20

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция

Опубликовано в № 137 за 28 ноября 2013 года

Запишите деда в «Бессмертный полк»!

У каждого россиянина есть свой счёт к войне, своя семейная история. Давайте вспомним о ханкайцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и завоевавших Великую Победу! Мы приглашаем вас, наши уважаемые читатели, присоединиться к общероссийской акции «Бессмертный полк».

В вашей семье хранят память о близких? Гордятся тем, что отец, дед, прадед или кто-то из ваших родных защищал от врага нашу Родину в годы Великой Отечественной войны? Откройте свой семейный альбом, вглядитесь в их лица, вслушайтесь в воспоминания и запишите их имена в «Бессмертный полк».

Пишите о фронтовиках, которые не вернулись с полей сражений. Или вернулись с Победой, прожили славную жизнь, оставив о себе светлую память.

Фотографии солдат Великой Отечественной войны и истории о них вы увидите на страницах и сайте районной газеты. Первые из рассказов публикуем уже в этом номере.


* * *

Михаил Никитович ГРИНЕВИЧМой прадедушка Михаил Никитович ГРИНЕВИЧ родился в селе Чигири Коростенского района, Житомирской области в семье рабочего.

Великая Отечественная война застала 13-летнего мальчика в пионерском лагере. С августа 1941-го по 1943-й год Михаил Никитович находился в оккупации. После освобождения по линии Коростенского райвоенкомата Миша прошёл курс молодого бойца, принял присягу. В октябре 1944-го года был призван на действующую службу, которую проходил на Дальнем Востоке, в Хасанском секторе береговой обороны, в 62-м отдельном пулемётном батальоне под командованием полковника Мищенко. В составе этой части вступил в бой с японскими самураями и воевал в ней до конца войны.

За отличные боевые действия, смелость и решительность, проявленные при овладении портом и г. Сейсин, приказом Верховного главнокомандующего Михаилу Никитовичу объявлена благодарность.

Михаил Никитович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», имеет семь юбилейных медалей, нагрудный знак «Отличный пулемётчик».

Дарья Падун, ученица 8 класса, с. Ильинка


* * *

Степан Сергеевич СТРИЖЕБОКХочу рассказать о жителе села Ильинка Степане Сергеевиче СТРИЖЕБОК. Родился он в Киевской области Украины в большой крестьянской семье. В 1929-м году по переселению вместе с родителями прибыл в Приморский край.

В мае 1941-го года Ханкайским райвоенкоматом призван в армию. Великая Отечественная война застала Степана Сергеевича на срочной службе. В начале 1943-го года был отправлен на фронт, сражался в составе 11-го стрелкового полка на Харьковском направлении. Участвовал в освобождении г. Харькова, получил ранение и после четырех месяцев лечения был комиссован как инвалид второй группы.

Был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», имеет шесть юбилейных медалей.

Виктория Кралина, ученица 10 класса, с. Ильинка

Комментариев - 10
Просмотров - 2260

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-11-28 в 9:49)

Прежде чем давать данные о награждении фронтовиков, редакции не лишнее было бы своими глазами взглянуть на наградные документы или набрать в ПОДВИГЕ НАРОДА в разделе награждения фамилию имя отчество и год рождения награждённого. Я набрал, у СТРИЖЕБОК С.П. награда есть, а вот у Гриневич М.Н. нет.

Добавил: Серёга (2013-11-28 в 10:02)

Ещё раз перепроверил обе фамилии по базе данных Подвиг Народа.
Гриневич М.Н. награжден только Орденом Отечественной войны 2 степени к 40 летию Победы.

Добавил: От редакции (2013-11-28 в 11:01)

Серега, а вы загляните в раздел "Частые вопросы" этого сайта.

Там написано:

Вопрос: Почему по многим наградам нет записей о награжденных.
Ответ: Обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обработка награждений другими медалями пока не производилась.

И цитата из следующего ответа:
"имейте в виду, что в документах военного времени могут быть ошибки в фамилиях, именах и отчествах, стоять инициалы вместо имени и отчества, год рождения может быть задан ошибочно или не указан вообще, и т.д."

Добавил: Серёга (2013-11-28 в 13:40)

Редакции: Тогда только один выход остается, лично убеждаться пишущим в наличии хотя бы удостоверения к заявленной награде.

Добавил: Татьяна Степановна Рахманова (2013-11-28 в 14:09)

Стрижебок Степан Сергеевич мой отец. Я благодарна, что о моём отце помнят. Отца нет уже 11 лет. Награды я отдала в школу, а орден оставила на память своим внукам.

Добавил: житель (2013-11-29 в 9:21)

Сведения о награждениях есть в военкомате, и сверку лучше делать с ними

Добавил: кеша (2013-11-29 в 12:15)

В военкомате сведения были, да, да нет больше военкомата в районе, был и сплыл.

Добавил: житель (2013-11-29 в 14:20)

Военкомат в Хороле, а запрос можно и в эл. виде запросить

Добавил: Дмитрий (2015-04-18 в 13:23)

Куда нужно обратиться в Камень-Рыболове и что предоставить, чтобы записать прадеда в "Бессмертный полк"?

Добавил: Александр (2019-03-09 в 17:40)

Мой дед это моя гордость

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru