3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 105 за 14 сентября 2013 года

Как получить здоровый картофель?

– Весной купила мини-клубни картофеля, которые продавал Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Пришла пора убирать урожай, но я так и не поняла: в первый год мы получим товарный картофель или только семенной?
А. Иванова


Специалисты отдела картофелеводства и овощеводства Приморского НИИ сельского хозяйства пояснили, что уже в первый год мини-клубни дают хороший урожай довольно-крупного картофеля, который можно использовать в пищу. Но если вы посадили его всего несколько кустов, то выращенные клубни лучше оставить на семена. Ведь это супер-элита, которая поможет вам обновить ваш семенной материал.

Мини-клубни получают в лабораторных условиях с целью вырастить растения, свободные от вирусов и болезней. Ведь обычно огородники размножают картофель клубнями массовых репродукций, в которых накопилось множество инфекций бактериально-вирусного и грибкового характера, а так же генные мутации, ухудшающие качество потомства. Вирусы передаются из одного поколения в другое, в результате картофель быстро вырождается, снижается его продуктивность, вдобавок ко всему он плохо хранится зимой.

Если размножать картофель полученными в лабораторных условиях оздоровленными мини-клубнями, то его семенные качества и урожайность сохраняются гораздо дольше. Ученые картофелеводы предупреждают: огородникам нельзя не проводить хотя бы простой семеноводческой работы, используя из года в год свой посадочный материал. Необходимо отбирать семенной картофель от лучших кустов, используя для этой цели все клубни – от мелких до самых крупных, которые можно просто порезать на части. Тем самым вы сможете дольше поддержать продуктивность своего картофеля. Но в любом случае семенной материал лучше обновлять каждые три-четыре года.

«Владивосток»

Комментариев - 0
Просмотров - 2211

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru