23

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бди!

Опубликовано в № 94 за 20 августа 2013 года

Опасный вредитель

В Приморье одним из самых опасных карантинных вредителей лесных и садовых деревьев является непарный шелкопряд. Среди плодовых он предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос. Из лесных пород – дуб, тополь, граб.

Очевидцы рассказывают, что в тишине зараженного непарным шелкопрядом леса отчетливо слышатся чавканье и хруст – это гусеницы вредителя поедают листья деревьев, остатки которых с шелестом падают на землю, устилая ее ковром. В Российской Федерации этот вредитель распространен повсеместно. При этом бабочка не питается вообще, но их появление сигнализирует о наличии грозной опасности. Настоящий вред приносят гусеницы. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях.

Госинспектор Россельхознадзора Надежда Бородулина сообщила, что карантин осуществляется для предотвращения расселения сибирских и дальневосточных шелкопрядов в европейскую часть страны. Необходимость карантина возникла также из-за опасности скрещивания различных рас и возникновения новых популяций вредителя.

Механическим способом борьбы с вредителем является осеннее соскабливание кладок яиц с коры деревьев и строений. Даже при невысокой численности вредителя применяется опрыскивание растений химикатами, а при массовом распространении против непарного шелкопряда применяются авиаобработки.К СВЕДЕНИЮ
Непарным шелкопряд называют потому, что самки и самцы отличаются размером и расцветкой. Бабочка самки в размахе крыльев 90 мм и более. Окрас передних крыльев – белый или желтоватый, рисунок – в виде тонких зигзаговидных линий почти черного цвета. Цвет задних крыльев – желтовато-белый. Брюшко толстое, желтого цвета. Самец значительно меньше самки. Бабочка у него имеет размах крыльев до 57 мм. Цвет чешуек переднего крыла коричнево-серый, образует зигзагообразный рисунок, более грубый, чем у самок. Задние крылья коричневые, с желтоватым оттенком, брюшко тонкое.

Комментариев - 1
Просмотров - 1497

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Приморье (2014-05-16 в 10:35)

Так почему не принимают меры борьбы с вредителем, всё не соскоблишь, где авиация, или будем ждать, пока всё сожрут, а какая у всех аллергия, где власть и их законы

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru