15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 129 за 9 ноября 2013 года

Воспитала детей, внуков, правнуков

31 октября жительнице с. Камень-Рыболов Екатерине Степановне Громышевой исполнилось 95 лет. Поздравили долгожительницу с этим событием и вручили ей подарки представители Камень-Рыболовского совета ветеранов.

Екатерина Степановна Громышева в свои 95 лет с удовольствием помогает родным в домашних делахИменинница сама встретила торжественную делегацию, проводила в дом и познакомила со своими родными и близкими. Удивительно и то, что, несмотря на почтенный возраст, Екатерина Степановна помогает дочкам поддерживать чистоту и порядок в доме, приготовить обед, а также принимает активное участие в воспитании праправнуков, которые, между прочим, с рук бабы Кати не слезают.

Родилась Екатерина Степановна в крестьянской семье. Уже с 14 лет начала трудиться в рыбачьей артели на Азовском море. В 1935 году вслед за старшей сестрой приехала во Владивосток и почти сразу же устроилась рыбообработчицей на Сахалине. Здесь она, будучи девушкой неграмотной, начала посещать школу, где и научилась читать и писать.

– Вернувшись с заработков, – вспоминает Екатерина Степановна, – переехали мы с сестрой и её мужем в село Зарубино Хасанского района. Здесь я работала на рыбозаводе – селедку в бочки укладывала. В поисках лучшей доли перебрались в Краскино. Здесь и с первым мужем Алексеем Николаевичем познакомилась. Родила троих детей, и жизнь стала налаживаться, но началась война. Муж пропал без вести в 1941 году. Работала техничкой в школе, а когда во времена войны с Японией в школе организовали госпиталь – трудилась санитаркой.

После войны Екатерина Степановна переехала в село Старая Девица Хорольского района. Долгое время трудилась в совхозе свинаркой и телятницей. Вышла замуж второй раз и родила еще троих детей.

Незаметно пролетело время. Дети выросли и разлетелись по всему Приморскому краю. Екатерина Степановна переехала в поселок Ярославский, где жила старшая дочь с семьей. Взяв на себя все домашние хлопоты, любящая бабушка водила ребятню в школу, готовила им вкусные обеды, помогала делать уроки. А уж когда у младшей дочери, живущей в Камень-Рыболове, родился ребенок-инвалид, то она, недолго думая, снялась с насиженного места и приехала в Ханкайский район.

– Мама всю свою жизнь посвятила семье, – рассказали дочери юбилярши. – Никогда о себе не думала – все о других. Даже и теперь, в свои 95 лет, не может усидеть на месте, ей нужно суетиться по дому, присматривать за порядком. В душе она так и осталась молодой, а энергии и жизнелюбия у неё – хоть отбавляй!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1729

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Арина (2014-12-05 в 15:10)

Я горжусь своей прабабушкой! Что она в самом рассвете сил.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru