2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеранское движение

Опубликовано в № 106 за 17 сентября 2013 года

Единство рядов – основа успеха

10 сентября в большом зале администрации Ханкайского района встретились активисты ветеранских организаций Октябрьского, Пограничного, Хорольского и Ханкайского районов – люди, стоявшие у истоков создания районных ветеранских организаций, внесшие значительный вклад в их развитие. Такие межрайонные мероприятия, ставшие уже традиционными, дают ветеранам возможность поделиться опытом своей работы и обсудить наболевшие проблемы.

Ханкайская делегация и депутат ЗС ПК Сергей Сопчук (в центре)На эту встречу приехали также главы муниципальных районов 11-го избирательного округа. В работе собрания приняли активное участие депутат Законодательного Собрания Приморского края С.А Сопчук и председатель краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Д.Н. Григорович.

Ветеранов тепло приветствовал исполняющий обязанности главы Ханкайского муниципального района С.П. Остапенко. Он рассказал собравшимся о том, что в районе проживает более 24 тысяч человек, из них 6400 человек – это пенсионеры. По его словам, «страна, которая не уделяет должного внимания детям и пенсионерам, катится в пропасть...». Выступая перед участниками встречи, Сергей Петрович отметил, что общество и власть всегда остаются в долгу перед ветеранами. Именно поэтому руководство района и поселений работают в тесном контакте с ветеранскими и другими общественными организациями.

– Сегодня невозможно представить общественную жизнь района без ветеранской организации, члены которой принимают самое активное участие во всех районных делах, мероприятиях, акциях, зачастую сами являются инициаторами многих интересных проектов, – отметил с чувством гордости Сергей Остапенко. – Ветераны – частые и желанные гости в учреждениях образования и культуры. Без наших ветеранов нет памяти о прошлом, нет полноценного настоящего и не будет будущего.

В ходе встречи затрагивались разные аспекты деятельности ветеранских организаций. Председатели Октябрьского и Пограничного районных советов ветеранов А.Б. Щербак и О.А. Ситникова рассказали о взаимодействии их ветеранских организаций с органами местного самоуправления. А председатель первичной ветеранской организации Сиваковского сельского поселения поделилась опытом работы по взаимодействию с администрацией района.

Председатель краевого совета ветеранов Д.Н. Григорович своё выступление начал с благодарности в адрес С.А. Сопчука за его значительную и всестороннюю поддержку ветеранского движения. Дмитрий Николаевич озвучил наболевший вопрос – о льготах для «Детей войны» – категории граждан с 1932 по 1945 годы рождения, а также о единстве работы ветеранских организаций Приморья. Также он рассказал о том, что ветеранские организации Приморья отзываются на любой клич о помощи. Помогали пострадавшим от стихийных бедствий: это и землетрясение в Спитаке, лесные пожары в западных регионах страны, наводнение в Крымске. На этот раз силами совета ветеранов Владивостока собрано более двух тонн гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения жителей Амурской области. Помощь передают от чистого сердца. Ветераны понимают, что в этой ситуации пригодятся не только деньги, но и хозяйственные товары, средства гигиены, одежда, обувь.

Выступление председателя Ханкайского районного совета ветеранов О.В. Быковой было обстоятельным. В своей речи Ольга Васильевна уделила большое внимание развитию ветеранского движения, рассказав о том, что в Ханкайском районе 18 первичных ветеранских организаций, 28 участников войны, 80 вдов участников войны, 180 тружеников тыла, 1200 ветеранов труда. Под категорию «Дети войны», т.е. родившихся в 1932-1945 годах, попадает 1957 человек, все они входят в первичные ветеранские организации в сёлах. Ольга Васильевна отметила, что президиуму удалось наладить тесный контакт с органами исполнительной власти района и поселений. Подтверждением этому является внимательное отношение к нуждам ветеранов главы района В.В Мищенко, первого замглавы С.П Остапенко, глав сельских поселений района. Работа совета ветеранов – это повседневные, торжественные, праздничные приёмы, поздравления юбиляров, различные культурные мероприятия, информационные встречи, работа пленумов, где обсуждаются и принимаются коллективные решения по защите интересов ветеранов.

– На сегодняшний день в Ханкайском районе 21 человек имеют статус «Ветеран труда Приморского края», – сообщила председатель районного совета ветеранов. – К сожалению, в настоящее время при его присвоении не учитываются благодарности губернатора, Законодательного Собрания, грамоты профильных департаментов. Сегодня мы через Сергея Андреевича обращаемся к депутатам Законодательного Собрания с предложением расширить границы и принять на законодательном уровне дополнительные условия присвоения этого почётного звания.

Ольга Васильевна подробно остановилась на вопросах патриотического воспитания молодёжи. Рассказала, что в феврале, во время месячника, посвящённого Дню защитников Отечества, в Ханкайском районе стартовала акция «Платок памяти». Акция памяти – это возможность всем и каждому дать почувствовать причастность своей семьи к Великой Победе. Главные цели акции – воспитание патриотизма среди подростков, сохранение памяти о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Финалом этой акции станет шествие с платками памяти во время парада, посвящённого 70-летию Победы.

Когда школьники под руководством директора Центра детского творчества А.Б. Данилевич вносили в большой зал администрации платки памяти, зал встал в едином порыве. Чётко врезался в память ветеран, который, опираясь на палочку, стоял до выхода из зала последнего ребёнка.

С.А. Сопчук начал своё выступление со слов поздравления в адрес главы Хорольского муниципального района А.А. Губайдулина, который накануне собрания, 8 сентября, одержал уверенную победу на районных выборах. Затем Сергей Андреевич проинформировал участников встречи об основных направлениях работы депутатов Законодательного Собрания Приморского края, подчеркнув, что приморские парламентарии уделяли и будут уделять особое внимание решению проблем пожилых людей. Сергей Сопчук коротко остановился на итогах работы приморских депутатов, их взаимоотношениях с краевой администрацией. Эти отношения складываются конструктивно, хотя без определённых трений не обходится. По словам депутата, есть масса недостатков в социальной сфере. Такой вывод позволяет сделать его работа в комитете по социальной политике ЗС ПК. Здесь главную задачу Сергей Сопчук видит в развитии и поддержке здравоохранения. Парламентарий рассказал, что определённых сдвигов уже удалось добиться, в частности, укрепить автопарк службы скорой помощи. Хотя работа в этом направлении ещё не окончена. Кроме того, депутат напомнил о массовой установке по всему Приморью модульных ФАПов.

– Вопросы здравоохранения, образования и социальной политики требуют постоянного и пристального внимания, – подчеркнул Сергей Сопчук. – Ситуация в здравоохранении края была недавно детально рассмотрена на депутатских слушаниях в присутствии руководителя департамента, вице-губернатора и главных врачей районных и городских больниц. С сожалением должен отметить, что положение в здравоохранении Приморья не самое лучшее. На одном из последних заседаний депутаты Законодательного Собрания поставили департаменту здравоохранения Приморского края неудовлетворительную оценку. Было принято решение держать на постоянном контроле проблемы здравоохранения.

В ходе межрайонной встречи члены ветеранских делегаций обменялись опытом работы общественных формирований, обсудили наиболее актуальные социальные вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, социальной защиты ветеранов, а также финансирования районных ветеранских организаций.

Главной ценностью встречи ветеранских организаций явилась возможность ветеранов напрямую пообщаться со своим депутатом, задать ему любой наболевший вопрос, высказать мнение, пожелания. А если учесть, что Сергей Сопчук работает в представительном органе власти в комитете по социальной политике и защите прав граждан, то и решение острых проблем социальной значимости является приоритетным в его депутатской деятельности. К числу наиболее обсуждаемых в ветеранских кругах проблем относятся финансирование деятельности районных ветеранских организаций, увеличение соцпакета для льготников, лекарственное обеспечение пожилых людей, присвоение определённого статуса и др.

Многие прозвучавшие проблемы, как отметил депутат, характерны для всего края, а потому будут рассмотрены краевыми депутатами с вынесением на заседания Законодательного Собрания. По словам Сергея Сопчука, обозначенные проблемы депутатами обсуждаются, но главным препятствием в разрешении поднятых собранием вопросов является то, что каждый вопрос требует немалых дополнительных денежных средств. Бюджет края в данный момент испытывает дефицит денежных средств. Но сам факт, что проблемы ветеранского движения парламентариями поднимаются, держатся на контроле, свидетельствует об определенном движении вперёд.

Краевой депутат Сергей Сопчук и участники межрайонной встречи ветеранских организаций возложили цветы к памятнику ханкайцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войныПринимающая сторона позаботилась о насыщенной экскурсионной программе для своих гостей. После деловой части участники собрания совершили пешую прогулку к Центральному дому культуры и возложили цветы к памятнику землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Затем делегации были приглашены в зрительный зал дома культуры, где был организован концерт, посвящённый 75-летию Приморского края. Перед земляками и гостями Ханкайского района выступили учащиеся Ханкайской детской школы искусств. Зажигательными современными композициями порадовал инструментальный дуэт «Мелоди», звучали оригинальные соло от Любови Куницы и Евгения Провоторова-Латышевского. Зрители встречали аплодисментами и криками «Браво» выступление хора «Ветеран» и ансамбля песни и пляски «Задорушка».

После концерта члены ветеранских делегаций посетили народный музей истории и природы Ханкайского района, а также побывали на берегу озера Ханка, на базе отдыха «Олимп». Завершилась встреча снимками на память и дружеским обедом, где все смогли пообщаться в неформальной обстановке, поговорить о житейских делах.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1948

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru