7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сад, огород

Опубликовано в № 99 за 31 августа 2013 года

Навоз – вещь полезная

Все знают, что навоз – это отличное органическое удобрение, которое не только насыщает почву питательными элементами, но и улучшает ее физические свойства, повышает плодородие и наполняет субстрат необходимыми микроэлементами. Но все ли знают, как правильно применять это природное удобрение, чтобы не нанести вред своему урожаю?

Сегодня, когда в селах района ликвидированы почти все животноводческие фермы и многие деревенские жители перестали держать коров, приобрести навоз огородникам стало достаточно сложно. Тем не менее, весной и осенью на местном рынке порой стоят машины с побочным производством частных ферм, которые люди с радостью покупают, чтобы удобрить свои огороды.

Но что делать, если вы купили свежий, не перепревший навоз? Его следует немедленно переработать! Для этого необходимо сложить органику компактной кучей, накрыть и оставить перепревать естественным способом. К концу сезона навоз приобретет полуперепревшее состояние, в котором содержится самый большой процент азота. Такое удобрение можно вносить в огород под осеннюю перекопку почвы.

Через год навоз станет перепревшим, и количество азота в нем уменьшится в 2-3 раза. Но этим удобрением можно будет подкармливать или удобрять практически все культуры, заделывая его в почву и не опасаясь, что в ваших овощах будет высокое содержание нитратов.

По истечении еще одного года навоз приобретет состояние перегноя – рассыпчатого однородного грунта с приятным запахом почвы. Такое удобрение совершенного созрело, не теряет своих свойств при дальнейшем хранении, оно совершенно безопасно и полезно для любых подкормок и внесения под любые культуры.

Но если вам не терпится пустить в дело свежий навоз, сделайте из него удобрительный настой или коровяк для подкормок. Для этого заполните свежим навозом бочку на 1/3 и залейте водой, оставив 10 см до верха. И пусть бродит одну две недели. Регулярно помешивайте содержимое. Когда бурное брожение прекратится, настой готов. Разбавляйте коровяк водой в 3-4 раза и вносите под все культуры. Но обязательно предварительно полейте растения!

По материалам СМИ

Комментариев - 0
Просмотров - 1390

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru