В больнице – новые специалисты

В Ханкайской центральной районной больнице постепенно восполняется дефицит кадров. Так, с недавнего времени в медучреждении на постоянной основе работают два новых врача – хирург и терапевт.

И хотя участковый терапевт Ксения Денисенко и хирург Сергей Горев лишь недавно стали сотрудниками Ханкайской ЦРБ, они уже успели зарекомендовать себя грамотными и перспективными специалистами.

Находит общий язык с пациентами


Ксения Денисенко, окончив Камень-Рыболовскую школу № 2, поступила в Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ). В 2024 году завершила обучение и вслед за мужем-военнослужащим уехала в город Славянск на-Кубани Краснодарского края. Устроилась участковым терапевтом в городскую поликлинику и успешно работала по специальности, набираясь опыта. Ну а потом по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в родные края.

– Не скажу, что я с детства мечтала связать свою жизнь с медициной. Но когда на школьном выпускном нам торжественно вручили детские сочинения на тему «Кем я стану, когда вырасту?», я с удивлением прочитала: «Хочу быть врачом и лечить людей!». Я даже думать забыла об этом своём детском желании, – вспоминает Ксения Анатольевна. – Но, тем не менее, пошла по этой стезе и другие варианты даже не рассматривала.

По словам молодого специалиста, районная больница практически ничем не отличается от городской (речь идёт не о структуре, не о кадрах, а о лечебном процессе). Специфика та же, заболевания те же, вот только пациентов здесь поменьше. Стабильное количество – 15 человек, но выпадают и более напряжённые дни, когда люди идут сплошным потоком.

– Работа непростая из-за весьма насыщенного графика – приёмов в поликлинике, периодических ночных дежурств в стационаре, – рассказывает терапевт. – Но самое сложное и важное – это найти общий язык с людьми. Нередко пациенты приходят на приём за подтверждением диагноза, который они сами себе поставили. А информацию они, конечно же, почерпнули из интернета. Уходит много времени, чтобы разубедить таких людей, доказать им, что они неправы, а их самолечение – в корне неверно и даже опасно.

Терапевт Ксения Денисенко ( на фото – слева) приступила к работе в Ханкайской ЦРБ в марте этого года. И за столь короткий срок уже успела заслужить доверие своих пациентов

Призвание – земский доктор

Хирург Сергей Горев в 2016 году окончил интернатуру в ТГМУ, какое-то время работал на краевой станции переливания крови и в частной медицинской компании. А затем принял участие в программе «Земский доктор» и переехал в Ханкайский район, чтобы жить здесь и работать.

– По общепринятому мнению, в сельской местности нет никаких перспектив, поэтому далеко не каждый медик согласится переехать в глубинку. Я считаю иначе. В профессиональной сфере практики здесь не меньше, чем в городе. Да и в целом места в Ханкайском районе очень красивые – озеро, сопки, – поделился впечатлениями Сергей Александрович. – А какой шикарный стадион! Я с удовольствием прихожу туда, чтобы позаниматься спортом и сыграть в футбол с местными. За год уже перезнакомился тут со всеми, стал почти как свой.

Как участнику государственной программы «Земский доктор» Сергею Гореву было предоставлено служебное жильё, выплачены подъёмные. К тому же у него есть льготы за оплату жилищно-коммунальных услуг. Условие одно – отработать в районе не менее пяти лет. А затем при желании контракт с медучреждением можно будет и продлить.

Сергей Горев считает, что в сельской местности возможностей для совершенствования в профессии даже больше, чем в городе. Ведь там врач его специальности ведёт пациентов в пределах конкретного, «узкого» профиля. А здесь – он и хирург на приёме, и травматолог, и уролог, и в операциях своим коллегам помогает. Словом, созданы все условия для того, чтобы получить бесценный практический опыт.

– Сколько пациентов вам удаётся принять за день? – интересуюсь у своего собеседника.

– Всегда по-разному. Сегодня, например, было 23. Обращаются с разными проблемами – панкреатитами, холециститами и другими желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами. Очереди под моим кабинетом обычно длинные, так что без дела сидеть не приходится.