20

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа

Опубликовано в № 102 за 7 сентября 2013 года

Почему уровень воды в Ханке поднялся?

В свете последних природных катаклизмов этого лета, когда на Дальний Восток обрушилось огромное количество осадков, многие ханкайцы оправданно задаются вопросом, что происходит с уровнем нашего озера Ханка?

После шторма по дороге на Зелёный пляж проехать невозможноПо электронной почте в редакцию газеты пришло письмо от жителя Камень-Рыболова Анатолия Лаврика, которого интересует не только подъём уровня озера, но и причины последнего августовского шторма. За ответом корреспондент районной газеты отправился на озёрную метеостанцию, расположенную в районе села Астраханка. Как рассказала инженер-гидролог Галина КОНЕВА, с 1936 года начались постоянные замеры уровня озера. Средний многолетний уровень с 1936 по 2012 год составил 293 сантиметра. Ханка циклична, последний цикл подъёма уровня воды начался в 2000 году. Между первым и вторым максимальными пиками – 27 лет (1948-1975 гг.), между вторым и третьим пиками – 20 лет (1975-1996 гг.), между третьим и четвёртым – 17 лет (1996-2013 гг.).

Бушующие штормовые волны не только несли на берег мусор и грязь...По данным многолетнего гидрографа, согласно графику хода среднего годового уровня озера Ханка, среднегодовые уровни озера составляли: в 1948 году – 335 см, в 1975 – 370 см, в 1996 – 345 см. Хотя осень прошлого года была влажная, с выпадением большого количества осадков, среднегодовой уровень озера, по данным наблюдений, опустился на несколько позиций: с отметки 369 см до 333см.

...но и разбили отремонтированную к районному фестивалю водную сценуПо характеру колебания уровня воды в озере можно выделить три сезона: зима, весна и лето-осень. Каждому сезону свойствен определённый характер изменения уровня, обусловленный водным балансом, сгонно-нагонными и ледовыми явлениями. В текущем году среднемесячные значения уровня озера с начала года колебались между отметками 340-350 см. При этих отметках и прошла зимняя межень. После неё пришёл весенний паводок (май-июнь) и среднемесячный уровень достиг 350-370 см. Во время летней межени (до конца июля) уровень озера находился на отметке 370 см. В августе в связи с летними паводками и выпадением обильных осадков среднемесячный уровень достиг 390 см.

Сентябрьские ежедневные замеры уровня озера находятся выше отметки 400 сантиметров. Вода в озеро продолжает прибывать. Это происходит в основном из-за того, что, во-первых, в Ханку впадает огромное количество рек и речушек. Кроме того, в озеро делают сбросы воды с полевых систем. Во-вторых, благодаря обильным осадкам. Сунгач – единственная река, которая вытекает из озера и несёт свои воды в реку Уссури, а оттуда в Амур. Большая вода этим летом накрыла весь Дальний Восток. При проведении гидрологической экспедиции по реке Уссури было выявлено, что бушующий напор наводнения на Амуре мешает движению течения реки Уссури. Оно такое незначительное, что можно сказать – течение реки остановилось. Подпор воды этих крупных рек не даёт реке Сунгач сбрасывать свои воды.

Постепенно Ханка «наступает» и по клочку, по кусочку «забирает» земли села Астраханка. Самым наглядным примером может служить облюбованный рыбаками астраханский полуостровок, который уже более трёх лет существует как настоящий скалистый остров посреди водной глади озера. Кстати, в связи с периодическими наступлениями озёрной воды на сушу метеоплощадку переносили уже три раза.

За последнюю декаду в Астраханке выпало 82 миллиметра осадков при норме 39 миллиметров – почти 210%! Месячная норма августа – 118 миллиметров осадков, выпало 135 (114%). По наблюдениям метеостанции с. Турий Рог, за последнюю декаду выпало 72 миллиметра осадков. Проливные дожди вызвали резкий подъём уровня воды в озере. В настоящий момент уровень воды в Ханке в окрестностях с. Турий Рог находится на отметке 412-413 см.

Большую роль в перемещении воды играют ветра. Следует отметить наиболее значительные ветровые перекосы водной поверхности, во время которых происходил большой нагон воды на постах Астраханка и сопка Лузанова. Так, 14 сентября 1954 года в 19 часов скорость северо-восточного ветра в районе села Астраханка достигала 34 м/сек. Тогда величина нагона воды составила 1,5-1,6 метра. К началу следующих суток направление ветра сменилось на юго-восточное, скорость его упала до 14 м, и нагон воды сменился её резким спадом. Жители села Турий Рог в эти часы не наблюдали значительных колебаний уровня воды, но прибрежная полоса озера в этот день совершенно обнажилась, и урез воды переместился на 200-300 метров от водомерного поста. Большой сгон воды наблюдался и 16 мая 1955 года. По данным двухсрочных наблюдений на посту Астраханка, величина его составляла 75 см. Такой сгон воды был обусловлен юго-западным ветром, скорость которого в течение суток составляла 16 м/сек.

29 августа на озере разыгрался настоящий дневной шторм. Началось всё рано утром, когда подул северный ветер. Его скорость достигала 5-7 м/сек. Днём ветер сменил не только направление, став северо-восточным, но и свою скорость – 14-19 м/сек. В 23 часа сила ветра всё ещё составляла 19 м/сек, в 2 часа ночи – 17 м/сек, утих штормовой ветер лишь к утру. Во время шторма максимальный уровень озера достиг отметки – 440 сантиметров (самый максимальный уровень – 414 см – был зафиксирован в 1975 году). Северо-восточный ветер гнал и бил волны прямо в береговую линию. Были зафиксированы волны высотой до 4-5 метров. По всему побережью Ханки они хлестали с такой силой, что несли с собой не только воду и мусор, но и разрушения: размытые дороги, обваленные берега, засыпанные наносным песком площадки пляжного волейбола. Также во время шторма пострадали причалы, беседки баз отдыха, была размыта северная сторона насыпной дамбы пирса.

Постепенно, конечно, всё восстановят. Но то, что обильных дождей больше не будет, никто не гарантирует. А синоптики даже предсказывают, что край ожидают новые циклоны, уже в конце недели опять пойдут дожди.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 7
Просмотров - 7759

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина. г. Благовещенск (2013-09-09 в 19:11)

Спасибо авторам за столь подробное изложение темы: очень интересные подробности узнала для себя. Потрясающие фото - дают полное представление о происходящем.

Добавил: Миландра (2013-09-22 в 16:11)

Вот еще бы так же подробно ответили на вопрос жителей дома №2 по Беговой: что планируется делать с карьером, вода в котором поднимается на 1-1,5 метра в год, а в этом году побила все рекорды и вышла из берегов? А то наша уважаемая администрация может только приезжать, смотреть да мальков запускать.

Добавил: робинзон (2015-08-28 в 17:57)

Когда укрепят берег Ханки? Жители Набережной отрезаны от мира. Помогите!!!

Добавил: робинзон (2015-08-28 в 18:04)

После каждого шторма приезжает трактор, убирает с дороги песок. И так до следующего шторма. В этот раз вода была уже во дворах домов. Сколько так будет продолжаться. Или будем ждать, когда случится настоящая беда???

Добавил: Клоп (2015-08-29 в 8:11)

А что, кто-то может в нашей администрации остановить прибытие воды в Ханку? Так это к брату Сергию надо, он помолится на берегу Ханки, и вода враз отступит. Не обращались? А зря, велика сила Божья.

Добавил: робинзон (2015-08-29 в 10:34)

Если бы клоп проживал на Набережной, пел бы по другому

Добавил: робинзон (2015-08-30 в 8:19)

Ты пройдись по Набережной, сам всё увидишь. А кусать писаниной можно и сидя дома.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru