29
марта
2024 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Потребитель Опубликовано в № 98 за 29 августа 2013 года Честная колбаса Народный метод определения качества колбасы гласит – «Если ваш кот её ест, значит, она натуральная и состоит из мяса». А есть ли более действенные способы отличить натуральную колбасу от суррогата? Врачи советуют: выбирая сосиски или колбасу, обратите внимание на цвет продуктов. Остерегайтесь ярко-красных – в них явно были добавлены красители. Темный цвет колбасы говорит о наличии в ней большого количества консервантов. Поэтому лучше приобретать сосиски и колбасу серовато-розового цвета с однородным ровным фаршем. Многие покупатели выискивают на упаковке аббревиатуру ГОСТ, полагая, что это и есть наилучший признак качественного продукта. Согласно стандарту на состав молочной колбасы распространяется ГОСТ Р 52196-2003, который относит этот вид мясных изделий к первому сорту. Обязательными компонентами в этом продукте выступают свинина, говядина, куриные яйца и сухое молоко. Есть в нем и вкусоароматические добавки – соль, сахар, различные специи. Но если мясной продукт изготовлен по ГОСТу, то в нем не должно быть стабилизаторов, соевых добавок и красителей. Исключением является лишь нитрит натрия (Е250 – консервант и улучшитель окраски), так как без него готовая молочная колбаса отличалась бы неприглядным и неаппетитным серым цветом. А докторская колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТом Р 52196-2011, не должна содержать соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь. Оценить натуральность продукта поможет следующий список народных мудростей: – если сосиски скукожились или, наоборот, вздулись в микроволновке, значит, в них присутствует каррагинан (загуститель), который в больших дозах или при частом использовании провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта; – если колбаса слишком соленая, то, скорее всего, при её приготовлении переборщили с нитритом натрия, мнется в руке – там много соевого белка, на срезе выступают капли жира – сделана из старого мяса; – чрезмерное присутствие крахмала можно выявить с помощью йода: капните капельку на кусочек колбаски – он и посинеет. Газета «Владивосток» Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: серёга (2013-08-30 в 9:25)
Кот самый верный определитель качества колбасных изделий, да и мяса тоже. Если он отказался есть, не надо рисковать, в лучшем случае рвота и понос, в не очень худшем больничная койка.