30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 130 за 12 ноября 2013 года

Задачу по заготовке кормов выполнили

Больше 20 тысяч тонн грубых кормов заготовило в этом году растениеводческое подразделение ООО «ХАПК Грин Агро» для животноводческого комплекса предприятия.

Все площадки для хранения кормов на комплексе заняты буртами и длинными белоснежными бэгами – «кишками» из прочного полимерного материала, которые вместили в себя свыше восьми тысяч тонн сенажа и почти 12 тысяч тонн силоса. Это полуторагодовой запас фуража для молочного стада комплекса, насчитывающего 850 голов.

Для заготовки такого количества провианта для животных растениеводы предприятия посеяли всего 850 га кукурузы и 800 гектаров райграса. Эту однолетнюю траву, малознакомую местным жителям, порекомендовали зоотехники. Поля, засеянные ею, дали за лето по три укоса, а с одного массива взяли даже четыре.

Сегодня в «Грин Агро» заканчивается убора сои. Из 1200 гектаров на 8 ноября было убрано более 1000. И урожайность здесь самая высокая в районе – 11 ц/га при восьми по району.

Основной массив сои у них располагается в полях за Новоселищем, в аккурат за поворотом на Мельгуновку. Когда сворачиваешь с трассы, перед глазами с небольшого пригорка открывается картина, от которой дух захватывает. Всюду, где охватит взгляд, до самого горизонта простираются бескрайние поля.

Герои нынешней уборочной кампании – комбайнеры ООО «ХАПК Грин Агро» Андрей Потапов и Владимир Серегин. На своих «Джондирах» они убрали 1200 гектаров соиИ везде кипит работа. В одной стороне Андрей Потапов и Владимир Серегин убирают сою на новеньких комбайнах «Джондир». Вывозит урожай с поля Вадим Ревковский. Управляющий растениеводческим комплексом предприятия Федор Бильдин и главный агроном Николай Гребенюк, которые находятся здесь же, выражают свое недовольство урожаем. Этот массив долгое время не возделывался, потому что на нем вымокают все посевы. Все дело в жариковской депрессии, вода которой находится так близко от поверхности, что стоит только пройти хорошим дождям, как в полях начинает застаиваться вода.

– Мы ведем мелиоративные работы, прочищаем и углубляем старые дренажные каналы. Но нынешнее лето было таким дождливым, что все наши усилия по осушению массива дали мало эффекта, соя получилась неважная, – объясняет Федор Николаевич.

А на убранных полях Руслан Красков на пресс-подборщике «рулонит» соевую солому, которая зимой сгодится на подстилку скоту. Федор Шаихов собирает эти рулоны на огромную «рикшу» и вывозит их на животноводческий комплекс.

Идёт вспашка зяби оборотным плугомСергей Пахомов, Андрей Мельнов, Сергей Пехота и Александр Коляденко на своих тракторах ведут вспашку зяби. Двое из них пашут обычным способом, но оборотными (то есть двухсторонними) плугами. А двое занимаются глубоким рыхлением. Как объяснил Федор Бильдин – это такой способ обработки почвы без оборота пласта на глубину 70 см.

Мы видели, как сверхмощные трактора «Джондиры», размером чуть меньше комбайна, тащат за собой огромные сцепки из глубокорыхлителей и трех полос дисков разного диаметра. Чуть отвлекся – и этот гигант, как перышко тянущий за собой тяжеленный агрегат, уже скрылся за горизонтом, оставив за собой черную полосу взрыхленной земли. Разве угнаться за ним нашему ДТ-70? Гринагровцы уже вспахали практически всю зябь, а это почти 2800 гектаров.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1779

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru