27

января

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 123 за 26 октября 2013 года

Неуправляемая управляющая

16 октября в администрации Камень-Рыболовского сельского поселения прошло собрание представителей домов, находящихся в обслуживании ООО «Управляющая компания».

Принять решение по давно назревшей проблеме сообща – главная цель собрания жильцов, районной и поселенческой администрацийВ совещании принял участие глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко, а также представители районной и поселенческой администраций.

Главный вопрос – подготовка домов к отопительному сезону. К его началу восемь домов указанной компании не прошли должной подготовки, не были промыты и опрессованы системы отопления. Множество проблем, накопившихся в домах за годы обслуживания в компании, никак не решаются. Гуляющие по залу волны негодования ярко свидетельствовали о том, что недовольство работой «Управляющей компании» у жильцов копится давно, и вот-вот хлынет через край.

– Мы с главой поселения не один раз обсуждали вопрос, как повлиять на директора Наталью Неучеву, – объяснял собравшимся глава района Владимир Мищенко. – Жалобы на неё давно поступают как в администрацию района, так и в администрацию Камень-Рыболовского поселения. Но вы сами заключили договоры с этой компанией, и только вы можете их расторгнуть. Мы же поддержали идею проведения этого собрания для того, чтобы помочь решить вашу проблему. Протокол собрания за подписью всех собравшихся будет передан в прокуратуру Ханкайского района с просьбой от имени жителей домов провести проверку в отношении деятельности директора «Управляющей компании» и принять меры. Кстати, сама Наталья Владимировна на собрание почему-то не пришла.

Владимир Мищенко отметил, что отказаться от услуг компании просто: необходимо провести собрание собственников жилых помещений и проголосовать, выбрав ту компанию, которая по душе. Кстати, при голосовании важно не количество квартир, а площадь, то есть процентное соотношение площади проголосовавших квартир к общей площади дома. Если проголосовало больше 50% – решение принято. И собственники жилья должны оформить это протоколом.

МЕЖДУ ТЕМ
По данным межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике, созданной при главе администрации Ханкайского муниципального района, за ООО «Управляющая компания» числится долг по налогам и сборам, а также внебюджетным фондам, в размере более 2 млн. 108 тыс. рублей. Только за прошлый год отделом жилищной инспекции администрации Ханкайского района на «Управляющую компанию» было составлено пять протоколов и наложено штрафов по статье 7.22 КоАПП на сумму около 200 тысяч рублей. В 2013 году по инициативе прокуратуры Ханкайского района в отношении должностного лица было возбуждено дело об административном правонарушении, которое было передано на рассмотрение в жилищную инспекцию г. Уссурийска.
– Жители дома №9 по улице Октябрьская так и поступили, уйдя в компанию «ДОМук», – напомнил Владимир Владимирович. – Правда, в скором времени в результате стихии на этом доме сорвало крышу. Решать эту проблему пришлось мне и главе поселения Петру Алексеевичу Зубок, который выделил бюджетные средства на приобретение материалов. Я обратился за помощью к Сергею Пахомову, который в качестве спонсорской помощи бесплатно выполнил работы. Вы должны понимать, что у выбранной компании должно быть оборудование и ресурсы для полноценной работы. Кроме того, тариф на сегодняшний день совершенно не соответствует затратам на обслуживание домов. На те деньги, что вы будете ей платить, она и будет работать.

Житель многоквартирного дома зачастую считает, что его дом заканчивается порогом квартиры. В то время как хозяин частного дома убирает двор, чинит крышу, красит забор за собственные средства. А в многоквартирном доме соседи не могут договориться даже между собой. Один живёт на первом этаже и готов отдать любые деньги за ремонт подвала и канализации, другой живёт на третьем и требует ремонта крыши. А жильцам второго этажа вообще всё равно – у них не течёт и их не топит…

Старшая дома 117 по улице Трактовой Лидия Туркенич резонно заметила, что жильцы действительно много лет платят за услуги «Управляющей компании» по одному и тому же тарифу. Но сумма эта слишком мала, и как бы хорошо ни работала компания, невозможно на эти деньги закупить материалы и выполнить всю работу в необходимом объёме.

Вопрос «Что делать дальше?» волновал всех присутствующих. Многие жители уже не первый месяц находятся в поисках достойной альтернативы. Некоторые обращались с просьбой принять дом на обслуживание в «Комунсервис» и получили отказ. В то же время о добросовестной работе этой управляющей компании слышали многие.

– Самое смешное, если вы хотите знать, – улыбнулся Владимир Мищенко, – что учредитель компаний «Комунсервис» и «Управляющая компания» – один и тот же человек – Сергей Загайнов. Но почему-то одна управляйка работает прекрасно, а другая – хуже некуда. Хотелось бы задать ему вопрос: почему?

Позже в телефонном разговоре редакция задала этот вопрос Сергею Загайнову. Сергей Евгеньевич воздержался от комментариев по поводу ситуации, сложившейся вокруг ООО «Управляющая компания», пообещав разобраться.

Итог собранию был подведён одной из жительниц дома 117 «б» по улице Трактовой:

– Мы – собственники, и нам никуда не деться от бремени по содержанию нашего изношенного жилья. Мы все понимаем, что оно требует серьёзного вложения денежных средств. Но чтобы вкладывать, нужно точно знать, куда и для чего. Долги и штрафы у этой компании большие, а деньги на лицевых счетах домов становятся просто виртуальными. Создаётся впечатление, что жильцы своими деньгами удерживают компанию на плаву. Не дождёшься сантехников, электриков, но зато есть юрист, реальной работы которого мы не видим. Поэтому нам нужно делать вывод. Ни глава поселения, ни глава района, ни даже губернатор за нас проблему не решит. Если мы не сделаем выбор – все это не прекратится.

Согласившись с мнением выступающей, все собравшиеся подписали протокол, который будет направлен в прокуратуру Ханкайского района с просьбой провести проверку и дать оценку действиям директора «Управляющей компании».КОММЕНТАРИИ

Пётр ЗУБОК, глава Камень-Рыболовского сельского поселения:
– Каждый год в начале отопительного сезона у нас возникают проблемы с этой компанией. И в этом году Н.В. Неучева обещала закончить подготовку домов к началу отопительного сезона, но обещания не сдержала. В штате компании имеется юрист, но ни одного судебного иска по взысканию задолженности с неплательщиков за 2012 год в суд передано не было. Зато в адрес поселения подано два иска, которые защищают не сторону жителей домов. И те штрафы, которые наложены на компанию, оплачиваются из кармана плательщиков за содержание жилфонда.

Александр ВАСИЛЬЕВ, и.о. начальника отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района:
– Есть три формы управления многоквартирными домами: непосредственное управление, управляющая компания и ТСЖ. В настоящий момент непосредственное управление (форма, при которой жильцы сами распоряжаются своими деньгами и домом, сами нанимают рабочих, заключают договор на аварийное обслуживание), возможно лишь в домах с количеством квартир менее 12. В домах с большим числом квартир необходимо заключать договор на обслуживание с управляющей компанией либо ТСЖ. Кстати, в этом году принято постановление правительства Российской Федерации о минимальном перечне услуг и работ, которые УК обязана выполнять. Этот документ находится в открытом доступе в Интернете, и при желании с перечнем можно ознакомиться. Однако многие компании пользуются тем, что люди не перезаключают старые договоры, не соответствующие законодательству, либо вообще обслуживаются без договора.
На собрании прозвучал вопрос о том, можно ли при отсутствии договора просто перестать платить и уйти в другую компанию. Хочу сказать, что этого делать не стоит. Существует понятие «публичного договора», и в случае судебного разбирательства суд может встать на сторону управляющей компании, обязав оплатить задолженность. Так что отказ от её услуг в любом случае нужно оформлять через протокол собрания собственников жилья.

Олег НАУМЕЦ, главный специалист по вопросам ЖКХ администрации Камень-Рыболовского поселения:
– В соответствии с законодательством каждая управляющая компания ежегодно проводит отчётное собрание с жильцами. На нём она предоставляет отчёт о своей деятельности за прошедший год, о собранных и потраченных суммах. При этом на каждую работу, за которую списаны денежные средства жильцов, компания должна предоставить акт выполненных работ, подписанный собственниками. Если актов нет – значит, работы не выполнены, и деньги ушли незаконно. В таком случае вы вправе требовать от УК перерасчёта стоимости услуг.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 24
Просмотров - 2259

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-10-26 в 15:29)

Так всё плохо, так всё плохо в неподдающейся к управлению со стороны "неуправляемой" компании, возглавляемой Н.В. Неучевой, а только люди, сколько их не призывают доброхоты, не хотят уходить в другую компанию. Да, У Н.В.Неучевой есть недостатки как у руководителя, а у кого их нет, но она не подличает и не мелочится и вопросы обслуживания домов всё-таки решаются. На мой взгляд, кому-то срочно понадобилось взять к себе в компанию дополнительно дома, вот и решили, что у Неучевой взять проще всего, уже и прокуратуру подключили, и общественное мнение начали усиленно готовить.. от комбинаторы.

Добавил: кеша (2013-10-26 в 15:32)

Было собрание жильцов в больничном городке, кому интересно поспрашивайте, там было много интересного.

Добавил: Житель (2013-10-28 в 12:02)

А в чем, собственно проблема? Сделайте все правильно, соберите собрание или если не можете собрать людей, то проведите заочное голосование. Причем как гласит закон, голосовать нужно долями, причем, чтобы принять решение, нужно 50%+1 голос от общей жилой площади дома. Но прежде, договоритесь с другой УК, согласна ли она взять ваш дом на обслуживание? А Н.В. Неучевой я бы просто посоветовал написать заявление по "собственному". Придет достойный руководитель, и я думаю, все станет на свои места.

Добавил: Серёга (2013-10-28 в 18:18)

Н.В.Неучевой каждый старается вместо того чтобы протянуть руку, норовит подставить ногу, вот и "житель" в наглую лезет со своим советом...

Добавил: житель (2013-10-29 в 9:14)

Так в чём дело Серёга, протяни руку, а потом раскажешь о результате. А к людям, будь то собственники жилья или муниципальная власть, нужно поворачиваться лицом и решать вопросы, а не другим местом. А г-жа Неучева как страус голову в песок засунула и сидит, даже не соизволила прийти и поговорпить с льдьми и выслушать их проблемы и предложить пути выхода из них.

Добавил: Серёга (2013-10-29 в 17:11)

Ты сам "страус" житель, в том, что прошлая холодная зима прошла без больших происшествий в домах Управляющей компании есть и Н.В. Неучевой заслуга.

Добавил: житель (2013-10-30 в 9:15)

А вот интересно, откуда информация, что зима прошла у Неучевой без сбоев? у меня противоположная информация, есть ряд домов, где зимой в квартирах 18 градусов, много перечислять не буду, взять хотя бы дома 88 и 90 по Трактовой.

Добавил: Серёга (2013-10-30 в 18:09)

Житель! +18 градусов это нормальная температура в квартире и только на последних этажах температура должна быть на +2 градуса выше.

Добавил: Алексей (2013-10-30 в 20:45)

Серёга, у тебя устаревшие понятия о нормах температуры в жилых помещениях. Сейчас уже не СССР. Почитайте хотя бы СанПиН 2.1.2.2645-10.

Добавил: Серёга (2013-10-31 в 7:50)

Алексей! Это не я должен почитать, а те кто предоставляют тепло, стоит им только заикнуться что холодно, они тут же заявляют, что нормальная температура в квартире это +18. А что, согласно вашей ссылке на СанПин она, температура в квартире, может быть ниже? Если не затруднит приведите цифры, думаю эта ваша информация будет интересна не только для меня.

Добавил: житель (2013-10-31 в 9:08)

Серёга, вам для сведения что исполнителем комунальной услуги по теплоснабжению является управляющая компания, и температура +20 не на последних этажах, а в угловых квартирах, а +18 допустимая но некомфортная температура, и наврядли вас бы она устроила в вашей квартире.

Добавил: Алексей (2013-10-31 в 14:21)

Серёга, для тех кто сам не может посмотреть привожу нормативы допустимых норм температур в жилых помещениях, в холодное время года:
Жилая комната +18-24С
кухня, ванная, туалет +18-26С
межквартирнай коридор +16-22С
вестибюль, лестничная клетка +14-20С
кладовые +12-22С
Также, согласно п.4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 'С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 'С.
9.1. При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:
- захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

Добавил: жительница (2013-11-05 в 15:16)

Что касается Неучевой, у меня к ней нет претензий, а есть к примтепло, как топили в прошлом году, это отвратительно, на 1 этаже холодно, а 2 этаж всю зиму с открытыми окнами.

Добавил: Юрий (2013-11-06 в 9:00)

То, что 2 этаж всю зиму с открытыми окнами, говорит как раз о том, что Примтепло топило нормально, а все претензии надо предъявлять управляющей компании. Забитые трубы, батареи в квартирах, неправильная разводка - из-за этого и холодно на 1 этаже, это в компетенции управляйки.

Добавил: Алексей (2013-11-06 в 21:49)

Серёга, цифры приводил, но текст модератор удалил. Не хотят наверное, чтобы народ правду знал.

admin - не на ту кнопку нажал, рука дрогнула.
Комментарий восстановлен

Добавил: Серёга. (2013-11-07 в 15:09)

Не удивительно, что у админа дрогнула рука, такое прочитать: Не допускается затопление подвалов домов и захламление чердачных помещений, что у нас в поселении сплошь и рядом, и это считается нормой <>.

Добавил: Февраль (2013-11-07 в 21:23)

А почему только у нас в поселении, а по всей стране не так?

Добавил: Серёга. (2013-11-08 в 10:51)

А какое тебе дело до всей страны, если именно у тебя под полом вода хлюпает, а, Февраль?

Добавил: Февраль (2013-11-08 в 13:53)

Я в этой стране живу! И у меня есть дело до того, что в ней происходит!

Добавил: Серёга (2013-11-08 в 15:39)

Ты Февраль, сходи в ЦРБ, там объяснят, имеет ли твоё дело перспективу.

Добавил: Февраль (2013-11-08 в 22:35)

А вот это зря..... нет у нас нормального психиатра ((((((((

Добавил: Серёга (2013-11-09 в 10:08)

А психиатр нормальным быть и не может, он ведь по себе как по эталону всех проверяет...

Добавил: Февраль (2013-11-10 в 13:43)

Серега, ну не нравится Вам страна, тогда зачем в ней жить?

Добавил: Анна (2013-11-11 в 0:43)

Страна-то хорошая, только гнили у людей чересчур много стало.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru