20

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Обратите внимание

Опубликовано в № 94 за 20 августа 2013 года

Рецепт с лекарствами без названий

С 1 июля вступил в силу приказ Минздрава о новых правилах выписки медикаментов. Теперь в рецепте указывается не привычное название препарата, а его основное действующее вещество. А уже в аптеке надо выбрать лекарство с его содержанием. Как это отразится на пациентах?


Что скажет доктор

– Прежде всего, это займёт дополнительное время, которого у врача и так мало на приём каждого больного, – считает заместитель главврача по клинико-экспертной работе Ханкайской ЦРБ Елена ЗИМНИЦА. – Но пока речь идёт только о препаратах, подлежащих предметно-количественному учёту. Это сильнодействующие лекарства, психотропные и содержащие наркотические вещества. Если раньше можно было выписать, предположим, «Пенталгин», то теперь, поскольку препарат сборный, врач напишет: «кодеин, кофеин, фенобарбитал, анопроксин, анальгин». А фармацевты будут продавать этот состав. Перечень лекарств, о которых пока идёт речь, невелик. Возможно, вскоре все препараты придётся выписывать по международному названию.


Мнение эксперта

В интервью газете «Комсомольская правда» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов так высказался по этому поводу:

– Боюсь, на деле право выбора препарата перейдет не к пациенту, а к аптечным работникам. Аптека ведь заинтересована продавать те лекарства, что подороже: при этом сумма наценки выше и прибыль растет. Так что не исключено, что покупателям начнут предлагать «на выбор» именно самые дорогие препараты. А более дешевые с рынка вообще постепенно вытесняться будут.


Аптекарь – «за»?

– Аптечные работники отнюдь не заинтересованы в этих преобразованиях, – считает фармацевт местной аптеки Татьяна. – По международному названию найти лекарство – ещё куда ни шло. Хотя и это будет долго, ведь пациент должен будет выбрать из предложенного. А если решат «выписывать» пациентам химический состав препарата? Как быстро найти нужные медикаменты? Тем более, если за посетителем – целая очередь с такими же «рекомендациями». Представьте, что пришли покупать зубную пасту по её химическому составу – и всё поймёте!


Минздрав опровергает

В Минздраве опровергают такой мрачный прогноз, пишет «Комсомольская правда». Во-первых, разработчики новых правил рассчитывают, что пациенты, не привязанные к конкретным торговым маркам, в конце концов сориентируются и станут покупать более качественные препараты. Это значит, что с фармрынка скорее «вымоются» менее эффективные лекарства. Во-вторых, никто не мешает по-прежнему спрашивать совета у тех докторов, которым вы доверяете: какой именно препарат лучше купить, исходя из вашего состояния здоровья в целом, остальных заболеваний, переносимости и т. д.

И наконец, обновление пока действительно коснется в первую очередь рецептурных препаратов. Если врач назначает лекарство, которое можно купить без рецепта, то, как и раньше, сможет рекомендовать больному конкретный медикамент.


Облегчение для льготников…

Еще одно новшество – продление срока действия рецептов. С 1 июля этого года вступили в силу такие правила:

– Льготные рецепты для пенсионеров, инвалидов первой группы и детей-инвалидов действительны в течение трех месяцев со дня выписывания (для остальных льготников – один месяц);

– Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, препараты, обладающие анаболической активностью, препараты, содержащие кодеин, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до двух месяцев.

Также врачам разрешено увеличивать в рецептах количество назначаемых сильнодействующих лекарств – не более чем в два раза по сравнению с нормой.


…и тех, кто страдает от сильной боли

До сих пор пациентам, страдающим от сильных болей, – в первую очередь онкологическим больным, чтобы получить наркотические препараты, нужно было решение врачебной комиссии поликлиники (ВК). Собрать такой «консилиум» в праздники или выходные зачастую нереально, люди лезли на стену от боли, а законно добыть спасительный препарат было нельзя. Новые правила отменили обязательное обращение в ВК. Теперь лечащий врач вправе самостоятельно назначить сильнодействующий препарат больным, нуждающимся в паллиативной помощи (так официально называется облегчение страданий тяжелобольным).

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1835

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru