18
апреля
2024 года
четверг
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Родителям на заметку Опубликовано в № 132 за 16 ноября 2013 года Продукты, опасные для детей Мы давно уяснили, что чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки вредны для здоровья. И не только детского. Но почему ребенку нельзя давать грибы, если мы самостоятельно собрали их в лесу и уверены, что они не ядовиты? Или почему грудничков не стоит кормить манкой, если не одно поколение наших бабушек и дедушек выросло на этой каше? Маленькие детки – маленькие проблемы. Раньше мы кормили манной кашей детей и ни о чем не задумывались. Но давайте разберемся, что такое манная каша. Это пшеница грубого помола. В оболочке пшеницы, фактически в отрубях, содержится фитин – вещество, которое связывает кальций и препятствует его усвоению организмом. Дефицит кальция в организме ребенка может привести к развитию рахита, поэтому не кормите ребенка до года манной кашей. Вводить ее как первый прикорм нельзя.
Ну, и конечно, очень важно то, каким образом вы готовите пищу. поджаристая хрустящая корочка – замечательно вкусно, но и очень вредно для детского желудка. Не хотите потом бороться с гастритом – почаще готовьте на пару или запекайте в духовке. Кстати, в режиме конвекционного гриля тоже можно добиться, чтобы курочка «загорела» до хрустящей корочки. Особенно если смазать ее медом, разбавленным водой.
Отведать настоящих бабушкиных грибочков – это же так вкусно! И чего бояться, если твои родные прекрасно разбираются в грибах и никогда не спутают лисичку с поганкой. Но дело в том, что дикорастущие грибы активно впитывают в себя все из почвы. В том числе ртуть, радиоактивные вещества и т.д. Они могут накапливать в себе токсические вещества, соли тяжелых металлов, поэтому не стоит их собирать и употреблять в пищу. Даже взрослым. К тому же грибы содержат хитин – вещество, которое может вызвать у детей аллергическую реакцию. Не кормите ребенка, не достигшего 12 лет, грибами (даже промышленного производства).
Эти популярные соусы можно давать детям только при условии, что вы сделали их дома, своими руками и из качественных ингредиентов. Без всяких консервантов, глутамата натрия, модифицированного крахмала и сахара, которых в избытке в магазинном кетчупе. А майонез будет содержать только растительное масло, яйца и немного соли, уксуса и горчицы, в отличие от покупного, в котором полно трансжиров – самого вредного вида жиров.
Зачастую мы не знаем, что наши дети-подростки балуются энергетиками. А все потому, что в компании модно прихлебывать бодрящую штуку из жестяной баночки. К тому же вы уверены, что ваш ребенок не просидел до поздней ночи за компьютером, общаясь с друзьями ВКонтакте или играя в игрушки, а с утра глаза у него просто не открываются? И, чтобы хоть как-то взбодриться на первом уроке, он не покупает на обеденные деньги с утра энергетик? Почему мы опасаемся энергетиков? Да потому, что в них содержится кофеин, который является сильным психостимулятором. Он борется с сонливостью, усталостью и улучшает работу мозга. Но предельно допустимая суточная доза кофеина для взрослого человека составляет 400 мг, для беременной женщины – 200 мг, для ребенка – не более 50 мг. В одной банке энергетического напитка содержится не менее 150 мг кофеина – это в три раза больше допустимой суточной дозы для ребенка! При легком отравлении кофеином у человека возникают сердцебиение, небольшое повышение артериального давления и учащенное мочеиспускание, при тяжелом – дрожь в руках, рвота, понос и нарушение сердечного ритма, которое может привести к остановке сердца. По материалам СМИ Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Серёга (2013-11-16 в 18:11)
Дети прошлого выросли не на манке, сваренной на якобы молоке из магазина, от неё ребёнок скорее ноги протянет, а на молоке сметане и твороге из под коровы, быстро забыли детские молочные кухни, на мясе и сале, на хлебе без рыхлителей, на напитках без заменителей сахара, на натуральных соках и под приглядом медиков которые сами шли к детям.