30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 130 за 12 ноября 2013 года

На повестке дня – всеобуч

В конце октября состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное всеобучу.


Школа как социальная среда

Ежегодно в районе отделом соцзащиты проводится акция «Помоги собраться в школу». Благодаря собранным средствам в 2013 году оказана помощь 103 детям из малообеспеченных и неблагополучных семей при подготовке к новому учебному годуНа заседание были приглашены председатель районной думы Виктор Артеменко, помощник прокурора по Ханкайскому району Светлана Кузнецова и завучи школ.

Председатель комиссии, замглавы администрации района Аэлита Вдовина выступила перед собравшимися с докладом «Об исполнении законодательства РФ в части обеспечения обязательного общего образования на территории района». В докладе прозвучало, что в текущем учебном году в школах района обучается 2940 учащихся. 1 сентября к занятиям приступили все школьники, но, как выяснилось позже, 16 из них часто прогуливают уроки.

Чаще всего учебу игнорируют дети из неблагополучных семей. Поэтому в нынешних условиях должна быть усилена социально-педагогическая роль школы. Основные направления образовательной системы района по реализации всеобуча – это контроль посещаемости детьми учебных занятий; создание условий для занятости детей во внеурочное и каникулярное время; работа с неблагополучными семьями и оказание им различной помощи; создание условий для комфортного обучения в школах (бесплатное питание учащихся 1-4-х классов, подвоз детей на занятия, работа библиотеки, проведение бесед, тренингов и т.д.). Кроме того, это повышение уровня воспитанности учащихся, просветительская работа по здоровому образу жизни, организация и внедрение различных форм обучения, предусмотренных законом «Об образовании», тесное взаимодействие управления образования и образовательных учреждений с КДН, женсоветами, учреждениями здравоохранения, социальной защиты населения и отделением полиции по делам несовершеннолетних.


Реальная помощь

– Вклад работников социальной защиты в осуществление всеобуча – повышение уровня жизни малообеспеченных семей, – подчеркнула начальник отдела по Ханкайскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края Тамара Костенко, рассказывая о работе своего учреждения.

Каждый год соцзащита проводит акцию «Помоги собраться в школу». Благодаря ей в 2012 году была оказана помощь 132 детям, в 2013 году – 103 детям из малообеспеченных семей. Кроме того, многие семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают существенную помощь из «банка вещей», который добрый десяток лет существует в органах соцзащиты. Её сотрудники работают индивидуально с семьями из дальних сел, где нет работы, помогая им оформлять детские пособия и субсидии по оплате коммунальных услуг и угля, помогают реализовать право на получение социальной стипендии студентам из малообеспеченных семей.

Государство поощряет повышение рождаемости, выдавая сертификаты на получение материнского капитала на 2- го и 3-го ребенка. Хорошей помощью семьям является и ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей на 3-го, 4-го и последующих детей, родившихся в 2013 году. Причем эти выплаты они будут получать до достижения ребенком трех лет.


Подросток и преступность

Если подросток из неблагополучной семьи систематически не посещает школу, он становится безнадзорным. А от безнадзорности рукой подать до правонарушений и преступности.

Как доложил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ханкайскому району Сергей Ланков, за девять месяцев текущего года на территории района несовершеннолетними было совершено 14 преступлений, к которым были причастны 15 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Из них восемь человек – школьники, двое – учащиеся ПУ-57, трое – не заняты ни учебой, ни работой. Как правило, большую часть преступлений составляют кражи (есть даже один грабеж), на втором месте – побои, вызванные драками и выяснениями отношений с помощью силы. Наибольшее количество преступлений (шесть) совершено в Камень-Рыболове, по два – в Ильинке, Владимиро-Петровке, Кировке и Алексеевке.

В отношении 28 подростков, совершивших правонарушения, было отказано в возбуждении уголовных дел ввиду того, что они не достигли уголовно-наказуемого возраста. Тем не менее, они поставлены на учет в полицию и взяты на контроль комиссией по делам несовершеннолетних. Кстати, на учете в полиции состоят 44 несовершеннолетних и 23 неблагополучных семьи.

Работниками правоохранительных органов ведется работа по профилактике детской преступности, включающая беседы и выступления в подростковых, молодежных коллективах и на родительских собраниях, распространение листовок и прочего раздаточного материала. Совместно с представителями органов профилактики детской безнадзорности проводятся рейды по торговым точкам и предприятиям общепита на предмет продажи табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним.


Работают с каждым индивидуально

Об опыте работы своего коллектива по организации всеобуча рассказала заместитель директора Камень-Рыболовской школы №2 по воспитательной части Ирина Федюченко. Район железнодорожной станции, где располагается школа, пожалуй, самый неблагополучный в Камень-Рыболове. Тем не менее, педагоги этого образовательного учреждения делают все возможное, чтобы все дети школьного возраста были вовлечены в учебный процесс и получили общее образование. В первую очередь, они регулярно проводят подворовые обходы с целью выявления не обучающихся несовершеннолетних, посещают учащихся из неблагополучных семей на дому совместно с членами родительского комитета, администрацией школы или сотрудниками полиции, незамедлительно ставят в известность полицию в случае жестокого обращения с ребенком в семье.

Эта школа известна в районе своими традициями, здесь работает много спортивных секций, кружков, проводятся интересные внеклассные мероприятия, действует клуб «Подросток и закон», «Родительский лекторий». Более 80 ребят посещают детскую площадку в период летних каникул.

На данный момент в школе обучается 151 человек. Как сообщила Ирина Александровна, наиболее проблемными из них являются учащиеся 9-го класса. Многие ребята боятся ГИА, но вместо того чтобы «нажать» на учебу, наоборот, пропускают занятия, тем самым усугубляя свое положение.


Обучение и воспитание

Подводя итоги заседания, председатель комиссии по делам несовершеннолетних отметила, что школа – это единственное место, где дети из неблагополучных семей видят доброе, теплое и заботливое отношение к себе.

–Здесь они не только получают знания, здесь они учатся жить в коллективе, постигают уроки патриотизма, доброты, милосердия, дружбы и взаимовыручки, – напомнила Аэлита ВДОВИНА. – Ребенок приходит сюда семилетним, а уходит уже почти сформировавшейся личностью. И то, каким станет человек, как сложится его дальнейшая жизнь – во многом зависит от того воспитания, которое дает ему школа.

Комиссия постановила усилить ответственность руководства школ за реализацию права детей на образование, строже осуществлять контроль за посещаемостью учащимися занятий, систематизировать работу с родителями, дети которых пропускают занятия, составить планы индивидуальной работы с каждым ребенком и каждой неблагополучной семьей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1890

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru