26

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Район без наркотиков

Опубликовано в № 91 за 13 августа 2013 года

Массированная атака на конопляный лес

5 августа по инициативе администрации Ханкайского муниципального района массированной атаке подверглись бесхозные конопляные заросли в окрестностях села Рассказово. Размер конопляного поля был настолько большой, что работы по его «зачистке» длились целый день.

За один день в районе села Рассказово было уничтожено более пяти гектаров коноплиЭто продолжилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2013», направленная на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. Коноплей поражено большинство районов края, и Ханкайский район – не исключение. С советских времен в наследство району досталось множество унавоженных сельскохозяйственных земель, на которых с успехом «прижилась» дурман-трава. В рамках операции по всему району проведено более десятка подобных рейдов.

Механизм выявления очагов произрастания конопли давно уже отработан. Весной сотрудники районной администрации организовали разведку и мониторинг земельных участков, которые показали, что на значительной части пустующих земель района обнаружены обширные конопляные заросли. Гектары бесхозной земли, территории заброшенных ферм ежегодно становятся рассадниками наркосодержащей травы, которая не только «забивает» всходы полезных культур, но и является заманчивым источником получения наркотиков для местных «умельцев».

– Участки произрастания дикорастущей и даже «окультуренной» конопли мы довольно часто обнаруживаем на территории нашего района, – рассказывает глава района Владимир Мищенко. – Всего в районе, согласно проведённому мониторингу, произрастает почти 119 гектаров дикорастущей конопли. Если участки небольшие, мы их уничтожаем своими силами, а если размеры значительны, то обращаемся за помощью к сотрудникам Госнаркоконтроля. Мы понимаем, что в наших же интересах – очищать ханкайскую землю от этого страшного зелья.

Обстановка с очагами произрастания наркосодержащих растений оценивалась и с воздуха. Не обошлось без высоких технологий. Сотрудниками наркоконтроля был запущен беспилотный самолёт-разведчик, оснащённый полным арсеналом средств для обнаружения массовых посадок конопли посредством анализа изображения. Он и выявил в районе Рассказово одно из крупных конопляных полей, размером свыше пяти гектаров.

Созревшая конопля содержит психотропные вещества и служит сырьем для изготовления растительных наркотиков, популярных среди наркоманов. Курение марихуаны, как считают специалисты, является первой ступенью к употреблению более сильных наркотиков. На данный момент конопля ещё до конца не созрела. Пока она не набрала силу, представители администрации Ханкайского района совместно с сотрудниками наркоконтроля, уничтожали заросли дикорастущей конопли. Ликвидировать огромные плантации дурман-травы помогали пограничники и активисты общественной организации района «Ханкайский патриот». Безопасность операции обеспечивали сотрудники Ханкайского РОВД.

На этот раз коноплю уничтожали сразу тремя способами. Целый день на местности трудился бульдозер, который методично давил дурман-траву своими массивными гусеницами. В течение дня он перепахал поля, не оставляя шанса наркоманам на получение запрещенного урожая. Коноплю вытравливали на корню чудо-пестицидами «Ураганом» и «Раундапом» – это второй применённый способ. Растворы содержат вещества, которые выводят всю воду из растения, а после распадаются на составные части, безвредные для животных и человека. Обезвоженное наркосодержащее растение засыхает, теряет листья и полностью утрачивает товарные свойства. В сжатые сроки удалось распылить препараты на обширную площадь. В течение нескольких недель химикаты полностью иссушат растение, сделав его непригодным для изготовления наркотиков. Третьим способом, дедовским, воспользовались пограничники и сотрудники полиции – они осторожно, но настойчиво рубили и косили высокие конопляные стебли. После скашивания коноплю облили горючей смесью, и заполыхала она ярким пламенем. В этот день удалось уничтожить более пяти гектаров злополучного растения.

Итог операции – полная ликвидация крупных очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений за селом Рассказово.

– На сегодняшний день в районе уже уничтожено более 48 гектаров зарослей конопли. Помогла не только слаженная работа ответственных структур, но и неравнодушие жителей района, имеющих активную гражданскую позицию, – отметил глава района Владимир Мищенко. – Особую благодарность выражаем депутату муниципального комитета Камень-Рыболовского поселения и руководителю общественной организации «Ханкайский патриот» Юрию Евгеньевичу Капитонову. Уже второй год активисты-общественники под его руководством, не боясь ничего и никого, выходят на борьбу с дурман-травой. Также выражаем благодарность директору ООО «Водоканал» Сергею Пахомову, который предоставил технику для уничтожения конопли. Обследование полей и бесхозных территорий района на предмет обнаружения плантаций дикорастущей конопли продолжается. Уже известные «горячие точки» находятся под контролем и также будут ликвидированы. Операция «Мак-2013» продлится до конца октября.

Конечно, этот рейд не остался незамеченным. Впрочем, воспрепятствовать столь масштабной «конопляной зачистке» никто не решился – в данном случае инакомыслящим остаётся кусать локти да подсчитывать убытки.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 13
Просмотров - 3047

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Никто (2013-08-13 в 11:04)

Так бы еще и с Амброзией боролись. А то нарикам кайф, а здоровым страдания.

Добавил: серёга (2013-08-14 в 17:33)

А нельзя было, чтобы не подвергать опасности людей, обработать эти конопляные поля ядохимикатами с самолёта.

Добавил: кекс (2013-08-14 в 18:05)

показуха!!!!

Добавил: мастер (2013-08-15 в 13:54)

ПЗ: "Особую благодарность выражаем депутату муниципального комитета Камень-Рыболовского поселения и руководителю общественной организации «Ханкайский патриот» Юрию Евгеньевичу Капитонову. Уже второй год активисты-общественники под его руководством, не боясь ничего и никого, выходят на борьбу с дурман-травой..."
Мда-а-а-а-а... Слов нет!

Добавил: кекс (2013-08-16 в 9:07)

Да, достаточно вспомнить, кто такой Ю.Е.Капитонов. В.Мищенко мог бы и другого человека "назначить" главным по уничтожению травы.

Добавил: Сима (2013-08-16 в 17:46)

Слышал, что за потраву чужого конопляного поля положено заплатить?

Добавил: кекс (2013-08-16 в 20:27)

Сима, заплатить кому?

Добавил: Рыболовец (2013-08-17 в 14:31)

Интересно, у высоких чинов хоть капля совести есть - говорить об уничтожении конопли Капитоновым?

Добавил: макси (2013-08-17 в 23:48)

Да, позабавила статейка. Патриоты....

Добавил: Анна (2013-08-18 в 10:46)

А кто он - Капитонов?

Добавил: кекс (2013-08-18 в 13:29)

Анна, спросите у В.Мищенко

Добавил: Серёга (2013-08-18 в 21:28)

А куда это запропал другой отважный и неустанный борец с коноплёй Муня.

Добавил: кекс (2013-08-19 в 9:13)

На Муню было заведено уголовное дело (требовали денюжку от какого-то коммерса), только вот дошло ли оно до суда - неизвестно

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru