19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 135 за 23 ноября 2013 года

В 95 лет молода душой

18 ноября глава администрации Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко, начальник отдела по Ханкайскому муниципальному району департамента труда и соцразвития Приморского края Тамара Костенко и председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова поздравили с 95-летием ветерана труда, труженицу тыла Надежду Аврамовну Бойченко.

Почти вся жизнь Надежды Аврамовны связана с ПриханковьемВладимир Владимирович вручил растроганной имениннице цветы, подарочную книгу о Ханкайском районе, а также зачитал поздравительное письмо от президента Российской Федерации В. Путина. От себя глава района пожелал юбилярше жить еще много лет на радость родным и близким.

– Да я даже и не ощущаю груз прожитых лет, – призналась долгожительница, бережно прижимая к груди букет цветов. – Душа-то не стареет, поэтому меня и одолевает жажда деятельности. Жаль, здоровье уже не то, что раньше. Хотя, оглядываясь на прошлое, понимаю, что жизнь прожита не зря!

Родилась Надежда Аврамовна в Хороле. Спустя три года родители Нади перебрались в с. Красный Яр, где и прошло её детство. С первого же школьного звонка, с первых дней учебы девочка влюбилась в профессию учителя. Уже тогда она решила про себя, что в будущем обязательно станет педагогом и будет учить детей добру, милосердию, отзывчивости.

С годами убеждение в своем призвании в ней только крепло, поэтому, следуя зову сердца, она поступила в Уссурийское педучилище. В стенах этого учебного заведения она и познакомилась со своим будущем мужем Николаем Ивановичем Скирда, уроженцем Астраханки. После свадьбы молодые переехали в Камень-Рыболов.

– С 1937 года моя жизнь неразрывно связана с Ханкайским районом, ставшим моей малой родиной, – вспоминает Надежда Аврамовна. – Здесь прошли мои трудовые годы, здесь родились мои дети… Приехав, устроилась работать учителем начальных классов в школу №1. В 1941 году муж ушел на фронт, и потянулись долгие мучительные годы ожидания. С надеждой и трепетом ждала любой весточки от него. Зачастую при виде почтальона сердце замирало от страха – а вдруг с моим Колей случилось что…

Война кончилась, и с 1948 году супруги начали работать в железнодорожной школе №10 (сейчас это школа №2), он – директором, она – учителем начальных классов. Вскоре Надежда Аврамовна начала преподавать детям ботанику. Молодая учительница обладала даром заинтересовывать детей своим предметом, подвигая их на углубленное его изучение.

И сейчас, спустя годы, Надежда Аврамовна с ностальгией вспоминает свои учительские будни. Своим гостям она призналась, что до сих пор скучает по просторным классам, по говорливым школьникам, по небрежным ученическим тетрадям.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1673

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2013-11-24 в 13:10)

НАДЕЖДА АВРАМОВНА! Как трогательно и как приятно. Мы жили с ней на одной улице /Железнодорожной/. Она, по видимому, единственная из той, первой плеяды учителей ЖД школы, которая жива и которая еще может рассказать о становлении школы. Дай Бог ей здоровья!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru