19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 123 за 26 октября 2013 года

Перспективное предприятие

В последние годы в Ханкайском районе стали появляться современные частные сельско-хозяйственные предприятия. Одно из них – ООО «Сатурн» в селе Майское.

Рис потоком идёт с поля на ток ООО «Сатурн», а затем поступает в цех по переработке зернаОсновали его российские корейцы. Зимой 2009 года они завезли сюда несколько китайских рабочих, которые корчевали деревья на полях, расчищали заросшие ивняком каналы. Параллельно строили базу предприятия на территории бывшего совхозного тока, которую в первую очередь огородили основательным забором.

За два года здесь выросли административное здание с офисом, столовой и общежитием для рабочих, огромный зерносклад площадью четыре тысячи квадратных метров, утепленный зерносклад и овощехранилище, современная шахтная зерносушилка, цех по переработке риса производительностью 30 тонн крупы в сутки. Были капитально отремонтированы два старых деревянных зерносклада, забетонирована огромная площадь для подработки зерна риса, которое в период массовой уборки идет валом.

Сегодня все строительные работы уже позади. И первое, что бросается в глаза на территории базы, – это порядок и спокойный ритм его работы. На предприятии работает порядка тридцати человек, около десяти из них – россияне, остальные – китайцы. Причем российские специалисты –это не только управленческий аппарат – главный агроном и завскладом, но и два отличных механизатора – Игорь Соколов и Владимир Губенко, которые сегодня работают на пахоте, поднимая зябь на убранных от риса полях.

– Конечно, нам было бы выгоднее работать с местными, но, увы, приходится возить рабочие кадры из Китая, потому что, как показал опыт, наши работают до первой получки, а потом про работу забывают, – констатирует замдиректора ООО «Сатурн» Аркадий Львович Ким.

Площадь пашни предприятия – 920 гектаров. На 800 из них сеют рис, на 120 – сою. В настоящее время здесь идет уборка риса пятью комбайнами. Урожайность, по мнению Аркадия Львовича, низкая – менее 30 центнеров с гектара. В прошлые годы рис у них был гораздо лучше.

Урожай с поля большими самодельными тракторными тележками вывозится на ток, где рис подрабатывается, сушится и складируется. По мере надобности из зерноскладов он поступает на переработку. Готовая крупа идет на реализацию. География поставок риса производства ООО «Сатурн» широка: это западные регионы страны и ближнее зарубежье, хоть предприятие не отказывается работать и с местными предпринимателями.

Расфасовка крупы здесь очень удобная: мешки по 5, 10 и 25 кг. Выбирай, что удобно. Цена реализации риса – 32 рубля за кг. Кроме рисовой крупы, предприятие реализует сечку по цене 12 рублей за кг и мучку по 4 рубля за кг, которую охотно покупают жители сел на корм скоту. Кроме того, население бесплатно берет и рисовую шелуху, её вносят под вспашку на огороды для улучшения структуры почвы.

ООО «Сатурн» – не государство в государстве, оно плавно влилось в жизнь района. Его руководство всегда охотно откликается на призыв администрации района поучаствовать в районных сельскохозяйственных ярмарках или обеспечить рисом по приемлемой цене районное общество инвалидов и его первичные организации в селах, выступить спонсором районных или сельских мероприятий. Словом, на территории района действует крепкое и перспективное сельскохозяйственное предприятие.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 5
Просмотров - 1610

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Павел Валерьевич (2013-10-26 в 13:21)

Смысл от этого предприятия, если его хозяева корейцы, а работают там китайцы, чем гордиться-то????????????????????????????

Добавил: Серёга (2013-10-26 в 15:53)

Вот поэтому Тальков и не хочет пока возвращаться назад....
"А я вернусь через 100 веков,
В страну не дураков, а гениев"

Добавил: Алексей (2013-10-27 в 21:44)

То есть, Серёга, как я понял, уже на всё готовое? Только будешь ли ты ей нужен?

Добавил: Серёга (2013-10-28 в 15:53)

"Да вот только узнает?, ли Родина-Мать, одного из пропавших своих сыновей"

Добавил: Тина (2013-10-28 в 22:32)

Ну, а что делать, если русский мужик работать не может. А корейцы и китайцы трудятся, как муравьи, без остановки. Это с давних времен известно всем.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru