15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 104 за 12 сентября 2013 года

Гарнизоны района сменят статус

Уже два года идут разговоры о том, что гарнизоны сёл Камень-Рыболов и Троицкое будут переданы министерством обороны Камень-Рыболовскому и Ильинскому сельским поселениям. И вот, похоже, от слов перешли к делу: на днях администрация Камень-Рыболовского поселения инициировала собрание жильцов военного городка по вопросу передачи гарнизонного жилфонда муниципалитету.

Глава поселения Пётр Зубок призвал жителей гарнизона оформлять договора социального наймаБольше года назад приказом министерства обороны бригада, базирующаяся в Камень-Рыболове, была передислоцирована в посёлок Монастырище Черниговского района. Напомним, что из Троицкого гарнизона войска ушли значительно раньше, ещё в 2009 году.

Ханкайские гарнизоны – не единственные в стране, которые прекратили своё существование, попав под жернова пресловутой армейской реформы. Поначалу судьба сельских поселений, на территории которых находятся бывшие военные городки, вырисовывалась в традиционных для нынешней действительности красках. Пополнившие собой армию безработных офицеры вместе с семьями начали покидать гарнизоны. А минобороны не спешило отказываться от своей собственности, наверное, надеясь заработать на ней некоторую сумму.

С прошлого года продолжаются торги: что и как военные отдадут муниципалитету. Армейские чиновники пугали тем, что бросят городки вместе с жителями на произвол судьбы, как это случилось, например, с сахалинскими гарнизонами. Районная власть, в свою очередь, настаивала только на одном: армия передаёт объекты соцкультбыта безвозмездно. Договориться с министерскими чинами удалось только весной этого года.

На сходе, который прошёл 5 сентября, глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр Зубок разъяснил жителям гарнизона основные моменты процесса передачи. В настоящее время отношения, связанные с безвозмездной передачей объектов минобороны наконец-то урегулированы федеральным законом №423. Этот закон определил в качестве стороны, принимающей жилищный фонд и коммунальные структуры, поселения либо городские округа.

К СВЕДЕНИЮ
С 10 по 17 сентября в гарнизоне специалисты поселения организуют приём граждан. Консультирование и оформление документов по подписанию договора социального найма будет проходить в помещении домоуправления с 9.30 до 17.00.
Жилфонд бывших военных гарнизонов, закреплённый в своё время за министерством обороны, передаётся в собственность муниципальных образований без соответствующей документации, технических паспортов на строения, капитального ремонта и средств на его проведение. Местные власти и коммунальщики теперь будут искать средства и уже за свой счёт стараться исправить ситуацию, насколько это возможно.

– Техническое состояние передаваемых объектов в ужасающем состоянии, это подтверждали и проведенные инженерные обследования, – объяснял жителям гарнизона Пётр Зубок. – Конечно же, сразу возник вопрос: не отразится ли процедура передачи на прохождении отопительного сезона? Ведь ранее тепло в гарнизонные дома подавала структура, подведомственная министерству обороны.

По словам Петра Алексеевича, жилфонд и коммунальная инфраструктура настолько изношены, что подготовка их к зиме поначалу казалась попросту невозможной. На сегодняшний день КГУП «Примтеплоэнерго» приняло на баланс котельную №275, ранее отапливающую дома Камень-Рыболовского гарнизона. В настоящее время на объекте ведутся ремонтные работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Не всё просто и с самими квартирами. Всего в гарнизоне с. Камень-Рыболов числится 504 квартиры. Согласно распоряжениям минобороны от 2007 и 2009 годов в Камень-Рыболовском гарнизоне числилось 125 квартир, которым был присвоен статус «служебная». Вот тут и начинается полная неразбериха. Весной 2013 года от департамента имущественных отношений министерства обороны в администрацию сельского поселения пришёл утверждённый список служебных квартир – их 215. Затем этот список почему-то тает. Летом этого года «Восток Регион-жильё» передаёт в поселение новые данные. Теперь в поимённом списке нанимателей служебных квартир всего 75 человек. Куда испарились 140 квартир из заявленных 215 или хотя бы 50 из 125 – на этот вопрос никто ответить не может. Куда обращаться и что делать жителям гарнизона, чьи квартиры в одночасье потеряли статус «служебное жильё», тоже неизвестно. Единственное решение – добиться от минобороны чётких списков номеров служебных квартир. Этим и планирует вплотную заняться администрация сельского поселения.

Граждан, проживающих в гарнизоне, заверили: юридический адрес изменяться не будет, чтобы не проводить тотальную перепрописку. Постановлением главы поселения из адреса гарнизона исчезнет лишь аббревиатура ДОС.

Глава поселения также сделал акцент на том факте, что без договора социального найма люди не смогут разрешить массу вопросов, которые возникают при пользовании жильем. По словам Петра Алексеевича, договор социального найма в какой-то мере сравним с российским паспортом: он необходим гражданину практически в любой ситуации, требующей разрешения жилищно-коммунальных проблем. Например, если они захотят приватизировать квартиру или зарегистрировать на своей жилплощади кого-то из членов семьи, то первым делом столкнутся с необходимостью предоставления договора соцнайма.

КАК ОФОРМИТЬ СОЦВЫПЛАТУ:
Сначала надо открыть лицевой счёт в отделе сбыта КГУП «Примтеплоэнерго» (с. Камень-Рыболов, ул. Северная, 2). Затем обратиться за оформлением соцвыплаты на отопление в отдел соцзащиты населения (ул. Октябрьская, 6, кабинеты №3, №4). При себе необходимо иметь паспорт (копия и оригинал), квитанцию КГУП «Примтеплоэнерго» и договор (копия и оригинал) найма жилого помещения (служебного, социального и т.д.).
Такой документ крайне необходим и для получения жилищно-коммунальных льгот, которые положены определенным категориям граждан, отметила начальник отдела по Ханкайскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края Тамара Костенко.

Тамара Петровна напомнила, что с 1 первого октября нынешнего года изменяется порядок расчётов за тепловую энергию. Начисление за отопление будет производиться из расчёта 92,24 рубля за квадратный метр. Перед жителями гарнизона встаёт серьёзная проблема – получение краевой дотации за потребляемое тепло. Эти расценки действуют на всех жителей Ханкайского района и всего Приморского края, но 50% доплачивает администрация Приморского края. Граждане, оформившие социальную выплату на отопление, будут оплачивать из расчёта 40,92 рубля за 1 кв.м.

По словам главы поселения, процедура оформления договора соцнайма довольно проста. Сначала нужно обратиться к специалисту в администрацию Камень-Рыболовского сельского поселения, кабинет №3. Договор социального найма является бессрочным. Единственное условие – необходимо хранить договор и все дополнительные соглашения к нему.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 4297

КОММЕНТАРИИ

Добавил: замполит роты (2017-01-13 в 17:16)

Очень жаль, что бывшее командование уничтожило архив с раздаточными финансовыми ведомостями, где были отражены жалования офицеров и вольнонаёмных Камень-Рыболовского гарнизона с 1965 по 2003 года, теперь у бывших офицеров и вольнонаёмных в/ч 91178 и 12362 проблемы с Пенсионными фондами при начислении пенсий... ЧТО ДЕЛАТЬ? Может кто знает судьбу финархивов (О.Кутузова и еже с ней комиссия......... столько людей пострадало!)

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru