30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 130 за 12 ноября 2013 года

Прав ли работодатель?

На вопросы наших читателей отвечает главный специалист администрации района по государственному управлению охраной труда Николай Алексеевич АЛТУХОВ.


– Моя дочь в этом году закончила 11-й класс, ей 17 лет. Пока учёбу в вузе она продолжать не намерена, а хочет года два-три поработать. Хотелось бы знать, с какого возраста её примут на работу официально?

Виктория Савченко


– Согласно законодательству, ваша дочь может заключать трудовой договор с 16 лет. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. А с согласия одного из родителей трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, в свободное от получения образования время. Для несовершеннолетних работников также существует ряд ограничений.

Во-первых, несовершеннолетние должны работать не более 35 часов в неделю (то есть, рабочий день не должен превышать семь часов). В случае, если подросток ещё и учится, то эта норма сокращается в два раза. При этом работодатель не вправе устанавливать испытательный срок для подростков, а ежегодный оплачиваемый отпуск должен составлять 31 календарный день. Несовершеннолетний работник сам вправе выбрать удобное для себя время отпуска, отрабатывать перед ним шесть месяцев не обязательно.

Во-вторых, новый работник должен пройти медосмотр за счёт средств работодателя, без этого его просто не могут взять на работу. Несовершеннолетнему нельзя работать в тяжёлых, вредных и опасных условиях труда, а также в ночную смену, в выходные и праздничные дни. С работниками, не достигшими совершеннолетия, запрещается заключать договор о полной материальной ответственности. Если он устраивается на работу впервые, то ему обязаны завести трудовую книжку. С этого момента начинает идти трудовой стаж.


– Я работающий пенсионер. Не так давно подвернулась возможность устроиться на более высокооплачиваемую работу, для этого требовалось срочно уволиться. Однако администрация предприятия потребовала отработать две недели. В итоге на новое место работы устроиться не удалось. Прав ли мой работодатель, заставляя пенсионера отрабатывать указанный срок?

Виктор Павлович


– В данном случае всё законно. Пенсионер обладает теми же льготами и обязанностями, как и те работники, которые ещё не ушли на пенсию. Это касается и несовершеннолетних, и беременных женщин. Исключение составляют работники, находящиеся на испытательном сроке. Но он должен быть прописан в трудовом договоре.

Пенсионеры, имеющие звание «Ветеран труда», приобретают право уходить в отпуск не по графику, а в удобное для себя время.


– Поскольку я работаю во вредных условиях, мне положен дополнительный отпуск – 14 календарных дней. Но мне этот отпуск сократили, объяснив, что я около месяца находилась на больничном. Законно ли в данном случае поступает работодатель?

Анна Кудряшова, с. Камень-Рыболов


– При устройстве на работу человек имеет право получать информацию об условиях труда и получать компенсации за работу в тяжёлых, вредных и опасных условиях. Условия труда признаются вредными или опасными по итогам аттестации рабочих мест. В карте аттестации это будет зафиксировано в строке «гарантии и компенсации». В качестве таковой может выступать увеличение ставки должностного оклада (не менее чем на 4%), сокращение рабочей недели, увеличение отпуска и прочее. В трудовом договоре это должно быть также прописано. Если условия труда признаны вредными, это заключение действительно в течение 5 лет.

Дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда даётся только за фактически отработанное во вредных условиях время. На счету каждый день. Если человек находится на больничном, на учёбе, в командировке или временно не работал во вредных условиях, то это время не учитывается для начисления дополнительного отпуска.К СВЕДЕНИЮ
В ноябре на сайте Роструда заработает новая услуга «электронный инспектор». Эта система позволит пожаловаться в инспекцию труда на работодателя через Интернет – например, в случае задержки зарплаты или незаконного, по мнению работника, увольнения.
Роструд обещает данные недовольных работников засекречивать – чтобы у них не возникло новых проблем. Также «электронный инспектор» будет разъяснять работникам их трудовые права.

Подготовила Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1956

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Кеша (2013-11-12 в 16:57)

Не нравилась Советская власть, пусть теперь пашут день и ночь, зачем мне нужен работник, которому я должен ещё и что-то предоставлять, вполне достаточно того, что я ему плачу деньги.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru