19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 91 за 13 августа 2013 года

Депутаты приняли новые законы и определили будущее профучилищ

На июльском заседании депутаты Законодательного Собрания Приморского края обсудили около 70 вопросов. Многие из них вызвали серьезные дебаты и большой объем подготовительной работы. В числе наиболее обсуждаемых – новый краевой закон об образовании и новой системе капитального ремонта многоквартирных домов. Об итогах очередного заседания ЗС ПК мы беседуем с депутатом по одномандатному избирательному округу №11 Сергеем Андреевичем СОПЧУКОМ.


Сергей Сопчук: На последнем заседании многие вопросы вызвали серьёзные дебаты– Сергей Андреевич, позвольте начать наш разговор с вопроса, которого первоначально не было в повестке дня: о ходе реконструкции федеральной трассы М-60. Его обсуждением открывалось и закрывалось июльское заседание. Почему Вы решили поднять эту проблему?

– Ко мне как к депутату поступает большое число обращений жителей, которых возмущает состояние временных объездных участков. И речь не только о пробках, пыли и грязи, это еще и вопросы безопасности дорожного движения. Да и большинство депутатов на себе испытали, что такое поездка по реконструированным участкам. Поэтому я и предложил коллегам обсудить ситуацию и принять какое-то решение.

Нам всем напомнили, что реконструкцию двух участков трассы «Уссурийск – Раздольное» ведет дорожно-строительная компания ОАО «Бамстроймеханизация» из города Тында по заказу Хабаровской генеральной дирекции по строительству. Основную часть работ планируют завершить в текущем году, полностью оба участка – в 2014 году. Заасфальтировать временные участки не представляется возможным, но подрядчик пообещал активнее использовать грейдер для расширения объездных участков и поддержания их в более-менее хорошем состоянии.

Тем не менее, поскольку уже есть факты обращений граждан и сомнения в полном соблюдении всех требований при проведении реконструкции дороги, коллеги поддержали мое предложение подготовить обращение в прокуратуру Приморского края с просьбой усилить внимание контролирующих органов за качеством и безопасностью дорожных работ.


– 1 сентября наступает новый учебный год, и с этого же числа вступает в силу новый закон «Об образовании в Приморском крае». Чем была вызвана необходимость его принятия?

– Этот закон приводит краевое законодательство в соответствие с федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Многие положения федерального закона активно обсуждались в обществе, к примеру, возможность введения школьной формы. В краевом законе прописано, что такое право предоставляется самой образовательной организации. Общий вид одежды, ее цвет и фасон могут определять совет школы, родительский комитет, общешкольное собрание или попечительский совет. При этом решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

С точки зрения бюджетных процессов, важно упомянуть, что с 1 января 2014 года полномочия по обеспечению дошкольного образования переходят на краевой уровень. Муниципальные образования будут получать субвенции на заработную плату работников детсадов и учебные расходы. На субсидии на возмещение затрат из краевого бюджета смогут рассчитывать и частные дошкольные образовательные учреждения.


– В продолжение темы образования, на заседании обсуждался вопрос реорганизации ряда учреждений начального и среднего профессионального образования, в том числе и тех, которые входят в наш округ. Какие приняты решения?

– Необходимость реорганизации вызвана все тем же новым федеральным законом «Об образовании», который не предусматривает уровень начального профессионального образования. Закон оставляет только один тип образовательного учреждения профессионального образования – колледж.

Поэтому администрация Приморского края предложила учреждения начального и среднего профессионального образования, находящиеся на одной территории, объединить, а находящиеся на разных территориях – сделать филиалами.

Предварительно этот вопрос обсуждался на заседаниях социального комитета, и уже тогда мы получили возможность задать интересующие вопросы. Шло обсуждение и до заседания Законодательного Собрания, и продолжится уже по итогам реорганизации.

Всего в ходе реорганизации к 16 учреждениям среднего профессионального образования присоединят 11 учреждений начального образования, а остальные 14 преобразуют в колледжи. В частности, филиалами Уссурийского аграрного техникума станут два профессиональных училища в Октябрьском и Ханкайском районах. Реорганизация коснется училища № 21 поселка Ярославский Хорольского района, которое присоединят в виде филиала к профессиональному училищу № 51 Уссурийска.

При реорганизации планируется сохранить материально-техническую базу учреждений образования, преподавательский состав и обеспечить доступное бесплатное качественное профессиональное образование. Я также обратил внимание коллег, что училища в сельской местности несут еще и социальную нагрузку по питанию учащихся, поэтому надо сохранить её в полной мере.


– Достаточно бурным получилось обсуждение законопроекта «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Какие основные положения принятого документа?

– Во многом они также базируются на нормах федерального законодательства.

Механизм его реализации достаточно прост: в каждом муниципальном образовании будет создано подразделение единого краевого фонда. Региональная программа капитального ремонта будет рассчитана на 30 лет и включит в себя адресный список всех многоквартирных домов в крае (кроме ветхих и аварийных), перечень работ и сроки проведения ремонта.

Схема софинансирования капремонта такова: 20 процентов будут оплачивать собственники жилья, 40 процентов – муниципальное образование, на территории которого расположен этот многоквартирный дом, и еще 40 процентов добавит край.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов будет аккумулировать средства собственников жилья, выступать заказчиком работ, определять подрядчиков и следить за качеством ремонта.

В законе прописан порядок расчета минимального размера взноса на капитальный ремонт, который будет взиматься с жителей многоквартирных домов, а также формирования и использования средств фонда. Предполагается, что ежемесячный платеж за капремонт станет обязательным, а его минимальный размер установит администрация края. При этом на новый платеж будут распространяться нормы социальной поддержки, он будет учитываться при оформлении субсидий на оплату ЖКХ. Планируется, что минимальный взнос составит от 4 до 10 рублей за квадратный метр.


– Сергей Андреевич, какие из вопросов Вы бы отметили в числе наиболее важных, которые предстоит обсудить депутатам осенью?

– Для нашего комитета они традиционные: медицина и образование. Образование мы сегодня уже затронули. Если говорить о медицине, то я вошел в рабочую группу по изучению ситуации с возводимыми модульными фельдшерско-акушерскими пунктами...


– Извините, что перебиваю, но Вы в последнее время часто становились «возмутителем» спокойствия, когда ставили неудовлетворительную оценку работе департамента здравоохранения и задавали не совсем «удобные» вопросы про новые ФАПы…

– Ну что значит «удобные» – «неудобные» вопросы? Жители во время встреч задают нам схожие вопросы, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Значит, в сфере медицины есть системные «сбои». Если попытаться сгруппировать основные из них, то они следующие:

доступность медицинской помощи, т.е. даже жители самых отдаленных территорий должны иметь доступ к ней;

бесплатность медицинской помощи, т.е. граждане должны четко знать, что им государство обязано предоставить бесплатно, и, главное, получить в должном объеме и качестве эту бесплатную помощь. Данное требование не означает запрет платной медицинской помощи, но у пациента должно быть право выбора, именно выбора, возможностей при понятных условиях предоставления бесплатных и платных услуг, а не вопрос жизни и смерти;

кадровое обеспечение сферы здравоохранения, в т.ч. и за счет достойной заработной платы всего персонала – от самого младшего до главного врача.

Кстати, Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи» 30 июля еще раз обратил внимание глав субъектов на эти проблемы. Он особо подчеркнул, что финансирование бесплатной помощи должно соответствовать ее объему. «Если в региональных программах гарантируется определенный набор услуг, но средства для этого не выделяются, значит, никаких гарантий нет», – сказал президент.

Поэтому вряд ли чиновникам профильных департаментов стоит рассчитывать на «удобные» для них вопросы в ближайшее время.

Комментариев - 4
Просмотров - 2176

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-08-13 в 20:00)

В нашем сельском поселении становятся уже обычным явлением поборы руководителей поселения с людей, то на дорогу нет денег, то крышу сорвало не на что поставить, то отопление в домах заменить, то подвалы очистить, то какие-то врезки сделать, и всё дай! дай! и дай! и это несмотря на то, что люди добросовестно оплачивают все коммунальные платежи. Почему молчит прокуратура, это что так и должно быть? Тогда почему если в поселении столько проблем, деньги запросто выбрасываются на различные увеселения?

Добавил: Слон (2013-08-14 в 9:18)

Деньги с людей собрал, договорился с исполнителями работ на половинную оплату от собранного и остальные деньги твои. Всё просто.

Добавил: мастер (2013-08-14 в 14:18)

ПЗ: "Предполагается, что ежемесячный платеж за капремонт станет обязательным, а его минимальный размер установит администрация края... Планируется, что минимальный взнос составит от 4 до 10 рублей за квадратный метр".
Это для вас побором не кажется?! Я за закон и чтобы ты уже замолчал, "вопиющий глас"!!!
Прокуратура потому и молчит, что нет нарушения закона! А за клевету - к ответу! Слон! Факты есть? Я Вам уже не верю и на полслова! Серега зацикленный, так и ты туда же?

Добавил: ruboc (2013-08-14 в 16:32)

Всё так и есть! Зарплатами в администрациях никто не ограничивается.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru