20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 130 за 12 ноября 2013 года

Главные вопросы развития социальной сферы

Подходит к завершению 2013 год. У депутатов Законодательного Собрания «горячая пора»: подводятся итоги уходящего года, строятся планы на будущее, ведется работа по формированию главного финансового документа – бюджета Приморского края на 2014 год. Поэтому наш очередной разговор с депутатом Законодательного Собрания Сергеем СОПЧУКОМ во многом будет связан именно с деньгами и новыми условиями финансирования социальных сфер. А поскольку одной из самых сложных в Приморье остается ситуация в здравоохранении, но начнем именно с вопросов о медицине.


– Сергей Андреевич, в конце октября должны были состояться очередные депутатские слушания на тему здравоохранения. Как понимаем, они не прошли из-за отставки руководителя краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. Сразу вспоминается, что вскоре после первых депутатских слушаний по медицине, инициатором проведения которых вы выступили, в отставку осенью прошлого года был отправлен тогдашний руководитель департамента Владимир Кузнецов. Какое-то невеселое «совпадение» получается...

– Надо признать, что сегодня эта должность, как говорят, «расстрельная». В этой сфере накопилось много проблем, «болезней». Руководитель, соглашаясь на эту должность, должен и обязан понимать, какой груз ответственности он на себя принимает.

Наш комитет с самого начала работы нынешнего созыва Законодательного Собрания взял ситуацию в здравоохранении на особый контроль. В том числе и через такую форму обсуждения, как депутатские слушания. Не могу сказать, что обе эти отставки были для меня неожиданными, но наша-то цель – не отставки, а изменение ситуации. Пока претензий граждан остается много.


– Если выделить «самую-самую» проблему в здравоохранении, то какая она, с вашей точки зрения?

– Кадры. Можно отремонтировать больницу или поликлинику, закупить новое оборудование, но без специалистов это будут просто здания и техника, а не медицинское учреждение. И дело не только в общем дефиците работников, но и высоком среднем возрасте. Есть опасность, что к моменту прихода молодых специалистов некому будет передавать им опыт. Это актуально, к сожалению, не только для здравоохранения.

Нынешние выпускники мединститутов не особо рвутся на работу в сельские больницы и поликлиники. Да и в городских медучреждениях дефицит кадров исчисляется десятками процентов. Прежде всего, из-за зарплаты и обеспечения жильем, но также важны вопросы развития социальной сферы в населенном пункте. Сегодня молодые специалисты не хотят чувствовать себя оторванными от «благ цивилизации».

Определенные положительные изменения уже происходят, прежде всего, есть четкое понимание, как будет меняться зарплата врачей, младшего и среднего персонала. Но требуется слаженная работа всех уровней: департамента, муниципальной власти, главных врачей. И здесь есть еще к чему стремиться.


– Депутаты достаточно много высказывают критических замечаний в адрес реализации программы по установке модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас в проекте краевого бюджета на 2014 год вновь есть серьезные расходы на новые ФАПы. Нет ли тут определенного противоречия?

– До конца текущего года департамент здравоохранения должен будет отчитаться на нашем комитете по выполнению планов по установке 130 ФАПов в крае. Тогда можно будет уже обсудить и планы на 2014-й год:

краевая администрация озвучивает возможность установки в следующем году от 50 до 100 ФАПов.


– Какие еще вопросы по расходной части бюджета следующего года в области медицины предстоит обсудить депутатам вашего комитета?

– Краевое здравоохранение переведено сейчас на одноканальное финансирование, т.е. основная часть расходов финансируется через фонд обязательного медицинского страхования. Тем не менее, краевой бюджет продолжает отвечать за капитальный ремонт зданий больниц и поликлиник, закупку дорогостоящей техники, ее ремонт и еще ряд вопросов. Поэтому депутаты нашего комитета хотят получить четкую и понятную информацию в разрезе каждого муниципального образования по этим расходам.

Я бы хотел заметить, что наш комитет изучает проект бюджета на 2014-й год по всем социальным направлениям: здравоохранение, образование, культура, социальная защита, молодежная политика, спорт. И особый интерес у депутатов от территорий, естественно, вызывает реализация тех или иных мероприятий непосредственно на их избирательных округах. Это и планы по строительству универсальных спортивных площадок, закупка техники для домов культуры и другие расходы, которые имеют социальную направленность. И поверьте, вопросы мы задаем во время таких «тематических» обсуждений весьма жесткие.

Более подробно, с цифрами и конкретными адресами можно будет поговорить на тему бюджета на 2014 год уже ближе ко второму чтению. В середине ноября нам предстоит принять его в первом чтении, утвердив основные показатели, но и то с учетом того, что в первом квартале следующего года возможны корректировки, как мы надеемся, в сторону увеличения доходной части за счет финансовых планов федеральных министерств.


– Сергей Андреевич, нынешний учебный год начался по новому законодательству. Можно ли говорить о каких-либо первых итогах? И какие грядут изменения в области дошкольного образования?

– Формирование краевого законодательства в области образования в соответствии с новыми требованиями федеральных законов еще не завершено. На момент нашей беседы мы ждем ряд проектов документов, которые должен подписать губернатор. Они будут необходимы при работе над проектом краевого бюджета на 2014-й год.

Если же говорить о самых первых итогах, то пока поступали вопросы, связанные с введением школьной формы и бесплатными учебниками. Наш комитет планирует провести тематическое заседание по вопросам образования, где обсудим со специалистами текущую ситуацию.

По дошкольному образованию. С 2014 года финансовые обязательства по нему переходят на краевой уровень. В связи с этим, кстати, перераспределяются и налоги. Пять процентов от подоходного налога передается от муниципалитетов на краевой уровень. По уверениям департамента финансов АПК, сумма передаваемых налогов будет меньше, чем расходы краевой казны по дошкольному образованию. Поэтому местные бюджеты, вроде как, должны выиграть от такого перераспределения. В этой связи депутатам предстоит внимательно отследить практику такого финансирования, его плюсы и минусы.


– Будет ли в следующем году использоваться механизм наказов избирателей, который положительно зарекомендовал себя в прошлые годы, особенно в области строительства и ремонта дорог?

– Данный вопрос обсуждается. Есть, правда, определенные сложности в связи с изменением федерального законодательства и созданием дорожных фондов, но и губернатор, и депутаты понимают, что данный механизм весьма эффективен для решения наиболее актуальных проблем на избирательных округах.


– Одними из самых обсуждаемых законов, принятыми Законодательным Собранием в последнее время, стали так называемые законы о земле – предоставление земельных участков многодетным семьям, и теперь еще участки будут давать семьям с двумя детьми, молодым семьям. Обращаются ли с какими-либо вопросами граждане по этим законам в ваши общественные приемные?

– Пока нет. Дело в том, что наиболее сложно реализовать данные законы в крупных городах: Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, из районов – в Надеждинском. Земля там в дефиците, стоит дорого. Многодетные семьи в этом случае могут рассматривать свой земельный участок как возможность улучшить материальное положение. Молодые семьи и семьи с двумя детьми, у которых есть средства для строительства своего дома, также заинтересованы в получении земельных участков.

Для сельских территорий ситуация несколько иная. Конечно, и здесь возможность бесплатного получения земли – это благо. И хорошо, что появились такие законы. Но вот найти средства для строительства своего дома на селе сложнее. Надо признать, что уровень доходов населения здесь ниже.

Думаю, что на сельских территориях наиболее активно такими возможностями будут пользоваться жители районных центров. И здесь очень важно обеспечить подвод дорог и электричества. Вопросы водоснабжения и водоотведения если еще как-то можно решить в индивидуальном порядке, то дороги и электроэнергия – это забота властей. Несколько легче эти вопросы будет решать тем, у кого остались определенные «заделы» с прежних времен.

Поэтому стоит подождать до 1 января 2014 года, когда заработает закон о предоставлении земель для молодых семей и семей, имеющих двоих детей. Важно посмотреть на практику его реализации.

Беседовал Александр ЛЯЩЕНКО

Комментариев - 12
Просмотров - 3080

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Кеша (2013-11-12 в 16:51)

А с 1 января 2014 года прекращается государственное финансирование здравоохранения.

Добавил: ruboc (2013-11-12 в 23:22)

Да, в ФОМС передают, посмотрим, что будет...

Добавил: Серёга (2013-11-14 в 6:24)

В Думу внесен законопроект от ЛДПР об изъятии, в том числе и принудительном, у Россиян наличных долларов, путем обмена их на рубли с целью "повышения" престижа рубля и "спасения" тех же Россиян от якобы разваливающейся Американской долговой пирамиды.
Ай да ЛДПР, а всё божились, что уж они-то горой за народ.

Добавил: Кеша (2013-11-14 в 11:32)

Пока суть да дело, меняйте-ка люди, пока нет толчеи, все эти доллАры сами, на самую надёжную валюту ЮАНИ, как это сегодня не смешно звучит, но это смешно только сегодня...

Добавил: Серёга (2013-11-14 в 11:37)

Вот вам бестолочи Российские и незыблемые валютные счета в банках, радовались некоторые "У меня всё в долларах лежит...
Лежало... теперь получи деревянные в обе руки...

Добавил: Алексей (2013-11-14 в 17:01)

Серёга, что вы панику подняли раньше времени? Законопроект это не закон. Не факт что он вообще пройдёт.

Добавил: Серёга (2013-11-14 в 18:43)

Эх, что за люди, не верили, что государство может деньги себе присвоить, присвоило и не поморщилось, не верили что дефолт будет, а ведь разговор шел, и дефолт был, не верили что деньги менять будут, не верили не верили.. если вопрос озвучили, не сам же <> ЛДПРовец его выдумал, наивные, то рано или поздно он решится, а когда решится, вот тогда уже будет поздно что-то предпринимать. Ждите.

Добавил: Серёга (2013-11-15 в 16:43)

Вот и дождались.. не верьте только, что за ЖКХ будут все платить авансом, а потом и за всё остальное.. не верьте.

Добавил: Серёга (2013-11-15 в 16:53)

принят закон, действует уже два года, с 1 января 2012 года. Если вашему ребёнку исполнилось полтора года то его обязаны принять в детский сад,если это по каким-то причинам не получается, ежемесячная выплата его родителям 5200 рублей.
Или снова не поверите??

Добавил: Анна (2013-11-16 в 11:41)

Серега, где ж вы раньше были...

Добавил: Алексей (2013-11-16 в 12:02)

Серёга, и опять закон перевираете. Выплата положена только тем, у кого суммарный доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Добавил: Серёга (2013-11-16 в 17:50)

Наберите в поисковике "Закон о предоставлении ребёнку места в детском саду", почитайте ответы на этот вопрос и сам закон, в котором кстати ни слова, Алексей, ни о каком суммарном доходе на каждого члена семьи.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru