23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Память

Опубликовано в № 136 за 26 ноября 2013 года

Молчаливое эхо войны

В жизни есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

К 70-летию Победы на плитах братской могилы будет высечено ещё 76 имёнПотёртые страницы документов и сохранившиеся воспоминания очевидцев свидетельствуют, что во время войны погибших обычно хоронили недалеко от места гибели. Сразу после окончания войны стали проводиться многочисленные перезахоронения останков воинов из отдельных могил и небольших воинских захоронений в более крупные братские могилы и так называемые братские кладбища в местах, удобных для ухода за ними. В процессах перезахоронения, которые порой велись довольно небрежно, были утеряны фамилии многих погибших воинов. К тому же многие из погибших оставались по разным причинам непохороненными. Упал солдат – да так и остался лежать на дне траншеи, на склоне безымянной высоты, в братской могиле оврага, в непроходимой топи болот. С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 68 лет, однако множество вопросов до сих пор без ответа. В частности, такой: сколько перезахоронено солдат в братских могилах уже после окончания войны, тех, кто когда-то шагнул в горнило войны и навсегда остался там, в сороковых? Надежды найти «следы» этих данных тают с каждым годом. Но иногда все-таки находятся документы о погибших воинах даже спустя более шестидесяти лет. Так случилось и в этот раз...

Все ханкайцы знают, что в центре села Камень-Рыболов в братской могиле захоронены советские солдаты, погибшие и умершие от ран в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. На плитах увековечено 73 фамилии, хотя, по информации свидетелей, похоронено здесь почти 2,5 тысячи человек. По документальным данным, которые сохранились с тех времён в районном архиве, было известно только 20 фамилий, остальные 53 собирали по крупицам, узнавая о перезахороненных по похоронкам и письмам родственников погибших солдат. Кроме этого, есть некоторые неясности и разночтения в свидетельских показаниях о перезахоронении. Одни свидетели утверждают, что оно происходило днём, салютовали пушки. Другие говорили о том, что перезахоронение осуществлялось в ночное время.

ОФИЦИАЛЬНО
Глава Ханкайского муниципального района Владимир МИЩЕНКО:

– Это были не былинные чудо-богатыри, а русские солдаты, которые отстояли страну, наше будущее, нашу жизнь. Не чудом – великим подвигом была Победа в Великой Отечественной войне. О том, какова цена Победы, напоминают братские могилы на ханкайской земле. И потому ни одно имя не должно быть забыто – подвиг великого народа складывался из подвига конкретного человека!
К 70-му юбилею Победы в районе планируется не ограничиваться только косметическим ремонтом мемориала, а провести полную реконструкцию братского захоронения и увековечить память павших, создать новый мемориальный комплекс с именами и фамилиями погибших защитников. Территория памятника затапливается дождевыми водами, ему требуется капитальный ремонт: укладка плитки, покраска, облицовка. По предварительным расчётам, это обойдётся району в 800 тысяч рублей.
Архивный отдел администрации Ханкайского муниципального района продолжает работу по восстановлению фамилий погибших и умерших от ран воинов, возвращая истории почти забытые имена, а родным – память о близком человеке. Как рассказала начальник архивного отдела

Любовь ГРИБОВА, чтобы отыскать хоть какие-то упоминания о солдате, была проделана огромная работа. Запрашивались списки воинов, умерших от ран в госпиталях, которые располагались на территории Ханкайского района в 1945–1946 годах. Запросы направлялись в крайвоенкомат, Хабаровский, Санкт-Петербургский, Подольский архивы министерства обороны. Работа с сайтом «Мемориал» выявила много несоответствий. Например, согласно документам майор Ф.А. Цаплин захоронен в Камень-Рыболове, а по данным сайта – в братской могиле на территории Маньчжурии, в городе Мулин. Любовь Николаевна работала с третьим томом книги-мемориала «Книга Памяти». Удалось только разыскать 20 защитников Отечества, погибших в войне с Японией и захороненных в Приморском крае.

Неоднократно повторялись запросы в Центральный архив минобороны. Сделав такой запрос в очередной раз, Любовь Николаевна получила официальный ответ: для исследовательской работы приезжайте в Подольск. С этим предложением она и отправилась к главе Ханкайского района Владимиру Мищенко. Благодаря поддержке главы в октябре Любовь Николаевна была направлена в командировку в Московскую область, в город Подольск, в Центральный архив министерства обороны РФ.

После возвращения из поездки она рассказала редакции, что Центральный военный архив хранит более 20 миллионов дел, переданных ему на хранение. Занимает он целый гектар, где расположено 35 архивохранилищ, в них работают более 400 сотрудников. В месяц сюда приходит до 30 тысяч писем. Поэтому иногда поиск нужной бумаги может затянуться на год-полтора.

К СВЕДЕНИЮ
На территории Ханкайского района расположены 19 памятников, установленных в память воинов, павших в полях сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, четыре памятника партизанам, погибшим в борьбе против интервентов и белогвардейцев в 1918–1922 годах, три братские могилы пограничников, погибших в разное время при отражении вражеских провокаций.
В Центральном архиве минобороны в Подольске Любовь Николаевна познакомилась с архивистами из многих уголков нашей Родины. Кто-то ищет сведения о погибших бойцах времён Великой Отечественной войны, кто-то сведения о пропавших без вести в Чеченскую кампанию, кто-то готовит материал для будущей документальной книги. Здесь ей пояснили, почему часто невозможно найти сведения о погибших.

В начале войны никто не думал, что будут такие потери, в 1941 году у нас даже не было похоронных команд. Только в конце 1941 года издается приказ наркома обороны №138: «Наставление по учету личного состава Красной Армии в военное время». Командиры всех рангов были обязаны подводить итоги потерь за месяц. В этот список попадали все: погибшие, умершие от ран, попавшие в плен. Штаб соединения был обязан составлять донесение о боевых потерях и оправлять извещение родственникам (жене, родителям, в военкомат по месту призыва). В донесении надо было указать, когда солдат убит, где похоронен и даже приложить схему захоронения. Один экземпляр отсылался в вышестоящий штаб, второй – в Москву, третий хранился в самой части. Если информация доходила до Москвы, там заводилась карточка, которая по сей день хранится в Центральном архиве и является главным источником информации о погибшем. На деле же эти приказы часто не исполнялись по понятным причинам: во время войны гибли целые дивизии, и донесения эти сгинули вместе с людьми в боях тех страшных лет. Именно потому официальной информации о множестве погибших просто нет. Если бы они сохранились – могилы и имена многих можно было бы найти.

– И всё же по прошествии многих лет мы должны сказать спасибо тем фронтовым писарям, которые записывали скудные строки, несмотря на сложность боевой ситуации, часто после сражения, а в некоторых подразделениях – спустя несколько месяцев, сверяя наличный состав со списками постановки подразделений на довольствие, – говорит Любовь Грибова.

– Теперь мне понятны искажения в написании фамилий, отсутствие полных имён и отчеств, наличие только инициалов. Нередко в документах встречаются разночтения в сведениях об одном и том же лице.

Поездка в архив оказалась результативной. Любовь Николаевна обнаружила настоящую находку – директиву штаба 1-го Дальневосточного фронта о перезахоронении в Камень-Рыболове тел погибших бойцов, сержантов и офицеров на территории Маньчжурии и Кореи.

Из директивы 84-й отдельной Краснознамённой кавалерийской дивизии Приморского военного округа:

«...Тела военнослужащих, погибших в боях с японско-маньчжурскими захватчиками и захороненных на территории Маньчжурии в период с 16.10. по 19.10.45 г., отрыты и перевезены в с. Камень-Рыболов в количестве 24 трупа. Из них 2 офицера, 9 сержантов и 13 рядовых.

20 октября 1945 года тела сержантов и рядовых перезахоронены в братской могиле, а тела офицеров – в индивидуальных могилах с. Камень-Рыболов с отданием воинских почестей (донесение исх. № 4/01584).

Извещения родственникам на перезахоронение в с. Камень-Рыболов высланы. Открытие памятника состоится 13.11.1945 года».

Документальные данные свидетельствуют, что многие бойцы времён кровопролитных боёв в Маньчжурии до сих пор лежат в непроходимых лесах и болотах.

«... Остальные тела павших воинов захоронены в тайге, в лесных местах в 40 км юго-западнее Мулинчжань (Мулин), и вывезти их не представляется возможным ввиду отсутствия каких-бы то ни было дорог. Дивизия во время боевых действий в этом районе проходила колонными путями без автотранспорта, только в конном строю...».

После проведённой поисковой работы и командировки в Подольский архив Любовь Николаевна нашла ещё 76 имён перезахороненных в братской могиле.

Для каждого россиянина, какой бы идеологии и вероисповедания он ни придерживался, есть святые ценности. Среди них – безграничная признательность тем, кому довелось в смертельных боях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов с честью выполнить свой патриотический долг. И слова «Вечная память защитникам Отечества» не должны оставаться красивой фразой только в День Победы 9 Мая. Память должна быть подлинно живой, только ради этого и была проделана эта большая работа.ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО
В Ханкайском районе располагалось около десятка госпиталей – хирургические, полевые, подвижные, эвакогоспитали, терапевтические, инфекционные. Больше всего, конечно, хирургических, ведь наш район в конце лета 1945 года был настоящим плацдармом, на котором подготавливалась и разворачивалась военная наступательная операция.
Ханкайские старожилы ещё помнят село Любча. Во время войны с Японией рядом с этим селом находился передвижной госпиталь или медсанбат. Сюда направлялись на лечение бойцы, получившие ранения в боях с японцами в Маньчжурии. Теперь на месте села остался только скромный памятник советским солдатам, умершим в госпитале от ран. Никаких сведений, документально подтверждающих факт расположения в этом районе госпиталя, в военных архивах Подольска и Санкт-Петербурга не нашлось. Можно предположить, что вся госпитальная документация была утеряна во время наступлений, передвижений, пожаров и т.д. Школьники села Ильинка ухаживают за памятником, продолжая свято хранить память о погибших солдатах.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 7
Просмотров - 4239

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2013-11-26 в 9:31)

Низкий поклон Грибовой Л.Н.
"Уважение к минувшему - вот что отличает образованность от дикости"/А.С. Пушкин/. Исследование минувшего - большой и емкий труд, а плоды его бесценны.

Добавил: Владимир (2013-11-30 в 0:00)

Огромное спасибо за проделанную работу!!!

Добавил: Наталья (2015-05-10 в 6:55)

Скажите пож. можно ли написать в личку г-же Грибовой Л.Н. ?

Добавил: Кеша (2015-05-12 в 10:51)

Чтобы сделать одно, изуродовали другое, всё как всегда. На ремонт памятника ветеранам использованы бетонные плиты с районного парка, разворотили там в парке всё где лежали эти плиты, люди ходят теперь и матерятся. Разве так можно?

Добавил: мастер (2015-05-15 в 19:30)

Все поправили уже.

Добавил: Константин (2017-01-21 в 0:15)

Здравствуйте форумчане, у меня прадед захоронен Ханкайском районе но неизвестно на каком Братском захоронении, Блинов Иван потапович 1895 г/р. В похоронке написано - умер от ран, а если кто видел это имя на обелиске, прошу откликнуться

Добавил: Михаил (2017-07-02 в 6:07)

Брат моего отца Верещагин Василий Фёдорович скончался от ран и захоронен в с. Камень Рыболов, могила номер 11, был ли он перезахоронен в братскую могилу? Где можно узнать список перезахоронённых.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru