– Почему на черёмухе сворачивается, чернеет и гибнет молодая листва? Также я заметила, что в последнее время после осадков желтеет трава. С чем это связано? (Валентина Павловна К., с. Камень-Рыболов).
На вопрос отвечает агроном по защите растений Россельхозцентра «Приморский» Елена ЯШАНИНА:
– Однозначного ответа у меня нет, так как существует много факторов, оказывающих влияние на те или иные растения и приводящих к их гибели. Основные причины чернения и отмирания листвы – патогенные микроорганизмы. В условиях повышенной влажности – весной, особенно после тёплых зим, растения становятся уязвимыми для различных грибов, вызывающих такие болезни, как серая гниль и другие фитопатии. В этих случаях листва чернеет и быстро погибает. Это можно наблюдать не только на черёмухе, но и на других косточковых.
Кроме того, весной мы наблюдаем колебание температур. Резкие перепады температуры – от ночных заморозков до дневного тепла – могут негативно сказаться на состоянии молодых листьев. Из-за возвратных заморозков, которые были в некоторых сёлах, поражённые листья приобретают тёмный оттенок и отпадают. А трава может желтеть не только из-за климатических условий, но и вследствие переувлажнения почвы.