среда

Наше интервью

Опубликовано в № 104 за 12 сентября 2013 года

Александр Песков: «Сыграть роль так, чтобы она запомнилась зрителям»

Кинотуры Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» замечательны тем, что дают возможность жителям глубинки пообщаться с известными артистами, которых часто можно увидеть по телевизору в разнообразных театральных постановках, художественных фильмах, популярных ток-шоу. Вот и гость района Александр Песков охотно согласился ответить на наши вопросы.

– Александр Васильевич, почему Вы решили стать актером, а не, скажем, летчиком-испытателем?

– Кем я только в детстве и юношестве ни мечтал быть – и лесником, и моряком, и летчиком-испытателем, кстати, тоже. Но все дело в том, что актер может примерить на себя эти и многие другие профессии, не говоря уже о характерах и судьбах. Да и в детстве я часто выступал на сцене, потому как учился в музыкальной школе по классу фортепиано, посещал кружки художественной самодеятельности, в том числе и театральный. И вот в 1982 году моя мечта осуществилась – я поступил в Московское театральное училище имени Щепкина. Спустя два года перевелся в школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко. Еще студентом начал сниматься в кино.

– Чем запомнилась первая роль в кино?

– В 1983 году я снялся в картине «Первая конная», где мне досталась эпизодическая роль. Затем меня пригласили в фильм «Отряд», утвердив на роль Юрия Окунева. Но больше запомнилась работа в фильме «Ивин А.», где я сыграл солдата-штрафника Андрея Ивина. После окончания театрального института начал работать в труппе театра имени Горького, и здесь первой моей ролью стала роль Валентина в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина.

– Есть ли любимые кинороли?

– Почему вас интересуют лишь мои роли в кино? Прежде всего я театральный актер, а кино – это некая случайность. Театр – основная деятельность, а кино – работа время от времени, когда тебя на съемочную площадку приглашает режиссер. Но ведь приглашения может и не последовать. Театр – это отдушина, ремесло, творчество. Именно в театре ты находишься в постоянном тренинге.

– Это так, но ведь зритель больше знает Вас по работам в кино. Мало кто из жителей нашего района, например, был в Театре Луны или видел антрепризы с Вашим участием…

– Но все же повторюсь – основное для артиста – это театр. Я считаю, что те, кто снимается только в кино, не работая в театре – артисты неполноценные, однобокие. Кино потребляет, выкачивает актерскую индивидуальность. А театр – это мастерская искусства!

– Какой своей работой Вы гордитесь? Какая роль стала запоминающейся и любимой? Или у Вас их несколько?

– Пожалуй, это классический репертуар, сыгранный в театре имени Пушкина. В то время я был занят в таких спектаклях, как «Разбойники» по драме Фридриха Шиллера, «Дубровский» по роману Александра Сергеевича Пушкина, «Бесы» по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Что касается ролей в кино… Я бы не сказал, что все они приносили мне моральное удовлетворение, некую гордость. Мы живем в такое время, когда понятие «герой» размыто и в корне неправильно понимается создателями отдельных кинокартин. Сознаюсь, что некоторые роли мне исполнять не хотелось. Но так как это моя работа, я старался каждую из них, даже отрицательную, сыграть хорошо, на все сто процентов.

К сожалению, оттого, как сыграл отдельный актер, не зависит качество фильма в целом.

– От каких ролей Вы отказывались?

– От неинтересных, однозначных, в которых отсутствует драматургия, коллизия персонажей. Лучше уж сняться в эпизоде фильма, над которым работает хороший режиссер. Бывало, что просматриваешь сценарий и понимаешь, что в этом персонаже, который, может, и появляется лишь на одну минуту, есть какая-то изюминка, а значит, можно сыграть эту роль так, чтобы она запомнилась зрителям.

– Вы снимались и в голливудских фильмах. Как Вам работалось с зарубежными коллегами?

– Работалось отлично. Как раз в 90-е годы у нас было затишье – кино практически не снимали, сериалов не было. И вот меня пригласили на пробы в «Полицейскую академию-7», а затем утвердили на роль. Для меня это приглашение явилось полной неожиданностью, так как я совершенно не стремился покорить Голливуд и стать всемирно известным. Затем приглашали и европейские кинокомпании – снимался в Австрии, Германии, Польше.

– Какую роль мечтаете сыграть?

– Честно говоря, не мечтаю. Знаю, что актеры комедийного жанра мечтают попробовать себя в драмах и трагедиях, ведь так важно быть разноплановым артистом. Но мне приходилось играть разные роли – и комедийные, и трагедийные. Например, сейчас я играю комедийные роли в антрепризах.

– Как Вы относитесь к своей популярности?

– Скромно. Во многих случаях я предпочитаю остаться неузнанным, потому как не стремлюсь к излишней публичности. Конечно, на улицах меня узнают достаточно часто. Приятно, если человек ведет себя тактично и корректно, но бывали случаи, когда ко мне кидались, издавая дикие крики «А, так это вы…!». Это настораживает и отторгает.

– Вы же еще являетесь исполнителем собственных песен…

– Нет, музыку и тексты для меня пишут композиторы и авторы, а я их исполняю на сцене. Я достаточно серьезно подходил к отбору текстов. И прежде чем появлялся готовый продукт, то есть песня, я разъяснял её авторам, чего бы я хотел как исполнитель.

– Понравился ли Вам наш район? На Ханке успели побывать?

– Озеро у вас – просто потрясающее, один в один – море. Вообще, нужно ехать сюда на отдых, а не на работу. Но в целом я за время кинотуров в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» довольно-таки хорошо познакомился с Приморским краем. Здесь очень много чудесных мест, и озеро Ханка – одно из них. Надеюсь, что побываю здесь еще не раз!

Беседовала Юлия КОХАНОВА