23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опека

Опубликовано в № 119 за 17 октября 2013 года

Когда малыш становится родным

Возможность иметь семью – главная мечта любого малыша, оставшегося без попечения родителей. Как эта мечта претворяется в жизнь, и что необходимо для того, чтобы усыновить ребёнка, рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Елена ЗАПРЯГАЕВА.


Елена Александровна ЗАПРЯГАЕВА– Елена Александровна, какие существуют формы устройства детей в семью, и чем они отличаются?

– Приоритетная форма устройства детей в семьи – это, конечно, усыновление. В таком случае ребёнок приобретает права родного ребёнка, а мама и папа – ответственность родных родителей. Если усыновление отменяется по каким-то причинам, то усыновители будут обязаны выплачивать алименты. При этом дети не теряют права на пенсию по потере кормильца.

Приёмная семья, или возмездная опека, подразумевает, что дети не имеют прав родных детей. На них выплачивается государственное пособие, а приёмным родителям платится вознаграждение за их воспитание.

Безвозмездная форма опеки не предполагает каких-либо вознаграждений опекунам, но на опекаемых детей выплачивается опекунское пособие. При этом дети не теряют права на имеющиеся у них выплаты при любой форме устройства.


– А после устройства ребёнка в семью опека следит за дальнейшей его судьбой?

– В соответствии с законодательством в течение первых трёх лет в семьях усыновителей проводятся проверки один раз в год. Мы смотрим, какова обстановка в семье, как чувствует себя в ней малыш. Это делается очень осторожно, чтобы сохранить тайну усыновления и не ранить ребёнка. Разумеется, в случае поступления тревожных сигналов, могут проводиться и внеплановые проверки.


– Насколько строго соблюдается тайна усыновления?

– Очень строго. Ни под каким предлогом органы опеки не имеют права давать информацию об усыновлённом ребёнке. За это предусмотрена уголовная ответственность.

С родителями же мы в обязательном порядке проводим работу, рассказываем, как нужно готовить ребёнка к информации о том, что он – неродной. Чаще всего этот вопрос начинает волновать родителей перед школой, где в большом детском коллективе возможность открытия тайны усыновления более

вероятна. Есть различные методики и даже специальные сказки, помогающие подготовить детскую психику. Выбор «говорить – не говорить» родители принимают сами, но работать с ребёнком надо в любом случае.


– Можно ли восстановиться в родительских правах тем, кто был их лишён?

– Если ребёнок к этому моменту уже усыновлён – нельзя. Если же ребёнок не усыновлён, то родительские права можно восстановить, даже если он находится на опеке или в приёмной семье. У нас имелись случаи возврата детей, находящихся в опекунских семьях, родителям, восстановившимся в родительских правах.


– А бывали в районе случаи, когда сами усыновители возвращали ребёнка?

– Да, однажды такой случай произошёл. Ребёнок прожил в семье пять лет. Мать призналась, что не сумела полюбить ребёнка. Для малыша это было большой травмой. Сейчас мальчик благополучно устроен в другую семью. Сотрудники опеки всегда обращают внимание будущих родителей на то, что своё желание необходимо тщательно обдумать и ответить для себя на несколько вопросов. Усыновление – это желание сердца и души или проявление чувства жалости? Знаете ли вы, что большинство сирот – из неблагополучных семей? Осознаёте ли вы, что по мере взросления у ребёнка могут проявиться различные болезни? Оставите ли вы сироту у себя, если появится собственный ребёнок? Будете ли вы обеспечивать, развивать и заботиться о приёмном ребёнке, как о собственном? Для вас нет разницы между усыновлённым и собственным ребёнком? Если на все поставленные вопросы ответ был «да», то можно сделать вывод, что мысль об усыновлении/удочерении – не спонтанная. Кстати, на эти вопросы придется отвечать в устном и письменном виде множество раз.


– Каков средний возраст усыновляемых детей?

– Как правило, на правах родных в семьи берут малышей не старше трёх лет, хотя усыновлять можно до 18 лет.


– Правда ли, что людям, не состоящим в браке, усыновить ребёнка почти невозможно?

– Неправда. Среди усыновителей встречается довольно много людей, не состоящих в браке. Ведь при рассмотрении документов органы опеки прежде всего обращают внимание не на семейное положение кандидата, а на нравственные характеристики, наличие жилья, способность содержать ребёнка. И, конечно, отсутствие судимости и заболеваний.

Другое дело, что лица, не состоящие между собой в браке, не могут усыновить одновременно одного и того же ребёнка. В таком случае всё же придётся сначала зарегистрировать свой брак.


– Кому отдаётся приоритет при усыновлении?

– Если малыш, оставшийся без попечения родителей, имеет родственников, то приоритет усыновления, безусловно, отдаётся им. Российские граждане имеют приоритет перед иностранными усыновителями.


ЦИФРЫ
В 2010 году в Ханкайском районе было усыновлено два ребёнка. В 2011 и в 2012 году – по четыре ребёнка. В настоящий момент в семьях Ханкайского района воспитывается 35 усыновлённых детей.
– В нашей газете мы рассказывали о маленькой Анечке, родители которой были лишены прав. Помнится, появилось много желающих её удочерить, но нашлись родственники, которые просили не отдавать малышку. Как сложилась её судьба?

– К сожалению, родственники не смогли забрать девочку, и она была направлена в дом ребёнка. Но сейчас она уже устроена в семью.


– Что необходимо для усыновления ребёнка?

– Для начала нужно лично обратиться в отдел опеки. С кандидатом будет проведена беседа и предложен список необходимых документов. После рассмотрения документов составляется акт обследования жилья, в котором проживает будущий усыновитель или опекун, и выносится заключение. Если жилой площади на одного человека приходится значительно меньше нормы, то органы опеки имеют право вынести заключение об отказе в усыновлении. Но норму может снижать суд. При отсутствии своей жилплощади взять ребёнка в семью очень трудно.

Кроме того, кандидаты в усыновители, опекуны или приёмные родители, если они ранее не являлись усыновителями или опекунами, должны пройти специальные курсы подготовки.

Правда, для близких родственников ребёнка, которыми являются только родные братья, сёстры, бабушки и дедушки, процедура усыновления или взятия под опеку намного проще. При этом дяди и тёти по семейному законодательству в список близких родственников не входят.


– А есть ли ограничение, сколько детей максимально может быть усыновлено или взято под опеку в одну семью?

– Ограничения по количеству взятых детей нет. Всё зависит от возможности семьи – дохода, жилой площади. В нашем районе максимальное количество приемных детей, воспитываемых в одной семье, – трое. Таких семей у нас несколько. Есть семья, где бабушка воспитывает пятерых опекаемых внуков.


– А как государство помогает таким семьям?

– При усыновлении одного ребёнка семье выплачивается единовременное пособие в размере 15705 рублей 11 копеек. В приграничной зоне эта сумма составляет 17013 рублей 87 копеек.

С 2013 года увеличился размер единовременного пособия в случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями или сёстрами. Теперь она составляет 120 тысяч рублей, в приграничной зоне – 130 тысяч рублей.

Также в этом году в Приморском крае принят закон о материальной поддержке граждан, проживающих на территории края и усыновивших или удочеривших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие люди имеют право на получение социальной выплаты, размер которой рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения и стоимости одного квадратного метра на момент усыновления. МЕЖДУ ТЕМ
С начала 2013 года в отдел судебных приставов по Ханкайскому району поступило уже пять исполнительных документов об изъятии несовершеннолетних детей для передачи их органам опеки и попечительства.
Согласно последнему поступившему исполнительному листу, из семьи, проживающей в Майском, было изъято пятеро несовершеннолетних детей. В первый приезд приставов родители вели себя агрессивно, не желая отдавать малышей. Вторая процедура прошла уже спокойней.
– Печально, что, «сражаясь» за детей во время процедуры изъятия, эти родители совершенно забывают о своих обязанностях, когда дети находятся рядом, – с горечью отмечают сотрудники отдела судебных приставов. – Их порой не удосуживаются даже кормить. Антисанитарные условия и отсутствие элементарных условий быта нисколько не смущают таких родителей.

Беседовала Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 4431

КОММЕНТАРИИ

Добавил: серёга (2013-10-17 в 18:23)

Усыновлённый ребёнок вырастает и через годы, хорошо как хорошо, а то в большинстве своём начинает срабатывать знаменитая русская поговорка: Яблоко от яблони не далеко падает. Вот и подумайте хорошо, нужны ли вам на старости лет личные проблемы с усыновлёнными детьми. Представляю, какой сейчас шквал негодования выплеснется на меня..

Добавил: Алексей (2013-10-17 в 22:09)

Серёга, а ты только этого и ждёшь?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru