14

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 109 за 24 сентября 2013 года

Готовим сани и готовимся сами

18 сентября в районной администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке ханкайских гарнизонов к предстоящему отопительному сезону.

На совещании представитель «Славянки» заявил, что эта организация не может отказаться от обслуживания жилфонда гарнизонов без соответствующего приказаВ последнее время многие федеральные и краевые СМИ уделяют большое внимание ситуации, которая складывается вокруг имущества министерства обороны. Судьбу его чётко определил ещё Д. Медведев, будучи президентом России, заявив, что все объекты жилого фонда и коммунальных инфраструктур должны быть переданы муниципалитетам. С этого момента и начинается неразбериха. Раньше всем жильём минобороны распоряжалась коммунально-эксплуатационная часть (КЭЧ), она-то и обслуживала дома гарнизонов. Затем все обязанности по обслуживанию разделились в связи с тем, что КЭЧ потеряла право заниматься заселением военного жилья, эту функцию переложили на ФГУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» министерства обороны РФ. С 01.07.2011 года заселение осуществляло только это учреждение. Договора, заключённые с любой другой организацией позднее этой даты, считаются недействительными.

Острее всего на сегодняшний день стоит вопрос прохождения отопительного сезона в гарнизонах Камень-Рыболовского и Ильинского сельских поселений. Прошедший отопительный сезон уже был непростым для военных городков. Переход российской армии к новому облику потребовал от неё отсечения всего «лишнего», т.е. того, что не связано напрямую с профессиональной деятельностью военных. У жилищно-коммунального хозяйства военных гарнизонов появился новый собственник – ОАО «Славянка». Эту организацию не ругал только ленивый. Холодные квартиры, не убранные вовремя подъезды и дворы… Потом военные ушли, и весной начался долгоиграющий процесс передачи жилфонда и инфраструктур в поселения.

В прямом эфире программы «Итоги-2012» губернатор Приморья В. Миклушевский пообещал: один на один с «щедростями» минобороны муниципалитеты не останутся. А тем временем, будто стихия пронеслась над бывшими военными гарнизонами. После ухода военных здесь царит разруха – мародеры унесли всё, что можно было отвинтить или оторвать. Минобороны готово отдать ненужные уже постройки на баланс местных властей, которые готовы сделать ремонт. Однако из-за неразберихи с документами стороны никак не могут прийти к соглашению.

Администрация Ханкайского района строит планы на земли и имущество минобороны, правда, пока только теоретически. Военные объекты до сих пор не переданы в ведение муниципалитета. Местная власть может лишь рассматривать и планировать факты продажи и аренды объектов (боксы, здание штаба, овощехранилище, клуб и т.д.), но распоряжаться ими не может. Жилфонд передаётся без какой-либо документации, без технических паспортов на строения, без капитального ремонта объектов. Тем временем районная и поселенческие администрации подсчитывают, во сколько выльется такой «подарок» от минобороны.

– Краевая администрация обязала «Примтеплоэнерго» принять на обслуживание котельные бывших военных гарнизонов, но все они требуют ремонта. Мы провели совещание, где проработали и согласовали план подготовки к зиме, в который включили все системы жизнеобеспечения, требующие ремонта и обслуживания, – отчитался на совещании начальник Ханкайского теплового участка КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Заяц. – Готовиться к зиме нужно еще с апреля-мая, мы же, получается, будем к ней готовиться с сентября. Резервный источник питания в котельной Троицкого гарнизона есть, в Камень-Рыболовской гарнизонной котельной такой источник питания при передаче имущества передан не был. На случай внештатной ситуации будут привлекаться передвижные дизельные генераторы, без тепла жители гарнизона не останутся. Топливо на наш тепловой район есть, во все графики поставок мы укладываемся. Завоз мазута и угля на котельные начнётся в конце сентября-начале октября. К сожалению, «Примтеплоэнерго» пришлось отказаться от услуг Ханкайского участка топливоснабжающего предприятия в связи с высокими тарифами. Решение вопроса всё равно будет найдено. Пока поступление угля будет осуществляться на Хорольском участке ТСП. Планируется в дальнейшем поступление угля с Пограничного ТСП и самовывоз твёрдого топлива с Новошахтинского разреза. С 15 октября начнётся отопительный сезон и, надеюсь, он пройдёт без срывов. С руководством «Славянки» у нас сложились конструктивные отношения, поэтому всё, что касается документов, будет оформлено вовремя. Но сегодня существует проблема перерегистрации граждан и открытия на собственников и нанимателей жилья лицевых счетов на оплату отопления. Большая просьба к жителям гарнизона не дожидаться очередной проверки, когда в дверь постучат люди в форме, а вовремя оформить все документы по открытию лицевых счетов и оформлению соцвыплат.

При комиссионной проверке было ещё раз подтверждено: жилищный фонд двух бывших гарнизонов остаётся в плачевном состоянии. Во многих квартирах никто не живёт, следовательно, оплата за теплоэнергию ляжет на плечи теплоснабжающей организации и на поселения, как на собственника домов. Чтобы избежать ненужных трат и сэкономить денежные средства, скорее всего, пустующие квартиры будут отрезаны от системы теплоснабжения. В связи с этим на совещании было принято решение провести в гарнизонах проверку с целью выявления пустующего жилфонда и незаконно проживающих граждан.

Правительство РФ и администрация Приморского края требуют завершить передачу имущества как можно скорее. Только вот незадача. Именно министерство обороны задерживается с подписанием актов передачи. Заложником сегодняшней ситуации стали руководство района, поселений и КГУП «Примтеплоэнерго», которым и придется быть в ответе. Впереди – новый отопительный сезон, и чего ждать жителям гарнизонов в сложившихся обстоятельствах – вопрос для всех актуальный.А В ЭТО ВРЕМЯ

Идут проверки котельных

10 сентября в администрации Приморского края состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований по подготовке к отопительному сезону. Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Виктор Кулинский проинформировал участников совещания о том, что лично контролирует подготовку котельных к отопительному сезону. «Есть территории, где работы выполнены качественно, но есть и вопросы с подготовкой к зиме объектов социальной сферы. Вызывают опасения котельные, где нет персонала. Решайте эти проблемы, проверки я продолжу», – обратился ко всем руководителям территорий директор департамента ЖКХ.
В целом уровень подготовки края к отопительному сезону составляет более 90%. На всех территориях продолжаются работы по подготовке к зиме. К 15 сентября все объекты жилищного фонда и объектов социальной сферы должны получить паспорта готовности. На 1 октября должен быть выполнен план обеспечения топливом.
Как сообщил редакции начальник теплового участка КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Заяц, в Ханкайском районе планы и мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону были подготовлены заранее, в соответствии с ними идёт текущий ремонт.
Кроме того, появилась согласованная с Камень-Рыболовским поселением ремонтная программа. Запланированные работы вступили в завершающую стадию. В этой программе не участвовали четыре котельные: №1, №3, №11 и №8 – все они были запланированы под реконструкцию. Так, котельную №1 должны были переключить на №8, провести реконструкцию котельной, отапливающей ПУ-57, поставить угольный модуль во Владимиро-Петровке. Из-за финансовых проблем все эти работы перенесены на следующий год. Камень-Рыболовское сельское поселение за счёт собственных средств закупило необходимые материалы, а Примтеплоэнерго в экстренном порядке решает вопрос по подготовке этих котельных к отопительному сезону.
Приём котельных двух гарнизонов не были запланирован в программе по ремонту, поэтому все мероприятия по подготовке котельных к отопительному сезону КГУП «Примтеплоэнерго» проводит за счёт собственных средств.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2195

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru