средства, приходится урезать расходы бюджета в иных областях – таких, как ремонт дорог или жилищно-коммунальное хозяйство.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, администрация Камень-Рыболовского сельского поселения решила провести пробную установку общедомовых водосчётчиков в нескольких многоквартирных домах. Жильцы, у которых установлены внутриквартирные приборы учёта воды, будут платить согласно показаниям своего счётчика. Эти показания будут вычитаться из общего объёма потреблённой домом воды. А оставшийся объём будет равномерно распределяться по количеству прописанных в квартирах жильцов.

Эта мера, как предполагают в поселении, заставит граждан оплачивать фактически потреблённую домом воду и сократит объём выделяемых из бюджета средств. Сэкономленные средства, в свою очередь, можно будет перенаправить на решение более важных вопросов.

Комментариев - 18
Просмотров - 2210

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-12-12 в 7:39)

П.А. всю жизнь кажется, что его постоянно кто-то дурит, и как только он занял место руководителя Водоканала, не было года чтобы он, водоканал, не терпел убытки. И побирался Водоканал, собирая с людей деньги, кроме оплаты своих услуг, и название менял, а воз всё там же.

Добавил: Alis (2013-12-12 в 10:47)

Мне кажется, очень неправильно, если один проживающий пенсионер без счётчика (ну, мало ли, денег нет, или про закон не знает, или не видит смысла тратиться, он же один), будет платить ещё за пару-тройку своих соседей. Несправедливо как-то получается.

Добавил: пенсионер (2013-12-12 в 14:54)

И ещё неправильней, когда из старых труб вода будет бежать по счетчику в затопленные подвалы.

Добавил: Матвей Эдуардович (2013-12-12 в 15:35)

Бюджет поселения не треснет, если хоть где-то на народ потратит, на то оно и поселение, чтобы решать вопросы. А если люди будут делать и платить сами, зачем тогда вообще нужно, это поселение, налоги только собирать на землю.

Добавил: Ирина (2013-12-12 в 17:07)

У Петра Алексеевича явно нелады с арифметикой. "Если в квартире прописан один человек, а живут четверо, то за воду семья платит копейки - объясняет он, и тут же поясняет как будет производиться расчет: "А оставшийся объём будет равномерно распределяться по количеству прописанных в квартирах жильцов". Отсюда вывод: те трое, которые не прописаны, ведь так за воду и на заплатят... Так кто кого перехитрил? Вместо того чтоб искать методы воздействия на должников и непрописанных граждан, свалили свои проблемы на плечи порядочных плательщиков. Ай да молодец П.А.

Добавил: прохожий (2013-12-12 в 17:34)

Давным-давно глава поселения ходит и выпрашивает деньги у людей то на ремонт ихней же дороги или подвальных коммуникаций, так ему проще, никакого отчёта, деньги собрали, ему передали, дорогу отсыпали, а за полную сумму сбора или всего за половину, кто его знает. И так везде и всюду. Ему деньги лично в руки брать никак нельзя, а он спокойно берёт.

Добавил: ruboc (2013-12-12 в 20:58)

Ой, можно подумать, что "сэкономленные" средства пойдут на интересы граждан.

Добавил: Алексей (2013-12-12 в 21:01)

Ирина, оставшийся объём будет распределяться на всех прописанных в доме жильцов, у которых нет прибора учёта воды. Выход только один - каждому ставить счётчик у себя в квартире. Так же как с ОДН, расплачиваются все жильцы.

Добавил: мастер (2013-12-12 в 22:21)

Прохожий, да главе поселения вообще проще ничего не ремонтировать, а он все же берется, "ходит и выпрашивает деньги у людей то на ремонт ихней же дороги или подвальных коммуникаций". Если поселением "только в этом году на компенсацию убытков по эксплуатации Ханкайского группового водопровода было выделено 1 млн. 261 тыс. рублей", то откуда денег набраться: то на автобус, то на дороги и т.д. и т.п.

Добавил: Февраль (2013-12-12 в 22:40)

Народ!!!!! Учите матчасть! Жилищный кодекс!!!!

Добавил: Февраль (2013-12-12 в 23:07)

Да чего спорить????? Сколько потребил по своему счетчику, столько и плати.....

Добавил: Серёга (2013-12-13 в 9:58)

Вот кто мне может объяснить, как это так получается, всё имущество водоканала принадлежит поселению, всё это имущество водоканал элементарно арендует у того же поселения, и поселение вместо получения прибыли ещё и ему, водоканалу, неслабо приплачивает за какие-то якобы убытки.

Добавил: Ирина (2013-12-13 в 15:21)

Алексей. Понятно, что нужно ставить счетчик, дабы не платить за того парня. Но пока счетчики установлены в 370 кв. из 2500. А следовательно, платить придется прописанным жильцам. Да, жильцы сами виноваты, что не установили приборы учета вовремя, но это не спасает от переплаты. Недаром ввели ОДН. Мы вот и по счетчику платим и ОДН. Хотя львиная доля воды течет по старым трубам, как было выше замечено, а еще больше бежит в квартирах, где прописанных куда как меньше фактически проживающих.

Добавил: ruboc (2013-12-13 в 17:16)

Водоканал не арендует имущество у поселения, оно находится у него на праве хозяйственного ведения. Интересно другое, 1 куб. метр воды это 1000 литров, получается норматив 3844 л на человека в мес., вряд ли человек столько потребляет.

Добавил: Серёга (2013-12-13 в 18:19)

ruboc , Не морочьте людям головы, всё имущество водоканала изначально принадлежит поселению.

Добавил: СОСЕД. (2013-12-13 в 19:00)

Поставьте дома прибор учета воды и проблем не будет. Кстати, неплохая экономия финансов. У нас стоит прибор уже три года и платим только за себя, а не за чужого дядю.

Добавил: ruboc (2013-12-13 в 22:07)

Серега, я Вас поправил: Вы пишете, что Водоканал арендует у поселения, арендных отношений там нет, всё действительно принадлежит сельскому поселению, там ПРАВО хозяйственного ведения у Водоканала.

Добавил: Алексей (2013-12-13 в 22:10)

Чем больше собственников жилья установят в своих квартирах счётчики расхода воды, тем больше вынуждены будут платить те, кто их не установил. Единственный вариант законным путём загнать в угол владельцев "резиновых" квартир, и обязать их оплачивать перерасход воды..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru