27

января

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Знай наших!

Опубликовано в № 123 за 26 октября 2013 года

Лучший урок по электробезопасности

Энергетики Приморского края в филиале «ДРСК» «Приморские электрические сети» подвели итоги конкурса учителей на проведение лучшего урока по электробезопасности. Третье место в краевом конкурсе заняла Алла Ивчук из села Ильинка Ханкайского района. Её ждут благодарственное письмо и денежный приз от руководства ОАО «ДРСК».

Творческая и активная Алла Станиславовна Ивчук всегда в гуще школьной жизниКонкурс на лучший урок по электробезопасности второй год подряд проводят приморские энергетики в учебных заведениях муниципальных образований на территории всего края. Он начался ещё в марте 2013 года в рамках краевого проекта «Внимание: энергия!», а итоги были подведены в октябре.

Как рассказала Алла Станиславовна, она первый раз принимала участие в краевом конкурсе. Но, узнав о его необычности, решила участвовать. Вместе с заместителем директора по воспитательной работе Еленой Анатольевной Вороновой, которая взяла на себя роль негласного куратора на время прохождения и подготовки конкурсных материалов, разработали и опробовали сценарий библиотечного урока «В мире электричества». Перед отправкой документов и видеоматериалов, урок электробезопасности Алла Станиславовна провела во 2-м и 4-м классах.

Чтобы разнообразить непростой урок, было разыграно настоящее театрализованное представление. В гости к ребятам приходил мистер Ток со своими помощниками. Школьники получили ответы на вопросы: откуда берётся свет, как правильно обращаться с бытовыми электроприборами, и к каким печальным последствиям может привести нарушение элементарных правил электробезопасности в быту?

Также ребята проводили опыты с наэлектризованным воздушным шаром, отгадывали кроссворды об электричестве. Школьники сами рассказали преподавателю о том, что «ток кусается гораздо сильнее пчёлки». Многие ещё до начала энергоурока знали правила обращения с электроприборами и розетками. И занятие стало для них хорошим поводом блеснуть своими знаниями. Кроме того, урок не обошёлся без наглядного материала, который можно было не только увидеть, услышать и потрогать, но даже примерить. Электрики села с удовольствием предоставили детям для урока элементы своей рабочей униформы – каску и когти. Несмотря на «высоковольтную» тему занятия, большого напряжения в классах не чувствовалось. Библиотечные энергоуроки Аллы Ивчук стали не только занимательными, но и познавательными.

Алла Станиславовна в школе работает вожатой с 1999 года. Ещё она школьный библиотекарь и учитель физкультуры в начальной школе, выполняет функции социального педагога, ведёт тимуровскую работу и спортивные секции по волейболу и баскетболу.

По её инициативе педагоги и учащиеся школы начали оформлять школьную многоплановую музейную экспозицию. Материал собирают учителя и учащиеся, многие экспонаты передали жители села. В круг интересов музейной коллекции входит всё, что касается истории и повседневности Ильинки, Ханкайского района: как жили бабушки и дедушки, чем они занимались, что создавали своим трудом.

– Школьная коллекция – это не застывшая форма, а постоянно развивающийся организм, который ищет и находит для себя все новые и новые проявления, – рассказывает Алла Станиславовна. – Выстроенная музейная работа в сельской школе даёт неограниченные возможности учителям для проведения нестандартных уроков, различных мероприятий, органично вписывается в систему образования как один из способов творческого развития личности. Да и вся внеклассная работа, связанная со школьной музейной коллекцией, направлена на нравственно-патриотическое воспитание учащихся.

На музейных полках есть поистине уникальные экспонаты. Это первый выпуск газеты «Комсомольская правда» (1925 г.), «Комсомольская правда» за 9 мая 1945 года, утюги конца XIX-начала XX века и женский ридикюль 1930 года, первая школьная штативная лупа, патефон и самые настоящие плетёные лапти.

Школьная экспозиция, которая выставлена на всеобщее обозрение, кажется небольшой. Но это только на первый взгляд. Просто пока нет отдельного помещения для открытия настоящей музейной комнаты, поэтому не хватает места развернуть и расставить все экспонаты. Но все эти «молчаливые очевидцы времени» не могут оставить равнодушными ни учеников, ни педагогов, ни гостей маленького, но такого интересного школьного музея.

– Традиции и инновации, опыт и молодость – всё это присуще Алле Станиславовне, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Анатольевна Воронова. – Она – человек с активной жизненной позицией, в котором слились и художник, и хореограф, и режиссёр, и сценарист, и помощник швеи при подготовке костюмов к выступлениям.

Непоседливый и творческий характер, безграничная любовь к детям не дают этому педагогу сидеть на одном месте – она всегда находится в самой гуще школьных и сельских проблем и событий. Теперь, подбодрённая итогом успешного конкурсного начинания, Алла Ивчук, которая увлекается ещё и фотосъёмкой, решила не останавливаться на достигнутом и принять участие в районном фотоконкурсе «В объективе – Ханкайский район».

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2089

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru