25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилей

Опубликовано в № 92 за 15 августа 2013 года

Несут своих сердец тепло

Нынешний август богат на юбилеи. Вот и Мельгуновский дом-интернат для престарелых и инвалидов 9 августа отметил свое 20-летие.

Коллектив Мельгуновского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Фото на памятьВ трудное время открывалось это социальное учреждение. В стране царили развал экономики и безработица. До самого минимума упала рождаемость, из-за чего в селах района один за другим стали закрываться детские сады. На фоне этого кризиса всплыла еще одна проблема – одинокие старики, оказавшиеся на склоне лет один на один со своей немощью и нуждающиеся в посторонней помощи.

Потому и родилась идея устроить в здании бывшего мельгуновского детсада дом-интернат для одиноких больных стариков. Открывала его Галина Алексеевна Горбунова, бывшая в ту пору начальником районного отдела соцзащиты населения. Много сил вложила в него и сменившая ее на этом посту Раиса Петровна Лаврик. А все эти 20 лет бессменным директором учреждения была Людмила Александровна Кононец. Отличная хозяйка, переживающая за дело и привыкшая делать все так, чтобы было лучше, чем у всех остальных.

Чего только они с Раисой Петровной ни придумывали, чтобы в те голодные годы обогреть, накормить, одеть и обуть своих стариков. Радовались каждому новому дивану и телевизору, подаренным спонсорами, партии теплых халатов или постельного белья. Хлопотали об установке солнечных батарей как альтернативного источника тепла, об устройстве душевых кабинок, строительстве бани, погреба для хранения картофеля и овощей.

Сегодня все это уже давно позади. Да и сам Мельгуновский интернат – уже не самостоятельное учреждение, а филиал Хорольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которому повезло взять под свое крыло сложившийся, трудоспособный коллектив с мудрым руководителем.

На сегодняшний день здесь проживают 40 человек, из которых 12 – лежачие больные. За 20 лет существования в стенах этого дома нашли себе приют 215 одиноких больных стариков и инвалидов. Некоторые из них прожили в интернате 10, а то и 15 лет.

Ухаживают за ними 28 человек обслуживающего персонала. Работать с больными, капризными, а порой невыносимо вредными и не сдержанными стариками очень тяжело. Чего греха таить, среди местных постояльцев немало асоциальных личностей, ставших бездомными инвалидами. Поэтому персонал интерната должен иметь не только физическую выносливость и доброе сердце, но и огромное терпение, железную выдержку. Людмила Александровна Кононец о своих коллегах говорит с гордостью:

– Почти 20 лет проработали у нас повар Полина Владимировна Голодникова и сестра-хозяйка Евгения Владимировна Лысак, которые ныне находятся на заслуженном отдыхе. Много лет в доме-интернате успешно трудятся водитель Виктор Дмитриевич Лелюк, медсестра Светлана Михайловна Анохина, заведующая складом Раиса Михайловна Дудко, санитарки Марина Михайловна Мартынова и Тамара Валентиновна Жабкина. И вообще у нас очень хороший, слаженный коллектив.

В этот день поздравить работников дома-интерната с юбилеем приехали многие: замглавы администрации района А.К. Вдовина, начальник отдела по Ханкайскому району департамента труда и соцразвития Т.П. Костенко, директор Хорольского дома-интерната для престарелых и инвалидов А.Г. Иващук, представитель партии «Единая Россия» Т.Я. Погребняк, председатель районного совета ветеранов О.В. Быкова, а также бывшие работники социальной защиты – Р.П. Лаврик и М.И. Кайманова, вложившие некогда в этот дом частицу своей души.

Художественная самодеятельность сельского дома культуры, которая является частым гостем дома-интерната, подарила виновникам торжества хороший концерт из задушевных песен.

Праздник закончился, и для персонала интерната снова начались обычные будни, заполненные работой и хлопотами.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1630

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru