26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Закон

Опубликовано в № 86 за 1 августа 2013 года

Увеличены штрафы для нарушителей ПДД

Владимир Путин подписал судьбоносный закон, радикально меняющий ответственность для водителей-нарушителей. Штрафы ужесточаются, отменяются временные удостоверения для водителей, а лишенных прав обяжут повторно сдавать экзамен в ГИБДД.

Напомним, законопроект о реформе КоАП в области безопасности дорожного движения был принят Госдумой в трёх чтениях и одобрен в Совете федерации. Уже 1 сентября этого года все новеллы вступят в силу.

Как рассказал начальник отдела ГИБДД по Ханкайскому муниципальному району Евгений Ефименко, поправки грозят радикальными нововведениями водителям, которых суд лишит права управления транспортным средством. В частности, в России практически полностью будет отменено временное водительское удостоверение, так называемая «времянка». Сейчас этот документ инспекторы ГИБДД выдают автомобилистам взамен водительских прав за выезд на встречную полосу или езду в нетрезвом виде, по нему можно ездить вплоть до решения суда. Авторы нового закона считают, что временное удостоверение полностью потеряло свою актуальность в связи с появлением у ГИБДД единой электронной базы данных, в которой содержится полная информация о каждом водителе.

– С 1 сентября пластиковое удостоверение у водителя, остановленного за выезд на встречную полосу или за езду в нетрезвом виде, останется на руках, и он сможет ездить за рулем, пока не вступит в силу решение суда, – поясняет нюансы Евгений Александрович. – Правда, в том случае, если водителя заподозрят в вождении в пьяном виде, инспекторы задержат его автомобиль. Если суд в итоге примет решение о лишении водителя права управления, то сдать удостоверение он должен будет самостоятельно в ГИБДД в течение трех дней. А вот временные удостоверения водителям с 1 сентября будут выдавать только в случае утраты самих прав.

Споры депутатов вызвала и ещё одна инициатива – обязательная повторная сдача теоретического экзамена в ГИБДД для всех лишенных права управления водителей. Кроме того, для тех, кто ездил в пьяном виде, обязательно и повторное прохождение медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством.

– Кроме того, появились поправки, касающиеся самых разных пунктов ПДД. Во-первых, установлена возможность по ряду составов нарушений вместе с лишением водительских прав назначать и денежный штраф. Максимальный размер штрафа увеличен с 5 до 50 тысяч рублей, установлена возможность кратного увеличения штрафа за повторное аналогичное нарушение, а минимальный размер штрафа за любое нарушение составит 500 рублей вместо 100 рублей, – дополняет начальник ГИБДД. – Во-вторых, согласно новому закону, существенно увеличены размеры штрафов по многим статьям. Так, разговоры по мобильному телефону за рулем «подорожали» в пять раз (с 300 до 1,5 тыс. рублей), непристегнутый ремень – в два раза (с 500 до 1 тыс. рублей). Если водитель забыл документы дома, придётся заплатить 3 тысячи рублей, а если за рулём находится тот, кто вообще не имеет права управления, штраф составит 5-15 тысяч рублей вместо нынешних 2,5 тысячи рублей.

Также в новом законе значительно ужесточились санкции за повторные нарушения, которые произошли в течение года после выписки штрафного постановления. За проезд второй раз за год на красный свет надо будет уплатить штраф в 5 тысяч рублей или лишиться прав на срок до полугода. Повторное превышение скорости на 40-60 км/ч грозит штрафом в 2-2,5 тысячи рублей вместо 1-1,5 тысячи в первый раз. Если же водитель попался на более серьезном нарушении скоростного режима (более 60 км/ч) дважды за год, его ждёт годовое лишение прав (или штраф в 5 тысяч рублей, если это зафиксировала камера). Отменяется и наказание водителям за превышение скорости менее чем на 20 км/ч.

– С 1 сентября серьёзно ужесточается наказание для пьяных водителей, – говорит Евгений Ефименко. – Для них впервые вводится не только лишение прав на срок от полутора до двух лет, но и штраф в размере 30 тысяч рублей. Для тех, кто уже был лишен прав или никогда их не имел, помимо аналогичного штрафа, вводится административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также исправительные работы. Если водитель попадется пьяным во второй раз уже после того, как ему вернули права, то штраф возрастет до 50 тысяч рублей, а прав его лишат на три года. Идентичные санкции будут грозить водителю и за отказ от медицинского освидетельствования.

В то же время вводится понятие допустимого содержания алкоголя в крови, которое будет равно 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Это примерно соответствует 0,3 промилле, норме, которая действовала в России с 2008 по 2010 год, но была отменена Дмитрием Медведевым.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1462

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru