Работают в семейном тандеме

Быть соцработником на селе – труд, который далеко не каждому по плечу. Ведь здесь, помимо стандартной помощи в виде уборки помещений, покупки продуктов и лекарств, оплаты квитанций, приходится выполнять ещё и тяжёлую физическую работу – колоть и складывать в поленник дрова, носить воду из колодца, нередко находящегося на противоположном конце села, подремонтировать покосившуюся калитку и так далее.

А вот соцработники из села Троицкое Виктория Валерьевна и Сергей Павлович Васильковы решили эту проблему, создав семейную бригаду и чётко распределив между собой обязанности. Муж выполняет всю тяжёлую работу, а задача жены – подсобить в хозяйственных хлопотах. А именно: подмести и помыть полы в комнатах, смахнуть пыль, ликвидировать паутину, вытряхнуть половики, постирать и развесить бельё. Так, в дружном тандеме они всего за пару часов справляются с весомым объёмом работы, чем весьма радуют своих подопечных – одиноких пожилых людей и инвалидов.

Ещё несколько лет назад они даже не предполагали, что когда-нибудь займутся социальной деятельностью. Сергей Павлович много лет трудился в котельной, что отапливала бывший военный городок. А когда котельную закрыли, и ей на смену пришла модульная, то он остался без средств к существованию.

– Моя мама, которая трудилась соцработником, решила уйти на пенсию и предложила Сергею занять её место, – рассказывает Виктория Валерьевна. – Муж как раз искал работу, и, к тому же, он всегда любил помогать людям. В общем, он попробовал, сам втянулся и меня привлёк. Так что, можно сказать, что вакансия досталась нам по наследству. А потом руководитель Ханкайского отделения социального обслуживания на дому Ольга Семёновна Бондарева предложила нам стать семейной бригадой. И дело пошло.

Сергей Павлович выполняет работу, требующую физических усилий – колет дрова, носит уголь, таскает из колодца вёдра воды, обкашивает придомовые участки

По словам Виктории Васильковой, ей было несложно освоить новую профессию. Дело в том, что деятельность соцработника предусматривает непосредственное общение с людьми, а у неё как раз имелся такой опыт. Вот уже много лет она, как культорганизатор и библиотекарь, организовывает в СДК для сельчан различные мероприятия, проводит для пожилых людей кружки по интересам. Так что она быстро нашла точки соприкосновения в таких, казалось бы, разных сферах деятельности, как культура и социальная работа, успешно их совмещает и всё успевает.

– Мой опыт культработника очень мне помогает. Так, я знаю, какие книги предложить своим подопечным, как поддержать разговор, чтоб им было интересно, – поделилась соцработник. – У нас есть такая услуга, как «психологическая помощь», где мы беседуем на определённую тему. Можем обсудить, например, как правильно вырастить рассаду на подоконнике или что-то ещё. Это не просто разговор, но ещё и способ эмоциональной разгрузки, ведь в большинстве своём наши обслуживаемые – люди одинокие, и им просто не с кем и словом перемолвиться.

Сейчас у семейной бригады на обслуживании находятся восемь человек, из них один проживает в бывшем гарнизоне, а остальные – в частном секторе. Все они за годы работы стали для супругов Васильковых близкими людьми, за судьбу которых они поневоле переживают.

Трудятся Виктория и Сергей Васильковы по строгому графику, чтобы всё успеть. Рабочий день обычно начинается с покупки заказанных продуктов и лекарств. Они доставляют обслуживаемым товары на дом, а те принимают чеки, пересчитывают сдачу, а также расписываются в журнале учёта посещений и выполнения услуг. Ну а после соцработники, засучив рукава, принимаются наводить лоск в домах своих подопечных. Попутно они, конечно же, общаются с ними, ведь одиноко проживающим пенсионерам так часто хочется и сельские новости узнать, и телевизионные передачи обсудить.

Уборка, покупка всего необходимого, колка дров, покос травы – это, конечно, важная помощь для тех, кому больше не к кому обратиться. Но, пожалуй, одной из самых ценных услуг, которые оказывает семейная бригада одиноким людям – это возможность жить не в социальном учреждении, а у себя дома, в привычной обстановке. А это дорогого стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *