– Недавно я попал в ДТП не по своей вине, под европротокол ситуация не подходила, вызывали ГАИ. Машину я страховал онлайн, офиса страховой компании в нашем селе нет. Как мне получить компенсацию за ремонт автомобиля? (Василий Иванович Г., с. Камень-Рыболов).
На вопрос отвечает начальник отдела финансовой грамотности Дальневосточного ГУ Банка России Александра АГВЕРДИЕВА:
– С этого года автовладельцы могут подавать заявление на получение компенсации по ОСАГО после любого ДТП не только в офисах страховщиков, но и онлайн. Дистанционно запросить выплату можно через сайт или с помощью мобильного приложения страховой компании.
Чтобы подать заявление, необходимо авторизоваться в личном кабинете на сайте страховщика или в мобильном приложении, затем заполнить электронную форму, указать номер протокола об аварии, приложить необходимые документы, фото и видео с места ДТП. После проверки документов страховая компания вышлет направление на экспертизу автомобиля. Осмотр машины может проходить удалённо, но страховщик имеет право проверить её и очно. После этого будет организован ремонт авто или выплачена компенсация.
Раньше электронное урегулирование было доступно, когда ДТП оформлялось по европротоколу, а документы направлялись через Госуслуги. Сейчас эта возможность сохраняется, но теперь заявления по всем авариям (в том числе с вызовом ГАИ или с использованием бумажного европротокола) водители могут подавать через онлайн-ресурсы страховщиков. При этом автомобилист может поменять форму взаимодействия со страховщиком на любом этапе урегулирования убытка по ОСАГО.
Если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, вы можете направить обращение в Банк России через Интернет-приёмную на сайте cbr.ru/reception. Узнать больше об автостраховании можно на сайте Fincult.info.