«Война коснулась всех от мала до велика, ворвалась в каждый дом. Не обошла она и мою семью…
Мы жили во Владимиро-Петровке, семья была большая и очень дружная. На начало войны в семье было девять детей. Мой отец Мартиян Григорьевич Шевченко (1906 г.р.) ушёл на фронт, а мама Федосия Лукьяновна (1908 г.р.) осталась одна с детьми.
От зари до зари она работала в колхозе, выполняла непосильную для женщин работу. Затемно возвращалась домой, считала по головам детишек – все ли на месте. Ночами стирала, варила детям на целый день, пекла лучший хлеб для рабочих колхоза. Она была депутатом района, многие люди шли к ней за советом и помощью. Мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами «Материнская слава» первой и второй степени, медалью «Мать-героиня». А после войны у мамы с отцом родились ещё два ребёнка.
А теперь я расскажу о своём отце-фронтовике. Его нет в живых с 1966 года, но память о нём живёт в сердцах родных. У отца была бронь от военкомата, но 9 августа 1942 года он сам по зову сердца ушёл на фронт. Мартиян Григорьевич Шевченко попал в 97-ю танковую бригаду, воевал на Брянском фронте. Был хорошим стрелком мотострелково-пулемётного батальона, награждён двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги». В наградном листе характеризовался как стойкий боец. В посёлок Пеньки ворвался первым, с двумя красноармейцами уничтожил две вражеские пулемётные точки, 12 немецких солдат и офицеров.
В составе танковой армии в 1943-м участвовал в Курской битве. Там был тяжело ранен в руку и обе ноги. Долго лечился в госпиталях, и всё это время семья не знала, где он и что с ним. Он остался без руки. Ноги ему подлечили, но всю жизнь они давали о себе знать.
Папа вернулся домой в 1944 году. А 8 марта 1945-го родилась я и стала его второй рукой, помогая ему во всём. Отец возил тяжёлые бидоны из колхоза на молокозавод в Камень-Рыболове, работал на почте. Я помогала ему, чем могла – застёгивала пуговицы на рубашке, подписывала газеты на все улицы, разносила по селу письма, а он – газеты и журналы. Папа всегда меня брал с собой, я была его любимой доченькой.
Мама тоже работала на двух работах, ведь нас надо было растить, учить. Все дети помогали по хозяйству, огород тоже был за нами. В 1948-м родилась моя сестрёнка Людмила, которая стала, как и я, педагогом-музыкантом. Наши родители очень хорошо пели дуэтом, их голоса далеко разносились по селу. Папа играл на балалайке, мой брат Леонид, который впоследствии стал капитаном, прекрасно танцевал. А как мы пели, когда собирались вместе в родительском доме! Все были очень творческими. Брат Григорий владел баяном, все пели, танцевали, а сестра Лидочка читала стихи. Все уже ушли на небеса, но я горжусь нашей семьёй и родителями.
Наша страна большую цену за платила за возможность жить под мирным небом. Много судеб сломала эта страшная война, редкая семья не потеряла близких. В нашей родне на фронте было семь человек, и не все вернулись домой… А те, кто вернулся, награждены орденами и медалями. Мы гордимся подвигами своих отцов, а внуки гордятся подвигами дедов и прадедов».
Алла Мартияновна Шевченко, г. Спасск-Дальний