15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 131 за 14 ноября 2013 года

На дорогах – пешеход

Пешеходы и водители – равноправные участники дорожного движения. Однако пешеходы – более уязвимая категория участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией.

Правила дорожного движения (раздел 4 «Обязанности пешеходов») достаточно чётко регламентируют поведение пешеходов на проезжей части. В реальной же обстановке пешеходы очень часто нарушают Правила, создавая опасность для движения транспорта и подвергая опасности свою жизнь. По информации отдела ГИБДД, за десять месяцев 2013 года на территории района с участием пешеходов произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых получили ранения два человека. Оба зарегистрированных ДТП – это наезды на пешеходов. Так, 12 октября 2013 года в с. Троицкое на улице Ленинская водитель 1951 г.р. в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на 13-летнего подростка. В результате девочка получила телесные повреждения.

Если взрослые пешеходы нередко спонтанно идут на нарушение Правил дорожного движения, то дети делают это чаще по незнанию. Кроме того, недисциплинированность взрослых пешеходов, нарушающих ПДД, зачастую становится примером и для юных участников дорожного движения. Поступки ребенка непроизвольны и импульсивны, а способность оценивать риск невелика.

Статистика говорит, что самый опасный детский «пешеходный» возраст – 7-14 лет. Обучение детей 5-12 лет правильному переходу через улицу и правильному движению на перекрестке может значительно снизить аварийность. Что могут сделать родители? В первую очередь, подавать правильный пример поведения на дорогах. Если вы как опытный взрослый научились быстро бегать и стремительно реагировать, то не факт, что у вашего ребенка, копирующего все ваши действия, это получится. Во-вторых, крепко держите ребенка за руку всё время, если вы находитесь возле дороги. После, если вы уверены в его реакциях, можно брать за руку только на переходах. И, наконец, дома можно в игровой форме знакомить ребенка с дорожными правилами. Детей постарше можно посадить за компьютер, поиграть в правила. Чем не «игрушка» на результат?

Половину, если не большинство случаев ДТП с участием пешеходов, именно пешеходы в состоянии предотвратить. Для этого достаточно всегда следовать простым правилам. Помните, что в тёмное время суток, во время дождя водитель замечает пешехода на проезжей части перед самой машиной (за 10-15 м). Автомобиль не может остановиться мгновенно! И ещё, водитель может банально не справиться с управлением или неверно предугадать ваш маневр – не провоцируйте его «волноваться». И никогда не лезьте под колеса автомобиля.

Как сообщила инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Елена Александрова, с 1 сентября 2013 года вступили в силу новые штрафы ГИБДД. Если раньше пешеходу могли выписать предупреждение или административный штраф в двести рублей, то сейчас нарушение Правил дорожного движения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Также увеличились и штрафы за нарушение правил пешеходами или пассажирами, при которых создаются помехи движению транспортных средств. Это нарушение влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Кстати, в районе к административной ответственности в этом году уже привлечены 311 пешеходов, за октябрь – 44 человека.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 1486

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-11-14 в 9:05)

"Пешеходы изобрели автомобиль, но автомобилисты об этом благополучно забыли, а потом, умных и кротких пешеходов они начали ДАВИТЬ" (Не дословно но близко к тексту Ильф и Петрова)

Добавил: Анна (2013-11-14 в 9:16)

"И ещё, водитель может банально не справиться с управлением или неверно предугадать ваш маневр – не провоцируйте его «волноваться»." А еще водитель бывает пьяный или тупой или просто купить права и не знать правила или не хотеть их соблюдать. Как бы ребенка не научили правилам, от горе-водителей не спасет ничего ни ребенка ни взрослого.

Добавил: Водитель (2013-12-04 в 14:04)

Пешеходы, помните!!! Машина не (), а давит!!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru