Охота на копытных и пушную группу видов животных на территории Ханкайского охотугодья на сезон с 1 августа 2025 по 31 июля 2026 года будет закрыта. Об этом сообщили представители краевого министерства лесного хозяйства на собрании, которое состоялось на минувшей неделе в администрации Ханкайского округа.
Заместитель министра Филипп Шутов, начальник отдела государственного мониторинга и ведения государственного охотхозяйственного реестра министерства лесного хозяйства Евгений Гребенников и главный консультант этого отдела Александр Черторинский приехали в Камень-Рыболов, чтобы пообщаться с членами Ханкайского общества охотников и рыболовов и подробно разъяснить причину сложившейся ситуации.
Согласно действующему законодательству, объёмы квоты на добычу природных ресурсов устанавливаются исходя из имеющейся численности. Эти данные определяются путём специализированного учёта, который осуществляется в охотугодьях местными охотоведами в конкретно установленные сроки. Учётная работа может быть выполнена четырьмя методами. Это авиаучёт, зимний маршрутный учёт, шумовой прогон и учёт в местах искусственных концентраций. Какой именно метод будет применяться на том или ином объекте, выбирает охотопользователь. Важно отметить, что выбрать можно как один, так и сразу четыре метода.
Охотоведы Ханкайского общества охотников и рыболовов уведомили специалистов министерства лесного хозяйства о том, что будут использовать метод зимнего маршрутного учёта. Основным условием его применения является наличие снежного покрова. Однако, как многие знают, этой зимой на большей части территории Ханкайского района снега не было, в связи с чем провести учёт в установленный срок, с 15 января до 15 марта, местные охотоведы не смогли. Из 26 имеющихся маршрутов они прошли лишь 11. Более того, по результатам анализа, проведённого специалистами министерства лесного хозяйства, 9 из выполненных маршрутов были пройдены с нарушением требований методики. В результате сведения о численности охотничьих ресурсов в угодьях ханкайской общественной организации не были включены в данные государственного мониторинга, в связи с чем заявки на установление лимита добычи государственных природных ресурсов министерством не могут быть выданы.
Многих присутствующих на собрании охотников озвученная информации огорчила, а некоторых откровенно возмутила, и они тут же принялись искать виноватых и обсуждать возможные варианты развития событий в пользу ханкайских любителей охоты.
– Все мы заинтересованы в том, чтобы охота в Ханкайском округе вернулась, – взял слово присутствующий на встрече депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой, который уже много лет является членом Ханкайского общества охотников и рыболовов. – Очень надеюсь, что сотрудники Ханкайского охотобщества сделают правильные выводы, и лица, допустившие нарушение и откровенно сорвавшие этот сезон, проведут работу над ошибками и впредь будут выполнять свои обязанности более ответственно.
Что же касается осенней охоты на водоплавающую дичь и фазана на территории Ханкайского охотугодья, то, по словам представителей министерства лесного хозяйства, есть все шансы на то, что в предстоящем сезоне она будет открыта. На сегодняшний день сроки позволяют местным охотоведам провести необходимые учётные работы. Главное, чтобы должным образом была соблюдена методика.