7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Книжный мир

Опубликовано в № 99 за 31 августа 2013 года

Библиотека ждёт сельчан

Как гласит известное русское изречение, «Книга – маленькое окошко, через него весь мир видно». Посетив библиотеку села Новоселище, мы узнали, какие книги читают сельчане, чем они интересуются.

Надежда Вамбольд: В нашей библиотеке есть и подарочные изданияПри входе в библиотеку сразу замечаешь большой стенд, посвященный сельчанам-участникам Великой Отечественной войны – солдатам, погибшим на полях сражений, фронтовикам, вернувшимся домой, но которых уже нет в живых, а также вдовам погибших и детям войны. Здесь же, на стенде почета, можно увидеть фотографии ныне здравствующего ветерана войны Михаила Андреевича Сильверструка и участника чеченской войны Романа Геннадьевича Шкатова. Отдельный стенд под названием «Их подвиг страна не забыла» рассказывает о жителях села, трудящихся в тылу под девизом «Все для фронта, все для Победы!».

Как оказалось, новоселищенцы гордятся не только односельчанами, внесшими свой вклад в Великую Победу, но и своими поэтами. Посетители библиотеки могут ознакомиться с творчеством Анны Маркушиной и Игоря Кузнецова, лирические произведения которых красуются на стенде «Поэты нашего села».

– Работа над оформлением информационных стендов продолжается, ведь некоторые из них уже необходимо обновлять, – говорит библиотекарь Надежда Дмитриевна Вамбольд, охотно согласившаяся провести экскурсию по маленькой библиотеке. – Во время ремонта, который проводился у нас в декабре, их сняли, чтобы не запачкать краской. Недавно меняли линолеум, и пришлось переставлять стеллажи. Сейчас занимаюсь сортировкой книг по жанрам. Часть работы уже сделана, но так как книг довольно много, некоторые из них пока не нашли свое место на стеллажах.

Как и в любой библиотеке, здесь можно найти произведения русских и зарубежных классиков, писателей-фантастов, любовные романы, детективы, краеведческую и научно-популярную литературу, книги для детей. Дополняют фонд периодические издания – газеты и журналы.

Два больших стеллажа заполнены книгами, переданными людьми в дар библиотеке. Именно они, в большинстве своем старенькие и потрепанные, пользуются огромной популярностью у читателей. Чего тут только нет – коллекция фэнтези, детективные романы Дарьи Донцовой, армия сериальных книг – «Санта-Барбара», «Богатые тоже плачут», «Возвращение в Эдем» и многое другое. Бывает, что приносят книги и вовсе ветхие, но и их библиотекарь просматривает, оценивает, подлежат ли они «ремонту». Так, однажды в библиотеку пришла женщина и бухнула на стол грязный мешок, а из него посыпались рваные, трухлявые книги. Все же Надежда Дмитриевна нашла среди них пару приличного вида и поместила в книжный фонд.

Имеются в библиотеке и подарочные издания – «Приханковье родное, я – частица твоя», «Россия: Приханковье географическое», «Памятники Победы», сборники ханкайского автора Николая Нахаева – «Золотые имена ханкайцев», «Вызываю огонь на себя». К примеру, в иллюстрированной энциклопедии «Памятники Победы» собрана информация обо всех памятниках, находящихся в Приморском крае. Эту книгу подарила библиотеке председатель совета ветеранов села Новоселище Тамара Александровна Алещенко.

Сейчас в библиотечных формулярах числятся около 200 человек, из них активных читателей – 140. С каждым годом посетителей все меньше, и связано это, по мнению Надежды Дмитриевны, с ликвидацией централизованной библиотечной системы. Книги в сельской библиотеке все старые, зачитанные до дыр, а на покупку новых иллюстрированных изданий нет средств.

– На пополнение книжного фонда нам выделяют 1000 рублей в год, на периодические издания – 1300 рублей, – сокрушается библиотекарь. – Что можно купить на эту сумму? Дети дошкольного возраста в библиотеке не появляются, ведь им интересны книжки с яркими, красочными иллюстрациями, а у нас только потрепанные книги советских времен. Вот на выделенные средства купила для ребятни новенькие «Сказки кота Баюна» и «Аленушкины сказки». Из-за нехватки средств пришлось отказаться от подписки на периодические издания, пользующиеся популярностью у читателей. Так, библиотека прекратила подписку на журнал «Сельская новь». Полугодовая подписка на этот журнал обходилась в 600 рублей.

В основном читатели оказывают предпочтение детективам и любовным романам. В летний период дети забегают, чтобы взять книги, которые необходимо прочитать за время каникул, а подростки берут очередной томик детективов Донцовой или Устиновой. Охотно просматривают сельчане журналы «1000 советов», «1000 секретов», «1000 житейских хитростей», «Как я выздоровел», «Веста» и кое-какие советы берут на заметку.

Посетителей, которые читают «запоем», немного. К таковым до недавнего времени относилась Любовь Демьяновна Шуваева, которой в этом году исполнилось 90 лет. Несмотря на преклонный возраст, она перечитала почти все книжные новинки, поступавшие в библиотеку. Но, к сожалению, с возрастом зрение постоянной читательницы ослабло, и уже больше года она не приходит за книгами. Не представляют своей жизни без хорошей книги Борис Иванович и Светлана Михайловна Воловики, Вячеслав Юзефович Тамошевский, Александр Николаевич Сопов, Людмила Якимова, Игорь Капитанов, Любовь Панченко.

– Несмотря на некоторые трудности, связанные с ремонтными работами, библиотека продолжает обслуживать посетителей, – подытоживает Надежда Дмитриевна. – Мы рады каждому читателю и готовы помочь выбрать книгу по вкусу. Ждем вас в нашей библиотеке!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1756

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru