21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Поселение: вопросы каждого дня

Опубликовано в № 131 за 14 ноября 2013 года

Остаётся надеяться на лучшие времена

Мы завершаем цикл интервью с главами сельских поселений, в которых они рассказывают читателям газеты о стоящих перед ними трудностях, способах их преодоления, делятся своими достижениями, строят планы на будущее. Сегодня в гостях у редакции – глава Комиссаровского сельского поселения Алла КАРАВАЕВА.


Алла Михайловна КАРАВАЕВА– Алла Михайловна, что в целом представляет собой Комиссаровское поселение?

– В его состав входят всего два села – Комиссарово и Дворянка. В Комиссарово здание школы стало ядром общественной и культурной жизни села. Здесь находятся администрация поселения, детский сад, библиотека, отделение почтовой связи. Культурную жизнь поселения формирует информационно-досуговый центр культуры, в состав которого входят дом культуры в Комиссарово и сельский клуб в Дворянке. Продукты, хозяйственные товары, одежду сельчане приобретают в магазинах, находящихся в селе Комиссарово. А вот с оказанием медпомощи – большая проблема, так как фельдшеров на данный момент у нас нет. Медицинскую помощь жителям поселения оказывают в ФАПах Комиссарово и Дворянки врачебные бригады Ханкайской ЦРБ, которые приезжают раз в месяц. Кроме того, на территории поселения располагается комендатура, или, как это теперь называется – отдел села Комиссарово Службы в селе Камень-Рыболов, а также обособленное подразделение Комиссаровского участка Уссурийского филиала «Примлес» и крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Михайловича Бирюкова.


– Какие первоочередные задачи администрация поселения ставит перед собой в настоящее время?

– Прежде всего, необходимо уговорить жителей поселения привести в порядок свои придомовые участки, потому что во многих дворах сухая трава стоит плотным лесом. И только искорка попадет на сухостой, может сгореть вся деревня. Живой пример – недавно чуть не сгорела Дворянка лишь потому, что отдыхающим в ветреный денек захотелось развести костер!

Наболевших вопросов, требующих немедленного решения, у нас достаточно, но проблема в том, что бюджет поселения не позволяет нам действовать. Так, необходимо заменить котел в котельной, отремонтировать водопровод, который не стоит на балансе поселения. В следующем году селу Комиссарово исполняется 135 лет, и к этой праздничной дате необходимо готовиться заранее.

К сожалению, поселение не может участвовать в краевых программах, ведь для этого необходимо софинансирование в размере 10% из бюджета поселения. Нет у нас таких денег! Одно радует – в следующем году все поселения получат финансовые средства из края на ремонт дорог.


– Какие проводятся в селах работы по благоустройству?

– Каждый год, весной и осенью, в сельских поселениях объявляется месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. В основном в экологических десантах участвуют учителя со школьниками, пограничники, работники культуры, администрация поселения, депутаты муниципального комитета, безработные, состоящие на учете в Центре занятости. Активно подключаются к участию в субботниках жители села Анатолий Иванович Хрисанов, Анатолий Петрович Ткач, Екатерина Артемовна Василенко, Лидия Яковлевна Постникова, Николай Андреевич Стещенко, Елена Николаевна Выжанова. Но в большинстве случаев сельчане предпочитают наводить порядок лишь в собственных дворах.

В рамках месячника по благоустройству мы ликвидируем несанкционированные свалки, очищаем от мусора бесхозные территории, дворы заброшенных домов, придорожные кюветы. Произведена дезинфекция воды в колодцах, дератизация кладбищ и свалок. Они обрабатываются отравой, чтобы их не оккупировали грызуны.

Сложилась у нас и неплохая традиция: школа и пограничники ухаживают за памятниками, белят деревья, бордюры, а весной высаживают молодые деревца – елки и березы.

Надо сказать, в поселении немало прекрасных хозяев, поддерживающих порядок в своих дворах. Это Вера Ивановна и Леонтий Степанович Артемовы, Лидия Александровна Фисенко, Татьяна Петровна Симонова, Валентина Алексеевна и Сергей Николаевич Гапон, Анатолий Александрович и Нина Николаевна Калашниковы, Владимир Тарасович и Раиса Сергеевна Рыбак, Лидия Владимировна и Виктор Борисович Кирильчук, Марина Владимировна и Анатолий Анатольевич Гуща, Валентина Яковлевна Малакшина, Татьяна Артемовна Урюпина и многие другие сельчане.


– Ремонтируются ли дороги в поселении?

– В августе из бюджета поселения выделены средства на ремонт дорог в размере 10 тысяч рублей. Были прогрейдерованы шесть километров дорог на улицах Советской, Заречной, Колхозной, Луговой, Нагорной.


– Как организована культурная жизнь сельчан?

– К сожалению, уровень культуры в нашем поселении оставляет желать лучшего. Начнем с того, что в Комиссарово попросту негде проводить мероприятия. Дом культуры находится в аварийном состоянии, уже много лет он не отапливается. До недавнего времени в нем проводились дискотеки, но сейчас массовые мероприятия проводить там попросту опасно – того и гляди потолок обрушится на головы танцующих.

Теперь все мероприятия проводятся в библиотеке, правда, они весьма малочисленны. В Дворянке клуб также не отапливается, поэтому мероприятия проводятся лишь в теплое время года. Летом культорганизатор Марина Ивановна Австриевская проводит для детей различные конкурсы, дискотеки. Ребята собираются в клубе, смотрят телевизор, играют в шашки. Новогодние утренники для детей проводятся в здании ФАПа.


– С какими вопросами обращаются к вам люди?

– С самыми разнообразными, в основном это жалобы. Одни сетуют, что соседские куры разрыли грядки, другие жалуются на громкую музыку в ночное время суток, третьих не удовлетворяет качество продаваемого в магазинах хлеба. Сельчане пытаются возложить на плечи администрации поселения и решение семейных конфликтов, ссор между соседями.

Конечно, отчасти администрация поселения занимается семейными проблемами, например, проводит рейды по неблагополучным семьям с детьми. Бывает, заглянешь в такой дом – и просто диву даешься: родители находятся в хмельном угаре, вокруг грязь, а дети без присмотра. Прежде чем обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, сотрудники администрации поселения, женсовет или педагоги проводят беседу с родителями. К сожалению, такие меры редко дают положительный результат, поэтому некоторые родители были лишены родительских прав в отношении своих детей.

Очень много жалоб со стороны жителей поселения на качество мобильной связи и Интернет. Жители Дворянки вообще отрезаны от мира – дозвониться кому-нибудь из сельчан очень сложно. В Комиссарово сотовая связь нормализовалась.


– Есть ли в селах активисты, на помощь которых Вы можете рассчитывать при решении каких-либо вопросов?

– Администрация поселения активно взаимодействует со старостой села Дворянка Надеждой Николаевной Австриевской, а также депутатом муниципального комитета Татьяной Леонидовной Новожиловой. Они держат меня в курсе событий, происходящих в этом отдаленном селе, и зачастую решают вопросы самостоятельно.

Не отказывают в помощи и сотрудники лесничества. Они помогают нам делать минерализованные полосы вокруг Комиссарово во избежание палов, тушить пожары.

Поддерживать чистоту и порядок на селе помогают и депутаты муниципального комитета – Андрей Михайлович Бирюков, Виктор Валентинович Чкан, Алексей Алексеевич Фаст, Ирина Николаевна Отставных, Валентина Алексеевна Гапон. Они принимают участие в рейдах, субботниках, различных акциях. Помогают администрации поселения и жители сел – Сергей Австриевский, Александр Низов, Роман Литовченко, Иван Творогов, Сергей Попов, Татьяна Гавриловна Кузнецова, Алексей Андреевич Шевчук, Мария Егоровна Усова.


– Требуются ли поселению квалифицированные молодые кадры?

– Конечно, грамотные специалисты нам нужны. Администрации поселения требуется бухгалтер, желательно с опытом работы в бюджетной сфере.

Многие люди в наших селах сидят без работы. Но безработный безработному рознь. Одни пьют, ничем не занимаются, а другие держат большое хозяйство, огороды, пасеку. К примеру, Иван Иванович Кривченко из Дворянки каждый год возит свою продукцию на сельскохозяйственную ярмарку «Дары Приханковья». Вместе с женой Антониной Григорьевной он не сидит без дела – собирает дикоросы, грибы, хотя ему уже 76 лет.

Игорь и Оксана Слюсарь также являются примером для сельчан. Они собирают дикоросы, грибы, выращивают рассаду, снабжая ею жителей Комиссаровского поселения, и тоже принимают участие в сельскохозяйственной ярмарке «Дары Приханковья».

Сельскохозяйственных предприятий в нашем поселении нет, поэтому многие жители уехали на заработки в райцентр, в города. Жизнь в селах практически остановилась, и изменить ситуацию к лучшему не представляется возможности. Остается только надеяться на лучшие времена.


– Каким для поселения оказался этот год? Чем он запомнился?

– В феврале этого года Комиссаровская средняя школа отметила свой 20-летний юбилей. Это был настоящий праздник для ныне работающих педагогов и ветеранов педагогического труда, учащихся и выпускников нашей школы.

А 23 июня состоялось торжественное открытие детской площадки «Подсолнух», установленной на стадионе. Инициаторами создания уголка детства стали наши активистки Елена Владимировна Кузнецова и Надежда Васильевна Федосова. На площадке установлены качели, карусель, турник и песочница.

Запомнился 2013 год и экстраординарными случаями криминального характера.

Но чрезвычайных ситуаций, когда бы сельчане сидели днями без света или мерзли бы в своих домах, не было. Почта к нам приходит регулярно, продукты в магазинах имеются. Вот когда в 2012 году в Комиссарово перемерзли колонки, и осталась всего одна действующая, пришлось туго. Но прошедшую зиму пережили благополучно, хотя пару раз перемерзала водонапорная башня. Так что справляемся с трудностями по мере их поступления.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2029

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ruboc (2013-11-14 в 21:16)

Никогда лучшие времена не наступят, потому что мы уже живем в лучшее время: войны нет, голода нет и лучше чем сейчас уже не будет, а вот хуже...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru