15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 129 за 9 ноября 2013 года

На чём сэкономить семейный бюджет?

Ближе к концу года во всех организациях начинается формирование бюджетов. Сегодня экономисты и правительство заговорили об урезании расходной части бюджета страны. В обществе идёт обсуждение проблемы: кто-то предлагает сократить расходы на культуру и спорт, кто-то – на праздничные мероприятия и салюты. А на чём вы экономите в своём семейном бюджете? – спросили мы у читателей.


Татьяна Кузнецова, с. Комиссарово:

– Мы экономим на всём понемногу. Подсобное хозяйство помогает экономить на продуктах. Если ситуация напряжённая, то с крупными покупками можно подождать или воспользоваться кредитом, но суммы я стараюсь брать небольшие. Но вот в Москве, где я недавно была, цены в магазинах значительно ниже наших, и очень распространена система скидок и всевозможных акций в магазинах – будь то обувной или продуктовый супермаркет. Часто встречаются акции «два по цене одного». Даже в аптеках есть скидки! В связи с этим хотелось бы задать вопрос нашим предпринимателям: почему у нас практически нет подобных акций и скидок? Ведь это помогает покупателям экономить свой бюджет, а магазинам повышает уровень продаж.


Вера Александровна, с. Новоселище:

– Нам с мужем приходится экономить на всём, мы ведь пенсионеры, доходы у нас небольшие. Чтобы скопить определённую сумму, нужна цель, например, подарки на дни рождения наших родных. У нас двое детей, две внучки. К их приезду стараемся подкопить деньжат, чтобы чем-нибудь их угостить. Поэтому сами стараемся жить экономнее, меньше тратить на еду. У меня, конечно, есть огород, и я ежегодно заготавливаю консервацию на всю семью. Закрываю в банки даже заправку для борща! Вот, думаю, дочка придёт с работы, бульон сварит, а наполнение для борща из моей баночки возьмёт – там всё домашнее! И душа радуется. А вот расходы на лекарства для себя мы урезать уже не можем, потому что от них зависит наше здоровье.


Андрей Семёнов, военнослужащий, с. Астраханка:

– Не так давно заметил, что я практически не знаю цен на продукты питания. Во-первых, доходы позволяют, как в старом студенческом анекдоте «закрывать цену и выбирать по названию», а во-вторых, я считаю, что на здоровье экономить категорически нельзя. А от того, что мы едим, наше здоровье зависит весьма и весьма. А вот, скажем, на вещах не то чтобы экономлю, скорее покупаю то, что мне нравится, чтобы было удобно и комфортно. При этом, в случае наличия примерно одинаковых вариантов за разную цену – выбираю более дешёвый.


Дмитрий Андреевич Егоров, с. Камень-Рыболов:

– Я бы не сказал, что я живу на широкую ногу, стараюсь жить по средствам. Хотя в последнее время стал экономить на развлечениях и на досуге. Это логично! Человек может обойтись без чего угодно, но он не может обойтись без самого необходимого, прежде всего без еды. Ещё стал меньше ездить на машине. От дома до работы всего тридцать минут ходу пешком. Конечно, можно добираться на автобусе, но в хорошую погоду почему бы не пройтись?


Инна Лемишева, одинокая мама, с. Камень-Рыболов:

– Начала внимательнее относиться к тому, что я покупаю из продуктов. В супермаркеты хожу строго со списком нужных продуктов, ищу более низкую ценовую категорию. Стала выбирать, на чем сэкономить – например, жидкость для мытья посуды теперь покупаю не «Фэйри», а то, что подешевле. И стиральный порошок – не «тайды-ариэли» разные, а что попроще.


Евгений Борисович Воловик, с. Новоселище:

– Сэкономить можно, если тратить деньги только на самое необходимое. Не тратить лишнего на развлечения и кулинарные излишества. У нас есть небольшое хозяйство, что помогает немного экономить на продуктах. Немаловажно и планирование. Мы стараемся составить бюджет на шесть месяцев. Не скажу, что всегда удаётся строго соблюдать план, но стараемся его придерживаться. Но вот на чём бы я не стал экономить никогда – так это на машине. Потому что если за ней не ухаживать, то в конце концов ездить она не будет. А без неё ведь никуда! Машина в наше время – не роскошь, а необходимость.


Анна Яковлевна Высоцкая, специалист по защите растений, с. Камень-Рыболов:

– Семья у нас большая, заработки маленькие, а надо помогать внуков растить, поэтому нам постоянно приходится экономить. Первая статья – продукты, питаемся в основном тем, что дает нам огород. Много консервируем, квасим и солим. Стараемся экономить и на электричестве. Вечером включаем один телевизор, в Интернет заходим уже только по необходимости. В общем, у нас все так же, как у большинства семей с небольшим достатком.

Комментариев - 1
Просмотров - 1860

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-11-09 в 8:50)

Основные деньги идут конечно на продукты питания, будешь качественно питаться, будешь здоров и весел, поэтому огород здесь большое подспорье экологически чистых и качественных продуктов.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru