7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельские будни

Опубликовано в № 117 за 12 октября 2013 года

Жатва риса началась

С 4 октября в полях ООО «Агро-Дэсун Ханка» не умолкает шум работающей техники: хозяйство первым в районе приступило к жатве риса.

Молодой комбайнер ООО «Агро-Дэсун Ханка» Иван СмышляевМы побывали там спустя четыре дня, когда уборка уже шла полным ходом. А это захватывающее зрелище! По нескольким распределителям одновременно двигались комбайны. Полчаса работы – и чек убран. На густой, ровно постриженной стерне – кучки золотистой соломы, а комбайны один за другим подъезжают к краю поля, чтобы пересыпать зерно из бункера в кузов автомашины.

Рис в этом году мельгуновцы вырастили неплохой. На круг пока выходит по 27 ц/га, но есть чеки, с которых взяли по 33, а с некоторых и все 40 центнеров возьмут.

И сами чеки в этом году чистые и сухие – хоть в тапочках ходи. Вот что значит вовремя воду с полей спустить! Да и сентябрь нынче выдался сухим. А ведь раньше была такая грязь, что комбайны то и дело ходовую часть рвали.

Главный агроном хозяйства Александр Мезенцев всегда в поле, рядом с техникой и людьми. Рассказал – что и как, и помчался на своем «УАЗике», поднимая пыль, на другой конец поля – там комбайн встал.

Уборку в хозяйстве ведут девять комбайнов. Два из них – «Джондиры», хоть они и старенькие, но, как говорит Александр Андреевич, производительность у них вдвое выше, чем у отечественной техники. И потерь – минимум. В день каждый из них убирает по 15 гектаров, намолачивая до 40 тонн зерна. Работают на них В. Мельник и Н. Нестулей.

Но основная уборочная техника – это шесть наших «Енисеев», за штурвалами которых А. Цивилев, О. Кондратенко, А. Федьков, А. Новиков, И. Смышляев и А. Валеев. Есть еще один комбайн – «Амур-Полесье» называется, работает на нем Г. Арестов. Его сын Сергей – сварщик. Отучился в городе и вернулся в родное село.

Вывозят зерно с поля четверо водителей: В. Жданов, С. Ткач, В. Дудко и М. Головяшкин. На 9 октября из 700 гектаров риса было убрано 260.

Уборка здесь в самом разгаре, техника в поле каждый день работает дотемна. «Простояла бы погода хорошая, за две недели с рисом управились бы», – говорит управляющий Виктор Мартынов. Но небесная канцелярия работает по своим законам.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1413

КОММЕНТАРИИ

Добавил: серёга (2013-10-14 в 14:33)

О так новость.. а писали что Агро Десун Ханка "ноги хотела сделать" из нашего района. Никак осталась??

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru