7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 117 за 12 октября 2013 года

Форменные рекомендации

Весь сентябрь в школах Ханкайского района в ходе общешкольных родительских собраний и совещаний, на которых присутствовали педагоги, представители родительской общественности с 1-го по 11-й классы и школьных администраций, проходили дискуссии. Тема обсуждений – введение школьной формы одежды.

На общешкольном собрании учащиеся Астраханской школы демонстрировали примерные модели делового стиля школьной формы одеждыНапомним, в нынешнем году президент Владимир Путин поручил правительству и главам регионов к 1 июня 2013 года внести в Госдуму законопроект о введении школьной формы, что те добросовестно и исполнили. В итоге ни о чём не подозревавшие родители в преддверии первого сентября узнали, что отныне с пунктом «в чём хочу, в том и хожу» покончено. В соответствии с законодательством вопрос введения школьной формы отнесён к компетенции регионов, а далее предложен на одобрение образовательного учреждения.

При этом школы не вправе выдвигать жёсткие требования относительно ношения учениками школьной формы одежды. Они лишь могут рекомендовать! Окончательное решение о том, какой именно должна быть форменная одежда учеников, сегодня принимают в каждой школе района, с учётом мнения родительских советов и общешкольных собраний.

К СВЕДЕНИЮ
В ассортименте школьных моделей – брюки, пиджаки и жилеты для мальчиков и то же самое плюс юбка, сарафан и жакет для девочек, однотонные сорочки и непрозрачные блузки длиной ниже талии. В классическом цветовом оформлении не исключены клетка или полоска. Допустимые форменные цвета – черный, серый, неяркие оттенки бордового, синего, темно-зеленого, коричневого.
В школьных коллективах нашего района предварительная работа уже проведена. Собрание в Астраханской школе было первым в районе, на котором принято решение о введении школьной формы одежды. Родительское сообщество единогласно проголосовало за деловую ученическую экипировку. Следом общешкольное собрание с тем же результатом прошло в Камень-Рыболовской школе №3. На собраниях прозвучало, что ребёнок со школьной скамьи должен привыкать носить одежду – к месту и ко времени, понимая: деловой стиль, не допускающий вольностей и не отвлекающий от учебы, – это нечто большее, чем просто одежда, это средство коммуникации.

МЕЖДУ ТЕМ
В Приморье прокуратура потребовала отменить незаконно введенную административную ответственность за несоблюдение требований к школьной форме, сообщает газета «Золотой Рог».
С 1 сентября обязательным стало ношение школьной формы. Однако в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Законом Приморского края «Об образовании в Приморском крае» требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации. И тут «законотворчества» хватает. Так, в ходе проверки школ Ханкайского района выявлено пять случаев установления административной ответственности для обучающихся и их родителей за несоблюдение требований к школьной форме. Тем самым школы нарушили закон. Школьная форма – в законе, а вот закона о наказании за ее отсутствие нет.
Между тем, как выяснилось, не все родители согласны с введением ученической формы. Некоторые считают, что единая школьная форма – это всё же вчерашний день. Среди них были и те, кто школьную одежду закупил ещё летом, или она осталась с прошлого учебного года. Кроме того, многих родителей справедливо волнует качество и, главное, доступность пошива форменных комплектов – во что это обойдется? А если в семье не один ребёнок? Но все эти сомнения, единодушно высказанные родителями учеников в частных беседах, почему-то не прозвучали на общешкольных собраниях. Хотя у них еще есть время высказать свою точку зрения на классных собраниях и заседаниях родительских комитетов.

Таким образом, нынешний год можно назвать переходным периодом к повсеместному введению школьной формы. Скорее всего, уже в следующем учебном году администрации школ Ханкайского района поведут предметный разговор с родителями о единой ученической форме.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1275

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru